Гиперзвуковой поезд испытают в этом году

Безумная идея Элона Маска перемещать людей на сотни километров за считанные минуты начинает воплощаться в реальность. Компания Hyperloop One пообещала провести тестовые испытания гиперзвуковой транспортной системы в 2016 году. Таким образом она надеется убедить сомневающихся в успехе инвесторов и привлечь еще больше денег на развитие проекта.

В начале 2015 года российский фонд Зиявудина Магомедова Caspian VC Partners инвестировал в Hyperloop Technologies. Это одна из двух американских компаний, работающих над созданием вакуумной трубы где «поезда» могли бы перемещаться со сверхзвуковой скоростью. Фонд вложил деньги с рассчетом не только на рост стоимости акций, но и на внедрение инновации в России.

Тогда, как, впрочем, и сейчас, в реализацию очередной идеи Элона Маска мало кто верил. Но новостной повод обратил внимание рунета на уже как три года происходящую за океаном технологическую революцию. В 2013-м Элон Маск что-то написал в газете о высокоскоростном поезде, его идею подхватили две компании и почти сразу заявили о строительстве тестовых треков.

Компании мирно сосуществовали до мая 2016 года, когда они тихо слились воедино. Объединенная организация получила название Hyperloop One, а также – дополнительные $80 млн инвестиций. Таким образом общий объем привлеченных средств составил $100 млн. Среди инвесторов называются GE Ventures, подразделение General Electric, SNCF (Национальная компания французских железных дорог) и, снова, фонд Зиявудина Магомедова Caspian VC Partners.

На посвященном слиянию – и вообще идее гиперзвуковой трубы – форуме компания заявила, что полноценный тест трека в Лас-Вегасе состоится в 2016 году. По трубе длиной две мили на скорости до 1125 км/ч будет летать капсула. Тест позволит изобретателям понять насколько верны их расчеты, а инвесторам – убедиться или разувериться в перспективах проекта.

«Когда мы покажем прототип, все поймут, мы сможем решить проблемы городских заторов — мы можем освободить землю, перестроить города. Это большая сделка», — приводит РБК слова исполнительного директор Роба Ллойда.

Некоторые издания, в частности, Deutsche Welle и Business Insider, сообщают, что тестовый пуск – либо части конструкции, либо ее ограниченного функционала – состоится 11 мая, в среду, в 5.00 PM. Ориентировочной датой тестового запуска всей гиперзвуковой транспортной системы называется лето и четвертый квартал 2016 года. Слоган грядущего события «Будущее уже здесь» (The future is happening).

Тест трека гиперзвуковой транспортной системы состоялся

URL: https://babr24.info/?ADE=270596

Bytes: 2944 / 2536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4338

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14242

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5953

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5592

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1981

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2069

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23020

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3716

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15889

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2906

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26268

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3083

26.02.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Медведев Алексей

Соколов Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шипицин Кирилл

Кабатов Денис

Самарин Александр

Букрей Юлия

Мантатова Татьяна

Аблов Анатолий