Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2924

17.01.2006, 18:41

Европа без проводов: стремление к мобильности

Мобильность и беспроводная связь кардинальным образом меняют стиль нашей жизни и методы ведения бизнеса. За последние годы среди бизнес-пользователей и массовых потребителей в Европе значительно выросла популярность ноутбуков.

Существенное повышение производительности и времени автономной работы, фокус производителей на их портативность помогли мобильным ПК обрести вычислительную мощь и функциональность на уровне настольных ПК.

За последние несколько лет ноутбуки нашли свое применение во всех сферах жизни европейского общества. Они используются для самых разных целей, в том числе для просмотра фильмов, прослушивания музыки, хранения цифровых фотографий, подготовки к экзаменам, телефонных разговоров через Интернет, компьютерных игр, работы с бизнес-приложениями и многого другого.

Технологии для мобильных ПК также меняют способ взаимодействия людей друг с другом, создавая новые социальные среды и сообщества. Ноутбуки, мобильные телефоны и другие мобильные устройства способствуют созданию динамичных стихийных сетевых сообществ, существующих в Интернете и в реальном мире.

Непрерывное распространение ноутбуков

Десять лет назад идея повсеместного распространения ноутбуков и беспроводной связи существовала только теоретически, а понимание преимуществ Интернета и электронной почты только начинало укореняться в сознании людей. Компьютер использовался исключительно дома в кабинете или на работе в офисе и не предоставлял возможностей для использования всех преимуществ мобильности, коммуникаций и цифровых развлечений.

Сегодня ноутбуки обеспечивают широкий спектр функциональных возможностей. Судя по структуре и объему продаж компьютерной техники в Европе, количество поставленных ноутбуков уже практически сравнялось с количеством проданных настольных ПК. По прогнозам компании Gartner, поставки мобильных ПК во всем мире возрастут в 2005 г. на 33%, в то время как совокупный объем продаж компьютерной техники увеличится лишь на 15%. По оценкам компании, в настоящее время продажи мобильных ПК составляют почти 30% от поставок всех компьютеров в мире.

Эта тенденция еще более очевидна в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (в регионе EMEA), где продажи мобильных ПК в третьем квартале 2005 г. выросли на 39% по сравнению с тем же периодом 2004 г. Все больше жителей Европы предпочитают мобильные ПК настольным, поскольку ноутбуки лучше подходят для активного образа жизни.

Подобный рост обусловлен множеством факторов, в том числе распространением Интернета в Европе и повсеместным проникновением прочих цифровых устройств: фотокамер, аудиоплееров, видео и компьютерных игр. Кроме того, ноутбуки становятся более доступными из финансовых соображений — так, по данным IDC, в третьем квартале 2005 г. цены на ноутбуки снизились примерно на 15% по сравнению с тем же периодом 2004 г.

Еще один фактор — появление новых возможностей для подключения к Интернету. По данным In-Stat, число точек беспроводного доступа в мире в ближайшие четыре года удвоится, увеличившись со 100 тысяч (2005 г.) до примерно 200 тысяч (конец 2009 г.).

Популярность ноутбуков значительно возросла как среди массовых потребителей, так и среди бизнес-пользователей; при этом важно отметить, что повышение спроса в данных сегментах было обусловлено совершенно разными мотивами и требованиями.

Массовым потребителям нужны развлечения и мобильность

Домашние пользователи превращают мобильные ПК в универсальные устройства для отдыха, развлечения и творчества. Теперь они могут использовать ноутбуки, чтобы смотреть свои любимые фильмы и телепередачи во время путешествий, слушать музыку в гостях у друзей, играть в компьютерные игры в любой комнате дома и загружать свои цифровые фотографии и видеозаписи во время отпуска.

По данным опроса пользователей в Великобритании и Франции, недавно проведенного корпорацией Intel, потребители используют ноутбуки в основном для отдыха и компьютерных игр, а также для переписки, поиска информации и покупок в Интернете.

Когда у участников опроса поинтересовались, почему они предпочли ноутбук настольному ПК, основной причиной была названа мобильность (68% в Великобритании, 76% во Франции), а на второе место поставлена компактность и портативность.

Все больше жителей Старого Света приобретают мобильные ПК не только для путешествий, но и для использования дома, поскольку ноутбуки предоставляют своим владельцам исключительную свободу и гибкость. По данным Forrester Research, 83% опрошенных используют беспроводной Интернет дома.

Беспроводные домашние сети также открывают новые возможности для работы. Проведенные корпорацией Intel в Великобритании и Франции опросы показали, что большинство респондентов предпочитают использовать мобильные ПК у себя дома в гостиной. На второе место участники опросов поставили спальню, а на третье – рабочий кабинет.

Внедрению ноутбуков на предприятиях способствуют гибкие модели совместной работы

Методы работы и обстановка в офисах сегодня значительно изменились по сравнению с тем, что было десять и даже пять лет назад. Распространение широкополосного доступа в Интернет и беспроводных сетей способствует росту популярности мобильных ПК, благодаря которым сотрудники обретают более гибкие возможности для работы.

По данным недавно проведенного опроса, почти половина европейских компаний с численностью персонала более 10 сотрудников предпочитают внедрять гибкие модели ведения бизнеса. Около 61% всех менеджеров отметили повышение удовлетворенности работой в результате внедрения подобных стратегий. Кроме того, по данным Национального бюро статистики Великобритании, 8% британских служащих были определены как удаленные работники, то есть сотрудники, работающие из дома с помощью компьютера и телефона.

Ситуация в Европе меняется — из промышленного региона она становится зоной экономики, основанной на знаниях, как это было описано в «Лиссабонской повестке дня», регулирующей развитие ЕС до 2010 года. В связи с этим расширение возможностей сотрудников за счет перехода на гибкие методы работы и удаленный доступ к корпоративным данным становится еще более важными.

Развитие мобильных технологий и появление беспроводных точек подключения к Интернету открыло новые возможности для доступа к деловой информации, связи с коллегами и партнерами и принятия ключевых решений вне зависимости от местонахождения пользователей, будь-то зал ожидания в аэропорту, кафе, номер в гостинице или даже самолет.

Технологии для мобильных ПК и социальное взаимодействие

В мире беспроводной связи появились новые способы общения между людьми. Устные формы общения постепенно уступают место письменным. Люди используют свои мобильные компьютеры и телефоны для планирования встреч, общения с друзьями и членами семьи по электронной почте или с помощью специальных программ, а также для участия в онлайн-сообществах, в том числе блогах и интернет-форумах.

Новые способы связи стали возможными благодаря широкому распространению таких устройств, как ноутбуки, карманные ПК и мобильные телефоны, а также благодаря повышению роли Интернета как средства общения.

Сочетание современных беспроводных технологий открывает мобильным пользователям доступ к интернет-сервисам и расширяет потенциал социальных сетей. Технологии видеосвязи и мгновенного обмена сообщениями через Интернет расширяют границы существующих онлайн-сообществ, делая их намного более динамичными и интерактивными. Это можно проиллюстрировать ростом популярности личных интернет-дневников, куда пользователи загружают фотографии и текст с мобильных устройств. Ноутбуки также могут служить для обновления сайтов пользователей и публикации нового контента посредством подключения к сети через точки беспроводного доступа.

Технологии позиционирования и беспроводной связи ближнего действия (например, Bluetooth) в мобильных устройствах позволяют адаптировать социальные сети к физической и социальной среде человека. Такие сети открывают широкие возможности как для индивидуальных пользователей, так и для развивающихся компаний.

Например, существуют мобильные службы знакомств, оповещающие пользователя о возможности встретиться с живущим недалеко от него человеком, соответствующим его предпочтениям. Беспроводными становятся также и другие устройства – например, карманные игровые консоли, позволяющие подключаться к другим пользователям в общественных местах, играть и общаться друг с другом.

Развитие мобильных сетевых сообществ поднимает интересные вопросы о нормах поведения. Например, как в соответствии с этикетом использовать мобильный ПК в общественном месте – существуют ли ситуации, в рамках которых не следует этого делать? Сегодня люди в кафе свободно пользуются ноутбуками. Фактически, использование мобильных ПК даже поощряется многими владельцами кафе и баров, которые предоставляют бесплатный беспроводной доступ в Интернет как средство привлечения посетителей. Однако этикет пока что, скорее всего, не допускает использование ноутбука во время обеда с друзьями в ресторане.

Такие примеры отражают развитие общественного этикета в соответствии с новыми способами взаимодействия между людьми.

Корпорация Intel и технологии для мобильных ПК

Корпорация Intel разработала новую технологию Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК, основываясь на четырех основных тенденциях развития платформы Intel® Centrino® для мобильных ПК, стремясь и дальше поддерживать популяризацию мобильных ПК среди массовых потребителей и бизнес-пользователей. Значительные усовершенствования в области производительности и энергопотребления делают новую платформу очень привлекательной для всех мобильных пользователей.

• Производительность. Корпорация Intel уже больше 10 лет производит высокопроизводительные процессоры с низким энергопотреблением, предназначенные для мобильных ПК. Ноутбуки на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК будут обеспечивать производительность в среднем на 70% выше, чем ноутбуки на базе ранее существующих технологий Intel.

• Время автономной работы. Оптимизация энергопотребления приведет к значительному увеличению времени автономной работы. Эти усовершенствования стали возможными благодаря сочетанию ряда факторов, в том числе технологии Intel® Smart Cache Design, улучшенной технологии Intel Deeper Sleep®, оптимизации взаимодействия между процессором и набором микросхем и повышению эффективности энергопотребления за счет перехода на 65-нанометровую технологию. Увеличение времени автономной работы обусловлено, в том числе, снижением энергопотребления на 28%.

• Беспроводная связь. Корпорация Intel поставила перед собой задачу обеспечить возможность создания мобильного ПК, подключающегося к сети так же легко, как это делает сотовый телефон. Это означает, что пользователи будут постоянно иметь беспроводной доступ к сети, перемещаясь с этажа на этаж, из здания в здание, из дома в аэропорт и даже из одного города в другой, расположенный на другом конце мира.

• Дизайн. Высокая производительность, возможности работы в беспроводных сетях и продолжительное время автономной работы – это ключевые функциональные характеристики мобильных ПК, однако размер и вес также имеют важное значение при выборе ноутбука. Благодаря инновационным корпусам процессоров Intel производители уже давно имеют возможность создавать самые тонкие и легкие мобильные ПК. Уменьшение размеров компонентов платформы более чем на 30% и снижение тепловыделения благодаря использованию процессоров с низким и сверхнизким энергопотреблением позволяет создавать ноутбуки разнообразных форм-факторов, от полноразмерных портативных ПК до мини-ноутбуков и суб-ноутбуков.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2924

17.01.2006, 18:41

URL: https://babr24.info/?ADE=27131

Bytes: 11617 / 11582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33167

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49030

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49561

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75324

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82479

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100806

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26297

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113235

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31352

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34745

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130137

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32064

03.08.2023

Лица Сибири

Причко Олег

Ершов Дмитрий

Круглов Виктор

Переломова Светлана

Баранов Юрий

Поздняков Андрей

Степанова Инна

Пухарев Игорь

Хартаев Валерий

Яшников Юрий