Лиана Хамнуева

© ИнформПолис

РелигияМир

3439

26.01.2006, 16:25

Как достойно встретить Сагаалган

Готовиться к празднику наши предки начинали с осени. Они впрок заготавливали кумыс, сметану, арсу, арул, масло. За несколько дней до праздника убирались во дворе, в доме наводили идеальную чистоту и порядок. Итак, что нужно делать, чтобы достойно встретить праздник Белого месяца.

С 22 по 29 января — необходимо почтить божество огня — Хаягриву, который охраняет домашний очаг. Для ритуала готовят печенье, зерна пшеницы или риса, фрукты, топленое масло и возжигают благовония. Хозяин дома или старший по возрасту разжигает огонь и преподносит ему баранью лопатку, топленое масло, пучок травы. Потом он кланяется огню и произносит благопожелание.

29 января — предпраздничный день носит название бутуу (слово означает «закрыто» или «очень темно»). В это время луна становится практически невидимой, а ночь темной. В этот день возле дома сооружают из камней, а в некоторых районах из снега обоо — священное место. Сюда ставят благовония и другие ритуальные предметы для воскурения. Вечером в этот день преподносят дары божеству и воскуряют благовония, затем готовят праздничный стол.

На столе слева направо в строгом порядке ставят блюда: позы, сушеные пенки, чай с молоком, заправленный топленым маслом, кумыс, курунгу, остальные лакомства. Перед празднованием хозяин дома на перекладине двери снаружи ставит пшеницу или рис, позы для угощения божества Лхамо и лед для утоления жажды лошади. Богиня в этот день подавляет злых духов, а ночью обходит все дома и смотрит, как люди подготовились к празднику.

30 января — в праздничный день все члены семьи встают до восхода солнца, сварив чай, брызгают им. После чаепития накрывают праздничный стол. С появлением первых солнечных лучей все выходят на улицу. Хозяин дома или старший мужчина возжигает огонь на обоо и воскуряет благовония. После этого все трижды обходят обоо по движению солнца, затем мужчина произносит благопожелание. Он просит хозяев местности, в которой живет семья, ниспослать удачу в делах и дать спокойной, мирной жизни.

Затем идут в гости к самым старым. Встречаясь со старшими по возрасту, застегивают на себе все пуговицы, туже подпоясываются, опускают рукава и правильно надевают головной убор. Преподносят хадак, поддерживая снизу руки пожилого человека. Этот обычай имеет глубинный смысл. Открытые ладони говорят о чистоте помыслов. Молодой по возрасту поддерживает старшего, показывает, что, являясь опорой, уважая старость, через определенное время сам будет пожилым и его также будут уважать. Если встречаются ровесники, то одна рука остается наверху, а второй рукой поддерживают снизу за локоть.

В день Сагаалгана навещают своих близких и дальних родственников. Даже больной человек в Сагаалган должен одеться в новый наряд и, превозмогая боль, показывать всем окружающим свое хорошее настроение.

31 января — второй лунный день считается женским. Причиной этому послужило то, что основная работа по подготовке к Сагаалгану ложится на плечи женщин и ранее им просто некогда было праздновать. Благополучно встретив Новый год, женщины отправляются в гости к друзьям и знакомым.

Лиана Хамнуева

© ИнформПолис

РелигияМир

3439

26.01.2006, 16:25

URL: https://babr24.info/?ADE=27324

Bytes: 3072 / 3072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5746

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

19718

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

79193

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

78640

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

20582

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35356

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136536

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34279

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74341

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

118522

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

118690

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

44045

25.01.2023

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Кара-оол Шолбан

Пинтаев Валерий

Виниченко Иван

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Веселкова Елена

Нелюбов Валентин

Хоменко Андрей

Попов Александр