Росстат удовлетворен замедлением роста
Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин вчера на брифинге для СМИ представил официальный отчет ведомства о социально-экономических итогах 2005 года. Глава Росстата сумел обнаружить благо и в 11-процентной инфляции по итогам года, и в сокращении численности населения, и даже в падении темпов промышленного производства в России.
Как и в прошлом году, глава Росстата начал выступление с традиционного сообщения: "Позитивная динамика социально-экономического развития РФ продолжилась". Валовый внутренний продукт в 2005 году, по оценкам Росстата, вырос "где-то на 6%". В 2004 году, напомним, рост ВВП составил 7,2%. Окончательные итоги изменения валового продукта главным статистическим ведомством страны еще не подведены, но Владимир Соколин пообещал, что отклонение от 6%, будь оно со знаком плюс или минус, будет несущественным.
Сокращение темпов роста промышленного производства в 2005 году, которое, по подсчетам статистиков, составило около 2% в сравнении с показателем 2004 года, будет более заметно для экономики, чем это статистическое отклонение. То, что в прошедшем году промышленное производство выросло на 4%, а в 2004 году – на 6%, господин Соколин объяснил введением десятидневных зимних каникул в начале 2005 года. Между тем в 2006 году, по оценкам главы Росстата, промышленность переживет новогодние праздники "уже гораздо лучше". В федеральном агентстве пока не знают "точной раскладки внутри отраслей", но вчера Владимир Соколин сообщил, что тяжелее всех перенес зимние праздники ТЭК. Именно в топливно-энергетическом комплексе, по оценкам главы Росстата, произошло основное замедление темпов роста.
В происходящем чиновник не видит "ничего страшного". "При таких ценах на нефть это нормальное поведение в рамках рыночной экономики – можно меньше вкладывать в развитие, чем при низких ценах на нефть",– рассуждает глава Росстата. Тем не менее на "нормальное поведение в рамках рыночной экономики" это мало похоже – при высоких доходах компании, как правило, увеличивают инвестиционные вложения (они, по данным Минпромэнерго, в 2005 году сокращались) и редко снижают объемы продаж. Реальное объяснение происходящему – перенаправление доходов от сверхвысоких цен на нефть в стабилизационный фонд. В Минэкономразвития при этом утверждают, что причины снижения инвестиционной активности в ТЭКе в 2005 году – чрезмерный рост изъятий через налоговую систему, что не позволяет компаниям инвестировать в разведку новых месторождений и обеспечивать рост экспорта нефти.
Впрочем, происходящее в ТЭКе главу Росстата вполне устраивает: господин Соколин позитивно оценивает "уменьшение удельного веса реального сектора (промышленного производства.– Ъ)" в ВВП, поскольку для развитых стран характерно превышение доли услуг в ВВП над долей промышленности. Отметим, пока ни в одной стране переход к постиндустриальной экономике не произошел в результате сокращения промпроизводства с одновременным сокращением темпов роста ВВП. Обычно ВВП увеличивается за счет роста сектора услуг.
Тем не менее сверхвысокие доходы от продажи нефти позволили вчера господину Соколину отчитаться о существенном улучшении качества жизни населения. Но, как выяснилось из объяснений главы Росстата, рост реальной зарплаты в России в 2005 году составил 9,7%, тогда как годом ранее он составил 11%. Взаимосвязь замедления темпов роста реальной зарплаты и сокращения темпов роста промышленности налицо. Более того, не исключено, что именно в промышленности зарплаты росли медленнее, чем в других сферах занятости: в 2005 году по указанию президента зарплаты в бюджетной сфере были увеличены. Владимир Соколин также сообщил, что реальные пенсии в прошлом году выросли на 9,3%. Рост существенный, если учесть, что в 2004 году реальный рост пенсий составил 6%. Таким образом, из цифр Росстата следует, что реальные доходы населения в 2005 году выросли на 8,3%, лишь на 0,3% превысив соответствующий показатель 2004 года.
Наконец, уровень инфляции Росстат также считает приемлемым – статистики оценили ее в 10,9% в прошлом году, причем Владимир Соколин вчера подтвердил, что в январе, по прогнозам его ведомства, она будет аналогичной январю 2005 года – около 2,6%. По мнению главного статистика страны, опираясь на опыт стран Восточной Европы, Россия могла бы довести за четыре-шесть лет годовую инфляцию "до однозначной цифры", "если бы не кризис 1998 года". Но поскольку отменить уже случившийся кризис не в силах даже Росстат, то остается надеяться на то, что от симптомов "голландской болезни", которой большинство экономистов объясняют высокий уровень инфляции в России, можно будет избавиться с помощью новейших методов экономической статистики.