Украина: ностальгия по боевому атому

На Украине все еще спорят о том, нужно ли было стране на заре независимости отказываться от своего ядерного потенциала.

Так, нынешний украинский премьер-министр (или исполняющий обязанности премьера? правительство отправлено Верховной Радой в отставку, но по-прежнему работает - А.Л.) Юрий Ехануров в свое время выступал с идеей "ядерного возрождения". Дальнейшего развития эта идея, правда, не получила. А недавно экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил в интервью газете "Дело", что решение отдать ядерное оружие было "идеалистическим". "Украина как молодое, романтическое государство думала, что она добровольно откажется от ядерного вооружения, и за ней побежит весь мир, - сказал Кузьмук. - Не удалось. Наоборот, после того, как Украина вышла из ядерного клуба, членство в нем только увеличилось". Экс-министр признал, что стране было бы не под силу содержать стратегические наступательные ядерные вооружения, однако возможность содержания тактического ядерного вооружения, по его мнению, была.

Первый президент Украины Леонид Кравчук (ныне народный депутат и лидер оппозиционного блока "Не Так!") при котором и принималось соответствующее решение, с такими утверждениями вряд ли согласен. На минувшей неделе блок "Не Так!" начал свою избирательную кампанию в Чигирине и в Черкассах, где во время встречи с избирателями также был задан вопрос о целесообразности состоявшегося в 1994 году одностороннего ядерного разоружения. "Если бы вы увидели обезьяну за рулем и с гранатой в лапе, что бы вы сделали? - ответил вопросом на вопрос Л.Кравчук. - Вы бы убежали". По словам первого украинского президента, Украина вместе с независимостью "получила чужое ядерное оружие на своей территории". Чужое, поскольку Украина не разрабатывает, не испытывает и не контролирует ядерные вооружения", следовательно, сохранение такого вооружения представляло угрозу как для мира, так и для самой Украины. Кравчук отметил также, что "через пять лет ядерное вооружение уже начало бы выходить из строя". Так что принятое тогда решение, по мнению экс-президента, было единственно верным.

Напомним, что ядерное разоружение Украины было оформлено подписанием в Будапеште в декабре 1994 года Меморандума "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". В соответствии с этим документом Российская Федерация, Великобритания и США подтвердили свое обязательство "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины". Эти страны также обязались "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода".

Последнее обязательство сейчас активно обсуждается украинскими и российскими политиками в связи с "газовым конфликтом" между Украиной и Россией. В частности, советник президента Украины, и.о. руководителя Главной службы обороны и политики президентского секретариата (а в прошлом - глава украинского Совбеза) Владимир Горбулин считает, что "все эти годы Украина недостаточно использует положение меморандума с точки зрения экономической политики и политики безопасности".

В конце декабря минувшего года украинский Кабмин рассматривал возможность обращения к странам-гарантам безопасности Украины в связи с газовым кризисом. Тогда министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил, что "четырех- или пятикратное изменение цены может расцениваться как экономическое давление на государство". Однако МИД России считает, что ссылки на Будапештский меморандум в данном контексте безосновательны.

Украинские СМИ писали на этой неделе не только о "боевом", но и о мирном атоме. Здесь тоже отмечается увязка проблем с политико-газовыми разногласиями между бывшими братскими республиками. "С газовой проблемой всплыл на поверхность новый вопрос - атомных электростанций, - пишут "Столичные новости". - И это не удивительно, ведь кому хочется находиться в чьей бы то ни было зависимости, особенно энергетической?! Хотя Украина и планирует применять мирный атом как альтернативу российскому газу, шансы обеспечения голубым топливом всей страны своими собственными усилиями пока сводятся к нулю. Так, в нашей стране уже собираются сооружать дополнительные энергоблоки. В частности, Министерство топлива и энергетики рассматривает возможность строительства новых АЭС, а также энергоблоков на уже действующих станциях".

Но проблем здесь тоже хватает - например, с обеспечением безопасности, с финансами, с ядерным топливом. Решить эти проблемы без участия России Украина вряд ли сможет в ближайшей перспективе. Как мы сообщали в предыдущем обзоре, в Киеве состоялась встреча руководителей Росатома и Минтопэнерго Украины, на которой, помимо прочего, обсуждались перспективы совместного строительства АЭС. "Дай бог, чтобы сотрудничество в области атомной энергетики между Украиной и Россией не приобрело нынешнего характера газовых отношений", - отмечает "СН". Что ж, будем надеяться, что и политикам свойственно чувство самосохранения.

URL: https://babr24.info/?ADE=27439

bytes: 5142 / 5142

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

2974

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

2588

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

1965

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6153

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5831

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3307

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6217

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4132

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6250

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4250

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9414

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6643

21.06.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Борзых Павел

Каньков Олег

Краснова Елена

Андреева Мирра

Ветрова Наталья

Альков Леонид

Новоселов Владимир

Русин Глеб

Дудин Петр