Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3466

12.06.2002, 00:00

"Малышовка" как дело государево

Есть служба государева - это служат государству. Есть служба неонатальная - служат младенцам, а точнее - новорожденным. Разным - больным, недоношенным, брошенным, только что родившимся маленьким человечкам, у которых нет ничего - прошлого, памяти, опыта и счета в банке. Иногда нет мамы-папы и дома.

Эти младенцы ничего не умеют, только что родились, но уже больны. Счастье, если могут дышать и сосать. Бывает, и это - проблема, промедление решения которой приводит к смерти. Государева служба многолика. Это не только в "сером доме" дела вершить и стройки века поднимать, а еще и служить в перинатальном центре, или в неонатальной службе - "малышовке" Ивано-Матренинской больницы.

Надежда Алексеевна Кантур, начальник неонатальной службы, показывает хозяйство. Всего четыре отделения - патологии новорожденных номер один и два, хирургии и реанимации. Пациенты - новорожденные, кому нет еще месяца. Грудники (то есть малышня постарше) лечатся на Депутатской. А в Матренинской - мелочь мелкая, недавно рожденная, но очень-очень больная. Они болеют еще в материнских утробах, болеют по-взрослому, по-настоящему. Они могут быть покалеченными при неудачных родах, при материнских инфекциях, от пьяного или "под дозой" зачатия...

Читаю статистику неонатального отделения. Всего за 2001 год количество больных составляло 1664 человека. "Человечка", - уточняю про себя - иные ребятишки размером с большую мужскую рукавицу. Некоторым стало лучше, их выписали домой, некоторые умерли. Некоторым стало лучше, но их домой не выписали, потому что не нужны они никому, нет у них дома, это отказники. Они лежат в казенных люльках больницы и ожидают переезда в другое казенное пристанище - Дом ребенка.

"Малыя дети милуеши"

Идем смотреть отделения. Это целый ритуал - на пороге нужно надеть халат и бахилы на сапоги. Причем в каждом отделении - свои, чистые, а использованные кладут в бак. "Ну что я все время переодеваюсь!", - страдаю я, пытаясь попасть ногой в бахил и рукой в халат. Но эти мучения ради гигиены, санитарии, порядка и нераспространения инфекции. Вот так, не распространяя инфекцию, иду по "малышовке". Палаты большие, светлые, люльки пластиковые, ребятишки перевиты тоненькими трубочками - зондами для вливания лекарств и молочной смеси. Есть совсем крохотные малявки, меньше кукол, даже плач не слышен. Один такой клоп лежит в розовой шапочке и чмокает губами. Я знаю, что он герой, пацан необычный - поступил в больницу c весом 529 грамм (вес бутылки кетчупа), и сейчас набрал аж кило двести. В другой палате крепыш смотрит на меня с интересом, соображая - поорать или просто похныкать. "Бичонок, - комментирует персонал, - отказник. Крикун страшный!"

На стульях между кроватками странное сооружение - в кастрюле бутылка, соединенная шлангами с кислородными баллонами. В цивильных больницах вместо этой конструкции есть качественные ингаляторы, а для крох, вероятно, и такие инсталляции годятся. Да и просто стулья являются предметом невероятного дефицита - не хватает их даже для кормящих мам. Стоит мамка посреди детской палаты и кормит своего малыша. Мамы и дети содержатся отдельно, женщины приходят покормить своих чад в детские палаты. Ребенок сосет долго, с перерывами, а мамка терпеливо стоит. Кажется, лошадки стоя кормят, так в природе принято, а вот человекам, особенно после родов, тяжело. У мам палата отдельная, особо не жируют: тесно, ночует человек восемь, днем приходит 10-20. В тесноте да не в обиде, главное, рядом со своими малышами. Приходят в детские палаты, кормят, пестуют, лелеют, надеются на врачей и Божью помощь, надеются даже тогда, когда врачи разводят руками. Православные иконы висят и в палатах, и в реанимации.

Медсестра, работавшая в патологии два года назад, рассказала мне такую историю: "У нас палата была, номер называть не буду, очень несчастливая. Там дети умирали достаточно часто. И нам на ночном дежурстве казалось, что кто-то ходит по палате. Заходим - никого. Потом батюшка освятил эту палату. И как-то легче стало - и умирать стали меньше, и больше ничего такого не казалось".

Надежда умирает последней. Стоит мама над своим больным младенцем, одевает его в красивую рубашечку. А девочка вся в шрамах после тяжелой операции, и непонятно, что с ней в дальнейшем будет. "Ой, какие у вашей дочки ножки славные, пухлые!", - говорят матери, а она вся расцветает - лучше ее дитяти не сыщешь никого! Я смотрю на иконку, висящую между трубками в реанимации и вспоминаю слова древней молитвы к Пресвятой Богородице: "...немощным здравие даруеши, малыя дети милуеши..."

Большие проблемы маленьких людей

- План перевыполняем, - вздыхает Надежда Алексеевна. - Превышение плана койко-дней - всего 119 %. Попросту говоря - палаты переполнены. А мы должны палату освободить, дезинфицировать, целые сутки выстаивать. Норма для нас - 31 ребенок, а получается 36-40... Перевыполнение плана по всем показателям. Санэпидстанция ругает. Зато средний медперсонал неукомплектован на 43%. Но мы не можем отказаться принимать детей. В этом году может быть немного полегче - брошенных детей меньше. Может быть. А в 93-м году было мало больных, даже сокращали количество коек. Произошел ли взрыв рождаемости в 2001? Не могу сказать, ведь к нам поступают только больные дети. Детей направляют роддома. Из центрального роддома, что на улице Бограда - наибольшее количество, меньше стали направлять из областного роддома, у них есть свой второй этап выхаживания новорожденных. Привозят из районных роддомов и больниц. В основном у нас лежат ребятишки в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. Среднетяжелые направляются в грудное отделение, ведь мы их вывели из критического состояния. Тяжелая работа, персонал не выдерживает, особенно молодые. Спать нельзя, не дай Бог прокараулить тяжелых детей. Внутривенные вливания - круглосуточно, кормить - каждые два часа. Но сколько радости, когда малыш, вернувшийся с того света, улыбается тебе, а потом торжественно отправляется к маме и папе. Многие родители приносят ребятишек через год - показать, похвастать, вместе радуемся.

- Какие болезни у таких маленьких? - спрашиваю я Надежду Алексеевну.

- На первом месте заболевания центральной нервной системы. За год у нас было 406 детей с такими диагнозами. У женщины - угроза выкидыша, неблагополучная беременность, ребенок в утробе недополучает кислород, развивается гипоксия. Также очень много случаев внутриутробной инфекции - когда ребенок заразился либо в утробе, либо при родах. Инфекции сейчас очень распространены - краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Они дают тяжелые осложнения. За год у нас был 171 ребенок, пострадавший от инфекций. Детей, имеющих внутренние пороки развития - 251...

Надежда Алексеевна заглядывает в бумаги и продолжает: "Синдром жестокого обращения с детьми".

- Как это? Бьют? - перебиваю я, не понимая, как это можно, новорожденного-то.

- Пятилетняя девочка подожгла распашонку на братике, из ревности. Или мать защищалась младенцем, загораживала себя, когда муж ее бил.

- Так, - продолжает доктор Кантур, - от сифилиса провели профлечение 24 младенцам. Трое умерло от диагноза врожденный сифилис. Интересно, как объяснили такую смерть родители своим родственникам, что придумали? Далее - 44 человека - "вичики". "Вичики" - так ласково называют ребятишек, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. До полутора лет ребятишкам диагноз не ставят. Только наблюдают. Я видела их, этих "вичиков" - детки как детки, лежат, сопят. Кому-то, может, повезет - подозрения не подтвердятся, а кто-то перерастет из "вичика" в ВИЧ-инфицированного.

С миру по нитке - младенцу на памперс

- У вас в больнице проблем бытовых, наверное, нет, - государству для детей ничего не жалко, - говорю я и понимаю, что глупость сморозила.

"Ты это серьезно? - отвечают мне. - Да у нас столько проблем! У нас прачечная не работает, сломалась. Машина стоит 100 тысяч, белье возим в общую прачечную! Это огромные траты! На одного ребенка в день нужно 20-25 пеленок, в операционную требуется 50 килограммов белья в день. В общем, суточная норма белья - 320 кг! А стирать негде!!! Маленькие тряпочки - распашонки, стираем в отделении, на маленьких машинках, а как быть с основной массой?"

Потом я начинаю загибать пальцы, считая, что необходимо для "малышовки". Холодильники для матерей и "молочной" кухни, капитальный ремонт для двух "патологий" (с 1974 года основательно не белили-красили!), инфузоматы. Мамашки, вымотанные родами и болезнями своих крох, узнав, что "из газеты пришли" кричат: "Гардероб нужен ночной!!!" и показывают массу пакетов, сумок и авосек. "А куда мы это денем? Куда пальто на ночь девать? Раздевалка внизу только до семи работает. А мы с детьми круглые сутки!" А у меня для подсчетов уже пальцев рук не хватает. Опять же отказники: для них нужны памперсы, одежка. Где взять эти несчастные памперсы, когда одна пачка "дышащих" хаггинсов 300 рэ стоит? Есть и подешевле, конечно, только где их взять на всю эту ораву?

Я вспоминаю недавнюю встречу с одним небедным человеком. Небедный человек грустно сказал: "Вчера в кабаке десять кусков оставил". И пожаловался на некоторое утомление от вчерашнего. Я пытаюсь перевести эти десять тысяч на памперсы - получается, много он памперсов пропил. Но это его личные "куски" и его личное дело, на что потратить. А если разбираться касательно каждого...

Если собрать пеленки-распашонки, оставшиеся от наших выросших младенцев, прибавить памперсы, бутылочки, соски, то можно завалить несчастную малышню необходимым. Для этого нужно взять вещи, сложить в пакет, отнести в Ивано-Матренинскую больницу и оставить в столе передач для отделений патологии новорожденных. Если деньги - не проблема, прибыль хорошая, можно помочь отделениям купить холодильник, инфузоматы, лазер. Нужно немногое - вздрогнуть и сделать.

На днях доктор Кантур позвонила и обрадовала: "Василиса" дарит нам стулья. Теперь мамки будут кормить сидя!" И мы порадовались за пациентов.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3466

12.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=2750

bytes: 9893 / 9851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1340

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2930

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7199

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

924

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4594

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3636

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3017

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9659

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3937

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6766

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5776

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5685

15.11.2024

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей