Мария Бейкер

© BBC

Культура Мир

6552

09.03.2006, 12:37

Польский Эйзенштейн глазами современников

В эти дни отмечается восьмидесятилетие польского кинорежиссера Анджея Вайды.

Празднование восьмидесятилетия польского классика началось на Берлинском кинофестивале, где Вайде вручили почетного "Золотого медведя" за вклад в киноискусство.

Анджей Вайда снял 49 фильмов и поставил несколько десятков спектаклей, отмеченных каннскими "ветвями", венецианскими " львами" и наградами и номинациями всех главных мировых фестивалей. Своего "Оскара" за вклад в киноискусство Вайда подарил музею Ягеллонского университета в Кракове.

Стивен Спилберг, поздравивший отца европейской "новой волны" на банкете в Варшаве, назвал его "самым молодым восьмидесятилетним режиссером, которого он знает".

"На долю Вайды выпала очень ответственная роль - ввести польское кино в обиход мировой культуры. В сущности, у него была такая же миссия, как у Эйзенштейна в советском кинематографе, а у Куросавы - в японском. Он первым смог поведать о жизни своих соотечественников на киноязыке, который был внятен зрителям во всем мире", - говорит директор московского Музея кино Наум Клейман.

Наум Клейман учился во ВГИКе в конце пятидесятых. Для духовно страждущей молодежи СССР той эпохи Вайда, по словам Клеймана, стал "светом в окне".

"Я помню, как мы впервые увидели его фильм "Канал" и впервые почувствовали, как сложна история освобождения советскими войсками Польши, о которой так просто рассказывали нам в школе", - вспоминает Клейман.

Он говорит, что "мы ничего не знали о трагедии Армии Крайовой. Мы ничего не знали о том, как советские войска стояли на другом берегу Вислы и ждали, пока немцы разгромят польское восстание, но мы почувствовали такую боль и такую ответственность за судьбы своего поколения и поколения отцов".

Культурная волна "октября"

Фильм о драме польского партизана Мачека Хелмицкого (его сыграл актер Збигнев Цибульский) "Пепел и алмаз", вышедший в 1958 году, стал знаковым событием в истории Польши - из него выросла культурная волна "октября".

Как рассказывает Адам Поморский, публицист и переводчик, вице-президент польского ПЕН-клуба, "в Польше поколение "октября", заговорившее после введения российских танков в Будапешт в 1956 году, существенно отличается от российских "шестидесятников".

"Во-первых, в эту формацию входили люди с горьким опытом юности военных лет. Во-вторых, у них был опыт сталинизма первой половины пятидесятых. Многие из них были комсомольскими активистами, но потом, после октября пятьдесят шестого года, быстро прозрели и повзрослели", - отмечает польский публицист.

"Фильм "Пепел и алмаз" сделан Анджеем Вайдой на фоне антисталинского взрыва в Польше и стал первой всемирно известной картиной Вайды", - говорит Поморский.

"Тогда в Польше расцвела культура - и литература, и живопись и музыка. Полагаю, в России еще помнят, как в те годы люди учили польский язык, чтобы иметь возможность читать наши газеты и журналы, получить доступ к свободной информации", - подчеркивает он.

Для "шестидесятников" в России увиденная с опозданием на несколько лет запрещенная картина Вайды стала и октровением, и уроком.

По словам Клеймана, "мы смотрели "Пепел и алмаз" тайно. После этой картины Вайда стал для нас воплощением не только польского искусства, но и вообще всего лучшего, что было в то время в социалистическом кинематографе".

"Каждый следующий фильм Вайды становился событием. Конечно, как всякий крупный художник, он боролся, прежде всего, с самим собой. С годами он менялся - менял жанры, материал, но сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что каждый его фильм был необходимым этапом", - считает директор московского Музея кино.

"Так же, как в начале 60-х мы ловили слухи о "Пепле и алмазе", не имея возможности посмотреть картину, в 70-х и 80-х мы ловили слухи о "Человеке из мрамора", "Человеке из железа". Мы смотрели "Дантона" и понимали, что Вайда хочет осмыслить не только революцию французскую, а вообще социальный переворот", - подчеркивает Клейман.

Борьба за свободу

Движение "октября" было растоптано в 1968 году. По словам Адама Поморского, прекрасная эпоха польской культуры закончилась, и на ее место пришла рекция, окрашенная в антисемитские, "коричневые" политические тона.

С этого момента Вайда и немногие его единомышленники перестали быть частью культурного мэйнстрима своей страны, а стали "проводниками свободы" и борцами за внутреннее освобождение.

"Не нужно забывать, что "Человек из мрамора" был снят в 1976 году. За пять лет до восстания "Солидарности". Тогда уже по всей стране шли забастовки, но то, что делал Вайда, было, скорее, параллельно социально-политическим процессом. Это был его авторский способ боробы за свободу. С ним были его соратники: в те же годы Кшиштоф Занусси снял картину "Защитные цвета", - рассказывает вице-президент польского ПЕН-клуба.

Следующий проект - Катынь

Современные молодые поляки, свергнувшие с педъесталов многих харизматичных политиков 80-х, продолжают преклоняться перед Вайдой.

"Для них он просто живой классик. И останется таким, потому что в отличие от политики, культура будет жить вечно", - констатирует Поморский.

Восьмидесятилетнего режиссера не устраивает роль "ходячего классика". Вайда продолжает работать: во время торжеств в его честь на Берлинском фестивале он объявил, что приступает к съемкам фильма о трагедии Катыни.

Этой картины в Польше ждут уже давно. В недавнем интервью для BBCRussian.com близкий друг Вайды Кшиштоф Занусси рассказал, что работа над картиной станет для Вайды грандиозным личным опытом - среди тысяч поляков, убитых сталинскими палачами в лесах под Смоленском, был отец Анджея Вайды, офицер польской армии.

Однако, по словам Адама Поморского, Вайде не следует романтизировать эту страшную страницу польско-российской истории.

"Мне известно, что у Вайды огромные трудности со сценарием фильма о Катыни. Я говорил с ним об этом несколько месяцев назад - на тот момент сценарий еще не был написан", - говорит Поморский.

По его словам, "Вайда не хочет снимать просто катынский "мартиролог". В 90-м году он уже снял такой полудокументальный фильм о Януше Корчаке".

"В истории с Катынью есть очень много страшных составляющих: к примеру, даже в Польше мало кто знает о том, что среди расстрелянных поляков были не только военные, но и цвет польской аристократии и интеллигенции, ученые, поэты, студенты. А лагерь, из которого этих людей везли в Катынь на расстрел, находился в Оптиной Пустыни - месте, священном для русских православных людей... Вайда берется за очень смелый проект. Если он получится, это станет событием не только для Польши, но и для России и всего мира", - считает Поморский.

Наум Клейман не исключает, что в ближайшие годы в России новая картина Вайды сможет подвергнуться такой же блокаде, как когда-то его шедевры шестидесятых годов. Только на этот раз блокада будет не идеологической, а экономической.

"К сожалению, Вайда отсутствует сегодня в российском прокате. Его не запрещают - его просто не покупают под предлогом того, что его картины не пользуются спросом у зрителя. Со своей стороны, я буду делать все для того, чтобы молодое поколение зрителей увидело эти фильмы. У картин Вайды удивительная судьба - их могут ругать, подвергать цензуре, запрещать, но, в конце концов, всегда оказывается, что Анджей Вайда сказал истинную правду", считает директор московского Музея кино.

Мария Бейкер

© BBC

Культура Мир

6552

09.03.2006, 12:37

URL: https://babr24.info/?ADE=28339

bytes: 7324 / 7303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег