100 лет исполнительнице "Синего платочка"
Вековой юбилей у Клавдии Шульженко. Советской певицы, чье имя на "1/6 части суши" стало символом минувшего века. Его простых и вечных истин, наивных идеалов и жестокой правды жизни.
Банальная истина "у каждого времени - свои герои" имеет парадоксальное воплощение. Время живое и насыщенное рождает ярких и выпуклых героев. Таких, как Шаляпин или Маяковский. Время мрачное, серое и однообразное проявляет на своем фоне нечто неброское и внешне не выдающееся, но - с необычной силой развитое внутрь, не наружу.
Выдающиеся певцы советского времени - Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Марк Бернес. Никто из них не обладал какими-то особыми вокальными данными. Более того, каждый владел негромким голосом, да еще с каким-нибудь легким дефектом - хрипотцой, сипотцой... Но у каждого был свой неповторимый голос. Который позволял мгновенно узнавать их с потрескавшихся шипящих грампластинок, из хрипящих допотопных громкоговорителей.
Простые мелодии, простые стихи. Может, потому так безошибочно точно попадали они по адресу и западали в душах людей, что их чувственная проникновенность была как раз тем, чего так не хватало людям в эпоху агитидолов и монументальной пропаганды.
"В 1985 году я делал фильм о лучших советских песнях времен войны. - рассказал в интервью BBCRussian.com писатель и драматург Алексей Симонов. - И песни эти, по моему замыслу, должны были исполнять драматические актеры".
Симонову казалось, что драматические актеры сумеют лучше войти в образ военного времени. И все получилось - кроме двух песен, которые никто из артистов воспроизвести не смог. Это были песни "Темная ночь" и "Синий платочек".
"Как ни близки были артисты к образам военных лет, но даже приблизиться к тому, как исполняли эти песни Марк Бернес и Клавдия Шульженко, не смог никто, - вспоминает Алексей Симонов. - По одной простой причине: их исполнение было неповторимым".
В 1985 году Клавдии Ивановны уже не было в живых. Она ушла из жизни в 84-м - за год до начала перестройки.
Шульженко пела так, словно декламировала, читала стихи нараспев. Кажется, когда-то еще раньше, до ее появления на эстраде был жанр, который так и назывался: мелодекламация. В историю канувшей в Лету советской культуры она вошла как популярнейшая эстрадная певица.
Огонь, вода и медные трубы
Впервые Клавдия Шульженко вышла на эстраду в 22 года. Собственно, это была не эстрада, а сцена, причем, сцена Мариинского театра. В 1928 году она выступила там на концерте, посвященном Дню печати.
Через год ее пригласили в труппу Ленинградского мюзик-холла, где она исполняла песни "Никогда", "Негритянская колыбельная", "Физ-культ-ура!".
Шульженко играла в спектаклях (вместе с Леонидом Утесовым) и снималась в музыкальных фильмах. С 1937 года она поет с джаз-оркестром Скоморовского. Выходят ее пластинки. Критики отмечают необычайную артистичность певицы и ее замечательную пластику - особенно восхищают ее руки.
В годы войны она поет в блокадном Ленинграде (более 500 концертов только в первый год блокады), ездит с концертными бригадами по фронтам. В конце 1941 года она впервые исполнила "Синий платочек", и эта песня увековечила ее.
В 60е годы Клавдия Шульженко отказалась от многих послевоенных песен из своего репертуара и вновь вернулась к военной тематике - она поет "Синий платочек", "Моя тень", Давай закурим".
Последней ее знаменитой песней стала "Вальс о вальсе".
И как певица, и как человек, она была полностью созвучна своему времени, в котором доблестью считались простота и незамысловатьсть. Сын певицы Игорь Кемпер в интервью одному российскому телеканалу рассказал, что автомобилем Клавдия Шульженко пользовалась только для поездок на работу. По своим делам, по магазинам и в гости она всегда ходила пешком или ездила на метро.