Артур Скальский

© Газета

Прибайкалье Мир

2320

31.03.2006, 12:29

России летом придется жарко

1 апреля сотрудникам Рослесхоза будет не до смеха. Именно этот день традиционно считается в России началом пожароопасного сезона, который длится обычно до начала ноября.

Не успели синоптики пообещать большинству россиян жаркое и засушливое лето, как со своим прогнозом подоспело и Федеральное агентство лесного хозяйства. Нетрудно догадаться, что он оказался неутешительным.

По словам главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, пожароопасная ситуация нынешним летом в целом по стране ожидается более сложная, чем в течение нескольких последних лет. Экстремальной она будет на юге Сибири, Урале и Дальнем Востоке, где метеорологи обещают аномально высокую температуру воздуха при остром дефиците осадков. Готовиться к отражению лесных пожаров необходимо и жителям Центрального федерального округа, в частности, Московской области. Обстановка здесь, отметил Рощупкин, по сравнению с прошлым годом, будет "намного жестче".

Борьба с лесными пожарами, убежден руководитель Рослесхоза, должна вестись еще до их возникновения. Если раньше, отметил Рощупкин, основная часть денежных средств выделялась непосредственно на тушение пожаров, то сегодня гораздо больше внимания уделяется профилактическим мероприятиям. Такой подход в агентстве считают более эффективным. Очагов возгорания согласно официальной статистике становится все меньше. Так, в прошлом году, уточнил Рощупкин, на территории России было зафиксировано около 16 тысяч лесных пожаров, в 2004-м - чуть более 22 тысяч, а в 2003-м - почти 28 тысяч. Впрочем, прошлое лето было самым дождливым из перечисленных.

В пользу профмероприятий, по словам Рощупкина, говорит следующий факт: "До 90% всех лесных пожаров приходят не из леса, а извне". Основной источник возникновения лесных пожаров - брошенные сельхозугодья, на которых никто не следит за уборкой сухостоя. И, конечно же, так называемый "человеческий фактор", подразумевающий неосторожное обращение с огнем. В качестве примера Рощупкин привел уже начавшиеся пожары в Читинской области: почти все они ведут свое происхождение от "ничейной земли". Для предотвращения подобной ситуации, подчеркнул Рощупкин, в этом году запланировано выжечь более 2 млн. га травяного покрова.

Немало пожаров перекидывается в лес и с обочин дорог. "Космический мониторинг, который велся в прошлом году в районе Байкала и Бурятии, показал нам целые огненные реки", - сказал Рощупкин. Однако в настоящее время из космоса мониторится лишь 50 млн. га всех лесных угодий. "Это капля в море, тем более что многие спутники или другие спецприборы могут снимать показания только при хорошей, ясной погоде", - отметил глава Рослесхоза.

В то время как космический мониторинг оставляет желать лучшего, переоснащение технического парка "Авиалесоохраны", по словам Рощупкина, идет полным ходом. В прошлом году в самые пожароопасные регионы страны - Красноярский и Хабаровский края, Архангельскую и Ленинградскую области - поступило более 300 единиц лесопожарной техники. В этом году авиапарк пополнится еще шестью-семью самолетами, в том числе, знаменитыми самолетами-амфибиями, способными приземляться на воду и рассчитанными на 400 кг полезного груза.

Артур Скальский

© Газета

Прибайкалье Мир

2320

31.03.2006, 12:29

URL: https://babr24.info/?ADE=28911

bytes: 3130 / 3130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.06 11:38
В Первомайский райсуд направлено дело о незаконной рубке леса с ущербом в 1,3 миллиона

21.06 11:22
В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

21.06 11:07
В окрестностях села Кривошеино нашли свалку стройматериалов

21.06 11:02
Двое подростков на одном электросамокате врезались в иномарку в Иркутске

21.06 10:28
В Новосибирске на День города запретят продавать алкоголь

21.06 10:09
В Бурятии возникли еще два лесных пожара. Один из них – по вине местных жителей

21.06 09:58
Монгольская авиакомпания Eznis Airways будет летать из Улан-Батора в Прагу

21.06 09:15
Врачи спасли годовалую томичку, в гортани которой застряла металлическая заколка

21.06 08:45
Экс-глава Кожевниковского района осуждён за злоупотребление полномочиями

21.06 07:42
Лесоперерабатывающее предприятие в Канске в тысячи раз превышало допустимые нормы по выбросам

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15755

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9578

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7145

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9473

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7486

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6695

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4482

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8329

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9119

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11395

17.03.2015

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Козырев Евгений

Цветков Евгений

Куперт Андрей

Иванова Наталья

Насонов Александр

Шкурбицкий Василий

Трутнев Юрий

Ермаченко Михаил

Хрычов Николай