Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экология Мир

4224

23.04.2006, 16:51

"Гринпис": жертвами Чернобыля станут 100 тысяч человек

Долгосрочные последствия чернобыльской аварии для здоровья людей сильно недооценены, утверждает международная экологическая организация "Гринпис".

По официальным данным ООН, со взрывом реактора 20 лет назад связаны (в прошлом и будущем) около 4 тысяч смертей от раковых заболеваний. "Гринпис" дает иную цифру: 100 тысяч. Большинство таких случаев, говорится в докладе организации, приходится на Украину, Белоруссию и Россию.

Только в Белоруссии, утверждает "Гринпис", около 270 тысяч случаев онкологических заболеваний и 93 тысяч смертей от рака связаны или будут связаны с воздействием чернобыльской радиации. По России число смертных случаев достигает 60 тысяч.

"Данные, полученные в результате работы более 50 известных ученых из 6 стран, отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз, - пишут авторы только что обнародованного доклада. - От аварии на ЧАЭС пострадали такие страны, как Греция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения, Польша, Румыния, Швейцария, Чехия, Великобритания, Италия, Эстония, Словакия, Ирландия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия, Франция, Израиль".

Доктор Оксана Лозовая, работающая в детской больнице в Ровно в 300 километрах к западу от Чернобыля, считает, что события 1986 года скажутся еще на многих поколениях.

"Я думаю, что все-таки сыграла свою роль в Чернобыле ионизирующая радиация, накопление цезия в организме. И сейчас у более старших детей мы видим ослабленность, даже у молодых людей, которые, в принципе, не должны были бы болеть, - говорит она. - Теперь мы имеем дело с людьми, которые заметно слабее, чем были их отцы и деды. Они заболевают уже в том возрасте, когда должны были бы быть здоровыми".

О том же говорит и профессор Ида Орадовская из Института иммунологии Украинской академии наук: "Через 20 лет после аварии проявления иммунной недостаточности определяется практически у всех наблюдаемых нами ликвидаторов. У 80-84% наблюдаемых - три и более хронических заболевания. Как правило, это болезни пожилого возраста. Но у ликвидаторов последствий радиационной катастрофы в Чернобыле эти заболевания развиваются на 10-15 лет раньше, что свидетельствует об их преждевременном старении".

"Огромная недооценка"

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, за которым последовал пожар, стал самой серьезной аварией в истории мировой ядерной энергетики. Радиоактивное облако накрыло тогда огромную площадь Восточной Европы, и в зараженных зонах до сих пор живет несколько миллионов человек.

В только что обнародованном "Гринписом" докладе говорится, что недавние исследования подтверждают: чернобыльская радиация стала - или станет в будущем - причиной 100 тысяч смертных случаев от рака, а официальные данные, которыми оперирует Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), - это огромная недооценка человеческих страданий.

Экологическая организация подчеркивает, что радиация поражает иммунную, эндокринную и дыхательную системы, вызывает нарушения в сердечно-сосудистой системе, повреждения на хромосомном уровне и рост числа дефектов развития у детей.

При этом активисты "Гринпис" приводят цитату из пресс-релиза МАГАТЭ и Всемирной организации здравоохранения "Чернобыль: истинные масштабы аварии 20 лет спустя" от 5 сентября 2005 года: "Укоренившиеся мифы и ложные представления об угрозе, создаваемой излучениями, привели "к парализующему фатализму" среди жителей пострадавших районов... [но] последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали".

Владимир Чупров, глава энергетического отдела "Гринпис" России, называет это заявление "кощунственным": "Данные доклада ["Гринпис"] опровергают мнение МАГАТЭ о том, что последствия для здоровья людей в результате аварии на Чернобыльcкой АЭС оказались не столь значительными, как сначала считали. Такие кощунственные заявления со стороны атомщиков - доказательство аморальности идеи дальнейшего развития атомной энергетики".

Обнародованный экологами доклад содержит, в числе прочего, и спорные утверждения. И в самом "Гринписе" признают, что без проведения дополнительных масштабных исследований однозначные выводы о том, как сказался Чернобыль на здоровье людей в действительности, сделать невозможно.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экология Мир

4224

23.04.2006, 16:51

URL: https://babr24.info/?ADE=29450

Bytes: 4293 / 4286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35865

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51827

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51677

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106880

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85739

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104366

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26798

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116289

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35704

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132207

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32711

03.08.2023

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Головина Екатерина

Гришкевич Евгений

Подшивалов Игорь

Патраков Андрей

Цвигун Ирина

Перевозников Сергей

Жилкин Олег

Борзых Павел

Голков Александр