Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

РелигияМир

2646

04.05.2006, 19:55

РПЦ надеется возродить в Европе христианство

Борьба с глобализацией и недостаточное внимание к вопросам духовности в современном мире стали главными вопросами на повестке дня открывшегося в Вене совместного форума Русской православной и Римско-католической церквей.

«Россию, а также Русскую православную церковь, которая простирается далеко за пределы России, в том числе на Запад, не могут не волновать процессы, происходящие сейчас, не побоюсь этого сказать, в нашем общем европейском доме», - заявил на конференции «Вернуть душу Европе. Миссия и ответственность Церквей» в приветственной речи митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

Как пишет «Время Новостей», посетовав по поводу «карикатурных войн», потрясших Европу после публикации в прессе рисунков пророка Мухаммада, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ заметил, что в нашей стране такое вряд ли могло случиться. В России, по его словам, ценности уважаются и обществом и государством, поэтому «ислам и другие традиционные религии мирно сосуществуют». Причиной же возникших столкновений в Европе, как считает иерарх РПЦ, стало «обмирщение общества», которое с пренебрежением относится к духовным ценностям и святыням.

«Ислам готов мирно сосуществовать с христианством. Экстремизм, связанный с радикальными настроениями внутри ислама, как правило, бывает направлен не против христианства, но против бездуховности и обмирщения западных обществ», - подчеркнул митрополит.

Посланник Московского патриархата постарался заинтересовать зарубежных участников конференции концепцией недавно разработанной в недрах РПЦ новой Декларации прав и достоинства человека.

«Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе», - процитировал митрополит Кирилл фрагмент из декларации.

Митрополит считает, что для возрождения в Европе христианства необходимо вернуть христианскую систему ценностей в жизнь европейского общества.

«Христианство не присутствует в общественной жизни своей догматикой или культом - оно присутствует в ней своей системой ценностей», - сказал председатель ОВЦС МП в Вене в перерыве конференции.

По мнению владыки, «трагедия Европы и других стран, из жизни которых уходит религия, заключается в том, что вместе с религией из жизни уходит и нравственная система координат, исчезает понимание того, что такое добро и что такое зло, что такое хорошо и что такое плохо».

Вместо этого, продолжил митрополит, появляется идея плюрализма мнений. «Это идея, которая находится в центре постмодернистской парадигмы: вы можете выбирать что хотите: правое - левое, кислое - сладкое. Все относительно, нет абсолютных ценностей, и это произошло именно потому, что из жизни современного общества уходит религия».

Митрополит Кирилл считает, что возвращение христианства в жизнь Европы - это не только воспоминание. «Мы не можем жить прошлым. Мы должны вернуть религиозную систему ценностей в жизнь современного общества», - сказал он.

По итогам венской встречи стороны договорились принять обращение с соответствующими призывами к лидерам «большой восьмерки».

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

РелигияМир

2646

04.05.2006, 19:55

URL: https://babr24.info/?ADE=29789

Bytes: 3161 / 3161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5765

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

19871

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

79796

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

79234

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

20728

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35367

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136596

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34290

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74345

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

118581

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

118725

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

44061

25.01.2023

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Сороковиков Кирилл

Козловская Оксана

Воронин Александр

Удоденко Юрий

Андреев Андрей

Кара-оол Шолбан

Мельниченко Андрей

Гуранин Алексей

Вавилов Алексей