Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2125

16.05.2006, 08:15

Могильщик власти

В понедельник хоронили Александра Зиновьева, выдающегося философа, автора по крайней мере одной блестящей, великой, основополагающей книги – «Зияющие высоты».

Надо сказать, что для многих, и для меня в том числе, Зиновьев и остался в памяти прежде всего автором именно этой книги. Хотя он и написал массу всякого другого, в том числе отменного «Хомо Советикуса» и «Катастройку».

Он был пламенным борцом с действующим демократическим или – если хотите – «демократическим» режимом. Он испытал горечь изгнания с любимой родины, ему выпало счастье вернуться, он воспринял новую действительность с брезгливостью и тяжким неудовольствием. Он был критик и новой власти, только в отличие от СССР, который выдворил его, оказав ему таким образом наивысшую почесть, какую только можно было оказать мыслящему человеку, новая власть старательно не обращала на его критику внимания, позволив ему спокойно жить и работать.

Зиновьев любил символы, и болезнь, которая унесла его в могилу, – символична: злокачественное разрастание мозга, того самого органа, которым великий логик так безупречно пользовался. Боюсь, это была мучительная смерть.

«Зиюящие высоты» лично для меня раз и навсегда закрыли вопрос о коммунизме, социализме и СССР – и как о философских категориях, и как об исторической данности. Похитив у родителей отпечатанный на папиросной бумаге мелким шрифтом том, я прочел его залпом за ночь и еще утро – так было надо, чтобы они ничего не заподозрили. С тех пор многажды перечитывал, всякий раз находя все новое содержание.

Но тогда, в конце 1970-х, – отлично помню! – я закончил чтение совершенно другим человеком: не просто антисоветчиком, но антисоветчиком, убежденным в скором конце ненавистного строя... бывает чувство, знаете, может быть: решаешь-решаешь сложную задачу, крутишь условие так и эдак, и вдруг открывается прямая дорога к ответу; технически еще ничего не сделано, но уже все совершенно ясно.

Так и с «Зияющими высотами»: из книги, из ее сюжетов, из диалогов и ситуаций, до боли знакомых, очевидно следовала нежизнеспособность и советской власти, и коммунизма. Я не все понял тогда, но ощущение открытия – осталось навсегда.

Ничего, думал я еще, удивительного нет в том, что Зиновьева выслали из страны: он враг поопаснее любого Солженицына с его исследованием былых преступлений кровавой власти или Лимонова с его трогательным романом о всепобеждающей силе любви «Это я, Эдичка». Зиновьев – враг, с которым невозможно было спорить ни на марксистском, ни на логическом поле, поскольку ни там, ни там ему не было равных.

С годами оказалось, кроме того, что многое из того, про что я думал, будто оно – характерологическая особенность социалистического строя, на самом деле просто особенности существования любого человеческого социума и любой власти. (Вот, например, прочтите имеющую непреходящее значение главу «Высшая власть» из «Зияющих высот» (легко находится в сети), где идет речь о том, как талантливого профессора Р. на посту завкафедрой заменил некто Нолик и какие из этого можно сделать выводы.) А это уже признаки подлинного философского гения.

Немного обидно, конечно, что по окончании советского строя власти не стали пользоваться плодами логического гения Зиновьева, не выделили из его книги типичные эпизоды бессмысленного функционирования бюрократии и не постановили по признакам таковых немедленно останавливать деятельность государственных и общественных организаций. Но это объяснимо: как и следует из зиновьевских творений, бюрократия – существо непобедимое, поскольку расширенно самовоспроизводится при любой попытке борьбы с нею.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2125

16.05.2006, 08:15

URL: https://babr24.info/?ADE=30008

bytes: 3580 / 3580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15734

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7484

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8327

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9105

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11358

17.03.2015

Лица Сибири

Асеева Анна

Сек Владимир

Вершинин Евгений

Подшивалов Игорь

Сахиуллин Альфрит

Долгих Владимир

Козак Игорь

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рудаков Олег

Ежова Ирина