Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2418

03.06.2006, 09:18

Три бандита на одного правозащитника

В Петербурге жестоко избит адвокат Иван Павлов. Средь бела дня несколько мужчин на глазах у прохожих и проезжавших мимо водителей били человека. Результат – сотрясение мозга, раны головы и подозрение на разрыв селезенки. Били подло: трое на одного, первый удар был нанесен сзади, дальше упавшего человека избивали ногами.

Адвокатская профессия в современной России одна из самых рискованных. Не так давно было совершено нападение на другого известного представителя этой корпорации – Дмитрия Штейнберга. Тогда все закончилось страшнее – смертью жертвы. Но и на этом фоне преступление в Северной столице выбивается из общего ряда.

Дело в том, что Павлов – фигура не совсем обычная для российской адвокатуры нынешнего времени. Он правозащитник. Обычно с этим словом ассоциируется пожилой «шестидесятник», но в данном случае речь идет о молодом (35 лет) юристе новой формации. Его поколение часто упрекают в сугубом прагматизме и зацикленности на материальном факторе. К Павлову это не относится. Еще будучи стажером, он помогал знаменитому Юрию Шмидту в защите капитана Никитина, обвиненного в «экологическом шпионаже» — за те годы, пока длилось дело, он вырос в сильного самостоятельного адвоката. Затем представлял интересы другого, не менее известного подсудимого по аналогичному делу – военного журналиста Пасько. Потом возглавил Институт свободы развития информации.

В этом качестве он занялся решением задачи, вроде бы неподъемной – побудить чиновничество соблюдать существующие законы о доступе граждан к информации. Документов на этот счет принято немало, но они практически не работают. У целого ряда ведомств не было даже своих сайтов в интернете, где люди могли бы знакомиться с издающимися нормативными актами и прочими общественно значимыми вопросами. Павлов добился, чтобы такие сайты появились – теперь решается вопрос о качестве и полноте размещенной на них информации.

В работе и другое дело. Речь идет о публикации ГОСТов – проблеме, чрезвычайно важной для многих технических специалистов. Ростехрегулирование (в прошлом Госстандарт) отказалось помещать тексты стандартов на своем сайте в бесплатном доступе – для того чтобы ознакомиться с необходимой для себя информацией, инженер должен платить. Напомним, что эта категория граждан не принадлежит к числу высокооплачиваемой, а начальство не всегда согласно оплачивать счета. Павлов выиграл дело в первой инстанции, но проигравшая сторона с решением не согласилась (никому не хочется терять доход). Вторая инстанция должна была рассматривать дело через несколько дней. Сейчас, видимо, его придется перенести.

Но адвокат-правозащитник занимался не только вопросами свободы информации. Именно к Павлову обратилась за помощью ученая-социолог Ольга Цепилова, которую в прессе обвинили чуть ли не в работе на ЦРУ – за то что она хотела выяснить отношение жителей города Озерска Челябинской области к экологическим проблемам. Напомним, что в этом городе расположен завод по переработке радиоактивных материалов «Маяк», одно из самых проблемных в смысле экологии предприятий страны. Павлов установил, что ФСБ не возбуждало против Цепиловой уголовного дела – теперь речь идет о защите ее репутации как ученого и гражданина.

Еще одно дело – пенсионерки Галины Толмачевой, обвиненной в том, что она принимала участие в блокировании одной из питерских улиц во время известных прошлогодних протестов против монетизации льгот. Пожилая женщина после непродолжительного пребывания в милиции оказалась в больнице с «тупой травмой швов без повреждения внутренних органов» (швы у нее остались после онкологической операции). Павлов успешно представлял ее интересы в суде – это дело получило в Питере немалый общественный резонанс.

Павлова выбрала своим адвокатом координатор группы защиты Михаила Ходорковского Диляра Райнина, обвиненная в организации несанкционированной акции у американского консульства и в сопротивлении сотрудникам милиции. Мировой суд пару недель назад приговорил ее к штрафу, но адвокат не согласился с таким решением, и теперь дело будет рассматриваться в кассационной инстанции.

Существует устойчивое мнение, что в современной России невозможно противостоять бюрократической системе, а правозащитная деятельность является пусть благородным, но бессмысленным донкихотством – стену лбом не прошибешь. Павлов неоднократно демонстрировал, что это не так. В ряде случаев можно добиться пусть небольших, но результатов, постепенно развивая достигнутый успех. В других – привлекать внимание общества к фактам несправедливости и нарушения прав человека.

Понятно, что на этом пути можно не только стяжать лавры, но и столкнуться с настоящим бандитизмом, что и с случилось с питерским адвокатом. Но ведь так и создается гражданское общество – на улицах, где водители протестуют против «мигалок», ветеринары защищают своих коллег в ходе «кетаминового дела», а «зеленые» борются за природу с ее влиятельными губителями. А также в залах суда, где адвокаты добиваются реализации гражданских прав, рискуя при этом, что на тех же самых улицах их встретят «неизвестные молодые люди». Именно там, а не на благостных тусовках, где произносится много правильных слов, уплывающих в никуда.

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2418

03.06.2006, 09:18

URL: https://babr24.info/?ADE=30363

Bytes: 5164 / 5164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33274

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49158

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49633

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

78792

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82618

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100929

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26315

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113374

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31513

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34801

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130196

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32092

03.08.2023

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Зуев Николай

Ушакова Яна

Желнеев Алексей

Леньшина Ирина

Юмашев Евгений

Кузняная Галина

Мизиренков Андрей

Алексеева Эмма

Лапшин Юрий