Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3132

15.06.2006, 18:51

Антибиотики и фаги

Итак, краткое содержание предидущих серий. Антибиотики, медленно, но верно, теряют свою актуальность. А во многих местах уже и вовсе потеряли.

Надежды на открытие новых антибиотиков нет. Как промежуточный результат, имеем перспективу распространения инфекций, с которыми, попросту, нечего делать. Только молиться. Почему промежуточный? А потому что про конечный даже думать не хочется. Видели бы вы эти инфекции...

И что? Всем завернуться в белое и ползти в сторону кладбища? Да ну что вы, право слово.. Не стоит. Бактерии бактериями, но есть же ещё и вирусы! Ага, те самые. Бактериофаги называются (далее, для краткости, просто фаги). Вирусы, которые атакуют только и исключительно бактерии, клетки организма не затрагивая вообще. Ну не могут, не умеют и не хотят. Так устроены.

А вот бактерии - другое дело. Их фаги и могут, и хотят, и умеют. Ещё как! Бактерию они заражают, внутри ея размножаются, и потом разрушают. А дальше заражают новые бактерии, вплоть до окончательного решения вопроса.

Люди, помнящие школьный курс биологии, справедливо мне возразят - а как же те фаги, которые бактерию не разрушают, а, наоборот, свой геном с их помощью передают из поколения в поколение? (Лизогения явление называется.) Всё верно, только этих мы будем выбраковывать в процессе селекции, отбирая лишь агрессивные экземпляры. Технически это просто. Оставлять будем самых злобных, самых вирулентных.

При этом нет бактерии, которая не имела бы сопутствующих ей фагов. Эволюционно они и идут рука об руку, с самых древних времён. Таким образом, фаги - абсолютно неограниченый ресурс для поиска антибактериальных агентов, как бы бактерия ни мутировала. Фаг догонит. И если антибиотики - кончились, то фаги не кончатся никогда. "Так природа захотела". (С)

Особо осторожные читатели могут возмутиться - как, вводить в организм чужеродный вирус?! А это не опасно?

Не-а. Вы представляете себе, сколько видов бактерий обитает у нас в организме? Правильно, дофига. И все - со своими фагами, без исключения. Так что фаги у нас в организме присутствуют в изобилии и так. Спросите, почему же тогда возникают бактериальные инфекции, и почему фаги их сами не локализуют и не подавляют? Хороший вопрос. Когда регуляторный балланс в организме нарушается, тогда и не справляются. Темпы размножения бактерий их опережают. И вот тогда, введя нужное количество правильно подобраных фагов в организм, проблему можно решить с достаточной лёгкостью. Восстановив нормальный балланс сил. Что огромным количеством экспериментов доказано. Как на животных, так и на людях.

И что, нет никаких побочных эффектов? Есть. Аллергия может возникнуть, как на любой чужеродный белок. Аллергию мы лечим. Антибиотики тоже аллергии вызывают. И дисбактериозы чудовищные. А вот фаги - нет. Так как специфичны к строго определённому виду бактерий каждый, и нормальную флору не затрагивают. Вообще.

А что, иммунная система их не видит, не нейтрализует? Видит, и нейтрализует. Если успевает. (К тому же, найдены и запатентованы способы в этой ситуации имунную систему обманывать.) Тут важно ввести нужное количество фагов в нужное место. И тогда если даже очень небольшое их количество доберётся до очага инфекции - дело сделано. Дальше-то фаги сами размножаются, используя бактериальную популяцию как субстрат. Пока он не кончится. А свободные фаги из организма в 24 часа выводятся, с лёгкостью.

Или вот спросите - а что, устойчивость к фагам у бактерий не возникает? Возникает. Но - интересный факт, спасибо patap-у, напомнил. Бактерия, выработавшая устойчивость к фагу, сильно теряет в вирулентности, и, соответственно, представляет уже значительно меньшую опасность для организма. К тому же вы помните, что резерв фагов, в отличие от антибиотиков - неограничен. А искать и выделять их - дело техники, причём довольно простой. Так что, тоже мимо.

Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3132

15.06.2006, 18:51

URL: https://babr24.info/?ADE=30677

bytes: 3827 / 3827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1296

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6897

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7803

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1967

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2068

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13691

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9895

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3868

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3856

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16573

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

19014

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28062

11.04.2024

Лица Сибири

Язев Сергей

Апанович Сергей

Долгих Владимир

Мясников Дмитрий

Орноев Владимир

Сумароков Илья (старший)

Матиенко Владимир

Яблоков Михаил

Медведев Герман

Янчуковская Анна