Антибиотики и фаги
Итак, краткое содержание предидущих серий. Антибиотики, медленно, но верно, теряют свою актуальность. А во многих местах уже и вовсе потеряли.
Надежды на открытие новых антибиотиков нет. Как промежуточный результат, имеем перспективу распространения инфекций, с которыми, попросту, нечего делать. Только молиться. Почему промежуточный? А потому что про конечный даже думать не хочется. Видели бы вы эти инфекции...
И что? Всем завернуться в белое и ползти в сторону кладбища? Да ну что вы, право слово.. Не стоит. Бактерии бактериями, но есть же ещё и вирусы! Ага, те самые. Бактериофаги называются (далее, для краткости, просто фаги). Вирусы, которые атакуют только и исключительно бактерии, клетки организма не затрагивая вообще. Ну не могут, не умеют и не хотят. Так устроены.
А вот бактерии - другое дело. Их фаги и могут, и хотят, и умеют. Ещё как! Бактерию они заражают, внутри ея размножаются, и потом разрушают. А дальше заражают новые бактерии, вплоть до окончательного решения вопроса.
Люди, помнящие школьный курс биологии, справедливо мне возразят - а как же те фаги, которые бактерию не разрушают, а, наоборот, свой геном с их помощью передают из поколения в поколение? (Лизогения явление называется.) Всё верно, только этих мы будем выбраковывать в процессе селекции, отбирая лишь агрессивные экземпляры. Технически это просто. Оставлять будем самых злобных, самых вирулентных.
При этом нет бактерии, которая не имела бы сопутствующих ей фагов. Эволюционно они и идут рука об руку, с самых древних времён. Таким образом, фаги - абсолютно неограниченый ресурс для поиска антибактериальных агентов, как бы бактерия ни мутировала. Фаг догонит. И если антибиотики - кончились, то фаги не кончатся никогда. "Так природа захотела". (С)
Особо осторожные читатели могут возмутиться - как, вводить в организм чужеродный вирус?! А это не опасно?
Не-а. Вы представляете себе, сколько видов бактерий обитает у нас в организме? Правильно, дофига. И все - со своими фагами, без исключения. Так что фаги у нас в организме присутствуют в изобилии и так. Спросите, почему же тогда возникают бактериальные инфекции, и почему фаги их сами не локализуют и не подавляют? Хороший вопрос. Когда регуляторный балланс в организме нарушается, тогда и не справляются. Темпы размножения бактерий их опережают. И вот тогда, введя нужное количество правильно подобраных фагов в организм, проблему можно решить с достаточной лёгкостью. Восстановив нормальный балланс сил. Что огромным количеством экспериментов доказано. Как на животных, так и на людях.
И что, нет никаких побочных эффектов? Есть. Аллергия может возникнуть, как на любой чужеродный белок. Аллергию мы лечим. Антибиотики тоже аллергии вызывают. И дисбактериозы чудовищные. А вот фаги - нет. Так как специфичны к строго определённому виду бактерий каждый, и нормальную флору не затрагивают. Вообще.
А что, иммунная система их не видит, не нейтрализует? Видит, и нейтрализует. Если успевает. (К тому же, найдены и запатентованы способы в этой ситуации имунную систему обманывать.) Тут важно ввести нужное количество фагов в нужное место. И тогда если даже очень небольшое их количество доберётся до очага инфекции - дело сделано. Дальше-то фаги сами размножаются, используя бактериальную популяцию как субстрат. Пока он не кончится. А свободные фаги из организма в 24 часа выводятся, с лёгкостью.
Или вот спросите - а что, устойчивость к фагам у бактерий не возникает? Возникает. Но - интересный факт, спасибо patap-у, напомнил. Бактерия, выработавшая устойчивость к фагу, сильно теряет в вирулентности, и, соответственно, представляет уже значительно меньшую опасность для организма. К тому же вы помните, что резерв фагов, в отличие от антибиотиков - неограничен. А искать и выделять их - дело техники, причём довольно простой. Так что, тоже мимо.