Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Мир

2022

19.07.2006, 13:35

Боевикам в Чечне предлагают новую амнистию

Российские власти готовы предложить амнистию боевикам в Чечне. Об этом заявил председатель российского Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, проект постановления об амнистии вскоре будет отправлен в Думу и администрацию президента.

Эта инициатива следует за недавним обращением НАК к вооруженным сепаратистам с предложением до конца июля провести переговоры "с представителями законной власти Чеченской республики или федерального центра". Спецслужбы обещали непредвзято расследовать деятельность каждого из тех, кто решит сложить оружие.

Толчком к новой амнистии подавляющее большинство комментаторов считают гибель лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева - спецслужбы объявили, что он погиб при подрыве грузовика, перевозившего взрывчатку для отрядов сепаратистов.

Представители Думы сразу же заявили, что поддерживают инициативу спецслужб. "Это абсолютно логичный и гуманный шаг, - заявил глава комитета Думы по безопасности Владимир Васильев. - "Та система принуждения к ведению боевых действий и террористических актов среди боевиков, по сути, сейчас серьезно демонтирована после уничтожения Басаева. Поэтому логично и правильно предоставить боевикам шанс самим решать свою дальнейшую судьбу и судьбу своих близких".

Представители федеральных сил в Чечне уже начали "разъяснительную работу" среди населения Чечни. Начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, генерал-полковник Аркадий Еделев обратился к жителям республики и "каждому, кто способен оказать воздействие на участников незаконных вооруженных формирований", содействовать тому, чтобы недавнее обращение Патрушева принесло плоды.

Чеченские власти, впрочем, уже уверены в том, что результат будет, а амнистия, если она последует, еще сильней убедит боевиков в том, что им ничего не угрожает. По словам премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, она "даст дополнительные правовые гарантии и реальный шанс тем членам бандформирований, которые по разным причинам были втянуты в преступную деятельность".

Отсутствие механизмов социализации

Григорий Шведов, член правления правозащитного общества "Мемориал" и главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" убежден, что очередная амнистия не принесет каких-нибудь значительных изменений в ситуации на Северной Кавказе.

"Подобное предложение не может вызвать бешеного ажиотажа не только потому, что оно звучит не в первый раз, но также и потому, что совершенно оправданные сомнения в независимости, непредвзятости и объективности судебной системы есть не только у тех, кто преступил закон и с оружием в руках сражался против государства, но и у любого гражданина России", - сказал Шведов BBCRussian.com

Он также обратил внимание на заявление прокурора Чечни, по словам которого, амнистия не коснется тех, у кого руки по локоть в крови. "Вопрос в том, - недоумевает Шведов, - кто и насколько объективно будет определять, у кого руки в крови по локоть, а у кого только по запястье".

По мнению эксперта, само намерение государства объявить амнистию заслуживает поддержки, но, с другой стороны, считает он, это "скорее информационная кампания, чем реальная попытка изменить ситуацию". Дело в том, утверждает Шведов, что государственные чиновники не предлагают "конкретных механизмов социализации" и "реальных программ реабилитации" тех, кто сложит оружие".

Между тем, говорит он, "уровень безработицы в Чечне зашкаливает за уровень, адекватный остальной европейской территории и приближается к ситуации в Центральной Азии и Африке". По словам специалиста, становится очевидным, что людям "предлагают не столько сложить оружие, сколько повернуть его против бывших соратников, присягнув на верность нынешнему режиму".

Между тем, говорит Шведов, режим Рамзана Кадырова носит "авторитарный, неправовой" характер, за которым, "кроме призывов к восстановлению Чечни, не стоит никакой идеологии", и он "ни в коей мере не привлекателен для того, чтобы ему присягать".

Басаев остается неопознанным

Между тем, идентификация останков погибшего в Ингушетии "боевика номер один" затягивается. Как сообщают российские СМИ, у властей нет четких образцов отпечатков пальцев Басаева для того, чтобы идентифицировать найденные на месте взрыва фрагменты его тела.

Первые заявления о том, что Басаева якобы "опознали по голове", поступили сразу же, как появилась информация о взрыве в Ингушетии. Тем не менее, позже стало известно, что визуально опознать погибшего сложно - слишком сильным был взрыв. А сравнить отпечатки пальцев, сделанные на прошлой неделе в судебном морге Владикавказа не с чем - ни в общероссийской, ни в чеченской базе данных нет образца отпечатков пальцев боевика, впервые объявленного в розыск больше 10 лет назад.

Остается другой путь - генетическое сравнение останков с клеточным материалом, собранным у родственников Басаева. Однако тут паталогоанатомов ждут предсказуемые проблемы - найти членов семьи человека, уже давно ставшего знаковой фигурой антироссийского сопротивления крайне трудно.

По данным газеты "Коммерсант", из всех известных властям прямых родственинков Басаева в живых остался только его брат Ширвани - также в воевавший на стороне боевиков. После очередного ранения Ширвани Басаев живет в Турции и неизвестно, насколько продуктивны будут попытки вызвать его на контакт. По иронии судьбы, именно о смерти Ширвани Басаева российские спецслужбы несколько раз с большим удовлетворением сообщали российской общественности.

По мнению "Коммерсанта" единственным способом отыскать прямых родственников Басаева может быть размен: за малую толику "генетического материала" - волос, ногтей или образцов крови федеральные власти могут освободить Ибрагима Цакаева - дальнего родственника Басаева, задержанного в понедельник в ходе рутинной проверки документов на границе Чечни и Дагестана.

Судя по заявлениям спецслужб, определенные обвинения Цакаеву было бы можно предъявить, однако он определенно не является значительной фигурой в стане боевиков. "Коммерсант" предполагает, что его освободят, если семья Басаева решит поставить точку в судьбе самого влиятельного полевого командира и согласится принять участие в экспертизе.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Мир

2022

19.07.2006, 13:35

URL: https://babr24.info/?ADE=31473

bytes: 6229 / 6215

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15734

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7484

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8327

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9105

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11358

17.03.2015

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Александр

Фальков, Валерий

Симиненко Владимир

Воробьев Евгений

Краснова Елена

Василькова Мария

Ходаков Сергей

Шопен Виктор

Литвиненко Вадим