Андрей Лубенский

© Високий вал

Политика Мир

4100

06.08.2006, 18:06

Украинская политика как коррупционное деяние в особо крупных размерах

Янукович – дважды несудимый pravda.com.ua/ru/news/2006/8/4/44498 (уж в этом-то теперь никто не сомневается) и дважды премьер. Второй раз – с подачи мудрого Ющенко, который, что бы ни сделал – все якобы для блага страны и сохранения единства «нации» (берем это слово в кавычки, потому что никак не поймем, какой смысл именно президент в это слово вкладывает – подозреваем, он руководствуется сталинским определением).

Сначала президент готов был распустить парламент (ради спасения демократии и для достижения прочих высокоморальных целей), вел соответствующие консультации и даже передал на ТВ запись с выступлением о роспуске ВР. Но потом, ужу в самый последний момент, к нему, что говорится, без стука явились Мороз, Симоненко и Янукович. И о чем они там побеседовали и как – никто кроме них не знает до сих пор. О газе, что ли?

Вот сайт «Майдан» http://maidan.org.ua/static/mai/1154613971.html цитирует газету «Сегодня» (которую определяет как «пропагандистский рупор финансово-промышленной группы Рината Ахметова»): «Как будет на деле, когда коалиция поймет, что власть уплыла у них из рук — сказать трудно. Как стало известно «Сегодня», в случае указа о роспуске ряд депутатов Соцпартии и КПУ готовятся обнародовать «убойный компромат» на Ющенко. Буквально на следующий день после указа депутаты огласят якобы результаты расследования Минюста США о связи Ющенко с компанией «Росукрэнерго».

Якобы американские «ищейки» обнаружили, что на счета членов семьи президента вскоре после заключения знаменитых газовых соглашений с Россией от 4 января 2006 года «упали» 1 миллиард 200 миллионов долларов. Якобы эту информацию представители Госдепартамента США озвучили на встрече в конце июня с Морозом (и рядом его соратников), Тимошенко и Турчиновым (дело было еще до образования антикризисной коалиции). Также депутаты обвинят Тимошенко в том, что она шантажирует президента этими данными (которые ей якобы переданы из Вашингтона) — от того Ющенко в последний момент все время переигрывает договоренности с «Регионами».

Все это, скорее всего, будет обнародовано в ближайшие дни, если выйдет указ о роспуске. Конечно, потом будут требования опровержения, иски в суд, мол, нет никаких счетов (и, вполне возможно, действительно их нет). Но, как говорится, слово не воробей, а повод для импичмента. Не исключено, что президенту известен данный сценарий, оттого он и мечется. Ну что ж. Подождем еще немного».

Вот об этом, предполагается, и поговорили. Н-да, может так, а может и нет, но о чем бы ни велась эта светская беседа, а получилась очень плодотворной. Ночью Ющенко свое решение изменил: опять же для спасения страны и пр. и пр. - парламент распускать не стал, а подал http://www.president.gov.ua/news/data/11_9776.html, напротив, в премьеры кандидатуру Януковича.

Это мы не к тому вовсе, что не нужно было премьером Януковича. Может быть, как раз и нужно (газ, знаете ли, зима, НАТО, русский язык) и очень может быть, что досрочные выборы стали бы мероприятием совершенно бессмысленным. И через два месяца в новом парламенте мы увидели бы все те же лица, разве что Мороза бы не досчитались. Что тогда – снова дележ кресел, бесконечные ночные заседания какого-нибудь очередного «круглого стола», какой-либо «Шестой Универсал»? К тому же, как выяснилось, для народа большой разницы-то нет – что Янукович, что Ющенко, что оранжевая номенклатура, что бело-голубая (последняя, впрочем, в качестве бюрократии - профессиональнее). Одно только непонятно – а зачем на Майдане-то «нашеукраинцы» перед народом красовались, правильные слова говорили? Да и сам Майдан был – зачем?

Может быть, Ющенко искренне считает, что на Майдане народ стоял для того только, чтобы он стал президентом. Да нет же, стояли не за Ющенко, а за идею – за честную власть, за искоренение ужасающей коррупции, за свое право свободно мыслить и говорить, наконец, за право жить достойно. Оказалось, что все это – пустое сотрясение воздуха, а для «героев сцены» Майдана важны были не идеи, а министерские портфели и деньги. Поэтому участие «Нашей Украины» в формировании олигархического правительства Януковича у нас никакого удивления не вызывает. Коммунисты тоже ничем не поразили воображение, – ну, пусть теперь покажут на деле, как они могут защищать интересы трудящихся. Правящая ведь коалиция. Один Мороз все-таки удивил, но, видимо, мы просто были слишком наивны.

А вот Ющенко... Похоже, за него теперь будут голосовать одни только пчеловоды, да и то из жалости. Хотя, может быть, мы тут теряем объективность, а на самом деле не все для президента так безнадежно. «…Ющенко удалось, по существу, предотвратить мини-переворот и убедить своих бывших противников подписаться под документом, в котором повторяются многие вещи, составлявшие сущность «оранжевой революции», - пишет Financial Times http://www.ft.com/cms/s/4bb99e2a-2355-11db-848d-0000779e2340.html. - В частности, речь идет о борьбе против политической коррупции и за независимость судебных и финансовых органов страны. Исход более чем впечатляющий, если учесть, что альтернативный вариант - объявление внеочередных выборов - не обещал президенту никаких радужных перспектив, поскольку рейтинг его партии, судя по результатам опросов, падает, в то время как показатели других партий, включая и партию Юлии Тимошенко, его же соратницы по «оранжевой революции» - непрерывно растут».

Особенно интересно, как социалистическо-коммунистическо-национал-демократическо-олигархическое правительство будет бороться с коррупцией – когда сама украинская политика давно уже является, по сути, одним сплошным коррупционным деянием в особо крупных размерах. Тут необходима полная смена политических элит. Да только новое поколение политиков, взращенное на известных примерах, воспринимающее продажность как необходимое условие выживания, может оказаться еще куда «круче» старого. Но если забыть о коррупции (все равно с ней пока ничего не сделать) и говорить о стратегии экономического развития страны, то она у Партии регионов, по крайней мере, есть http://www.partyofregions.org.ua/economic-development/.

Что до Юлии Тимошенко, то она, на наш взгляд, в сложившейся ситуации только выиграла и может теперь спокойно готовиться к президентским выборам. За деятельность нового правительства http://www.unian.net/rus/news/news-162697.html и за выдающуюся «последовательность» президента БЮТ ответственности не несет. Правда, за свои-то действия БЮТ должен отвечать – во многих регионах бютовцы у власти, так что население может сравнить результаты, достигнутые «криминалитетом» и достигнутые «воинами света». Всегда ли сравнение будет в пользу БЮТ?

В пятницу Тимошенко заявила, что криминалитет «временно пришел к власти» (ключевое слово – «временно») и поблагодарила депутатов фракции БЮТ http://byut.com.ua/ukr за то, что «несмотря на деньги, должности и привилегии, которыми их пытались соблазнить, на запугивание и шантаж, никто из них не проголосовал за кандидатуру Януковича на должность премьер-министра Украины, за исключением нескольких исключенных из фракции предателей, которые покрыли себя позором и заслужили на осуждение и презрение народа».

Как-то уж слишком театрально. А криминалитет - бесцветен, он никуда из власти и не уходил…

Андрей Лубенский

© Високий вал

Политика Мир

4100

06.08.2006, 18:06

URL: https://babr24.info/?ADE=31812

bytes: 7213 / 7213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15755

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9578

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7145

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9473

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7486

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6695

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4482

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8329

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9119

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11395

17.03.2015

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Ильющенков Вячеслав

Табинаев Анатолий

Дроздов Сергей

Рихванова Марина

Макаревич Татьяна

Пур Сергей

Митусов Валерий

Печерская Наталья

Намсараев Намсарай