Андрей Хотеев, "Telegraf", Латвия

© inoСМИ.Ru

Интернет Мир

2901

25.08.2006, 13:50

Дитя холодной войны

В этом месяце все прогрессивное компьютерное человечество отмечает 15 лет со времени создания Интернета. Вряд ли сегодня кто-то оспорит утверждение, что никакое другое изобретение последних лет не изменило нашу жизнь настолько круто.

Первая Сеть

Хотя идея Всемирной паутины в том виде, в котором мы ее знаем, родилась в августе 1991 года, история Интернета на самом деле началась в далеком 1969-м в Министерстве обороны США. Военные посчитали, что на случай войны Америке нужна надежная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). В рамках проекта Сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счет Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, ее начали использовать ученые из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell 516 имел 12 килобайт оперативной памяти.

Великое объединение

В 1970-х годах Интернет развивался довольно быстро. К 1971-му была разработана первая программа для отправки электронной почты по Сети, а через пару лет к Сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии - Сеть стала международной.

В те времена она в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.

Однако Сеть еще не могла взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К счастью, к концу 1970-х начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982-1983 годах. Вскоре сеть ARPANET перешла с протокола NCP на протокол TCP/IP, на котором Интернет работает и по сей день. К тому времени, в 1983-м, термин "Интернет" закрепился за сетью ARPANET, а еще через год была разработана система доменных имен.

В 1984 году у сети ARPANET появился серьезный соперник. Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. В результате к этой Сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, а звание "Интернет" начало плавно переходить к NSFNet.

Все дело в независимости

Тем временем активизировались и европейские ученые. В 1989-м в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN), что в Швейцарии, родилась концепция Всемирной паутины. Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP и язык HTML.

Благодаря этим изобретениям в 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей. Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми и от бизнеса и от правительственных структур.

В настоящее время Интернет доступен не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосигнал, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии, электропровода и даже через трубы водопровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни как в развитых, так и в развивающихся странах.

Исторические вехи Интернета

Август 1991 г.

Тим Бернерс-Ли обнародовал проект Всемирной паутины. В письме, разосланном коллегам, он написал, что "цель проекта создать доступ к информации в любой точке мира". Достигалось это при помощи гипертекста, метода привязки различных документов друг к другу. Хотя гипертекст был изобретен задолго до него, Бернерс-Ли догадался соединить гипертекст с Интернетом. Он также открыл доступ к файлам, необходимым для использования его изобретения.

Декабрь 1991 г.

Заработал первый интернет-сервер вне Европы - в Стэнфордском университете в США.

Ноябрь 1992 г.

В мире насчитывается 26 веб-серверов.

Апрель 1993 г.

Выпущен браузер (программа для просмотра интернет-страниц) Mosaic для операционной системы Windows. Mosaic был первым веб-браузером, предназначенным для Windows. Он был создан в США в Национальном центре по приложениям для суперкомпьютеров. Появилась возможность гулять в Интернете, не утруждая себя знанием технологических терминов.

Апрель 1993 г.

ЦЕРН объявил, что Всемирной сетью компьютеров (World Wide Web) может пользоваться каждый, и бесплатно. Тим Бернерс-Ли смог убедить руководство ЦЕРНа обеспечить бесплатный доступ к интернет-технологии и программным кодам для каждого. Считается, что это стало решающим фактором столь стремительного роста Интернета.

Май 1993 г.

Массачусетский технологический институт опубликовал в Интернете первую газету - The Tech.

Июнь 1993 г.

Выпущен программный язык для создания интернет-страниц - HTML.

Ноябрь 1993 г.

В Сети появляется первая веб-камера, которая следит за кофейником. Группе ученых-компьютерщиков в Кембриджском университете надоело преодолевать несколько лестничных пролетов до кофеварки и каждый раз натыкаться на пустой кофейник. Они установили камеру, чтобы всегда быть в курсе, есть ли кофе.

Февраль 1994 г.

Два студента Стэнфордского университета, Дэвид Файло и Джерри Янг, создали поисковый сайт, который позднее был назван Yahoo.

Апрель 1994 г.

Зарегистрирован национальный домен RU для Российской Федерации.

Октябрь 1994 г.

Билл Клинтон представил первый в мире правительственный сайт - whitehouse.gov.

Октябрь 1994 г.

В Сети появилась первая реклама: баннеры фирмы ATT и напитка Zima.

Февраль 1995 г.

В Интернете появилось первое круглосуточное сетевое радио - HK.

Июль 1995 г.

В Сети открылся книжный магазин Amazon.com, который вскоре стал продавать не только книги.

Август 1995 г.

Количество сайтов в мире достигло 18 957.

На фондовых биржах начался бум интернет-компаний. Microsoft выпустил браузер Internet Explorer, встроенный в операционную систему Windows-95.

Сентябрь 1995 г.

Создан сайт онлайновых аукционов eBay, правда, назывался он тогда иначе - Auctionweb. Самым первым товаром, проданным с аукциона, была сломанная лазерная указка.

Август 1996 г.

В мире насчитывается 342 081 интернет-сайт.

Сентябрь 1998 г.

Из гаража в одном из городков Калифорнии начал работу новый поисковик - Google.

Май 1999 г.

Студент из Бостона Шон Фаннинг создал веб-сайт по обмену музыкальными файлами - Napster. После долгой судебной тяжбы Napster закрылся в 2001 г. Вскоре была запущена новая его версия - с учетом законов об авторских правах.

Август 2000 г.

Число сайтов в мире перевалило за 20 млн.

Ноябрь 2001 г.

Папа Римский Иоанн Павел II послал первое папское электронное сообщение со своего офисного компьютера.

Декабрь 2002 г.

Федеральное бюро расследований США впервые опубликовало в Сети список разыскиваемых преступников.

Август 2004 г.

Поисковик Google выпустил акции по цене 85 USD. Через год они продавались за 4400 USD каждая.

2006 г.

В мире насчитывается около 100 млн. сайтов.

Андрей Хотеев, "Telegraf", Латвия

© inoСМИ.Ru

Интернет Мир

2901

25.08.2006, 13:50

URL: https://babr24.info/?ADE=32183

bytes: 7577 / 7381

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Хотеев, "Telegraf", Латвия.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена