Максим Блант

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2213

11.09.2006, 11:25

В режиме подвига

Как-то разом все на страну навалилось. Чубайс предрекает энергетический кризис уже этой зимой (прошлой, кстати, тоже обещал и, что самое отвратительное, не обманул); Греф пророчит нехватку газа; министр транспорта Левитин сообщает, что половина летающих в стране самолетов годится лишь на запчасти.

А министр культуры Соколов — человек, от которого в последнюю очередь ожидаешь, какой бы то ни было гадости — и вовсе покусился на святое: заявил, что спутники связи вот-вот упадут с неба на землю, телерадиовещательная служба разорится, а граждане останутся без телевидения.

Проблемы эти возникли не вчера, и разрешить их можно. Надо только навалиться всем миром, поднатужиться, выплавить пару дополнительных миллионов тонн чугуна и стали, догнать и перегнать по яйценоскости на душу населения. Впрочем, нет, это уже немного из другой оперы. По нынешним временам гораздо актуальнее звучит просьба навалиться всем миром и выделить из бюджета дополнительно десяток-другой миллиардов рублей. А еще лучше триллион за десять лет. Беда лишь в том, что непонятно, на что именно всем миром наваливаться. Спроси у населения – оно, конечно, выбрало бы телевизор. Ну и еще электричество – без него телевизор не видно, да и вообще, неуютно как-то, особенно по вечерам.

Можно было бы отнести стенания чиновников высокого ранга на счет неумолимо приближающегося предвыборного года. Вот, дескать, сейчас они покричат о практически непреодолимых трудностях, потом быстренько их преодолеют, будут им слава и почет, ордена и медали, а заодно и мягкие кресла в кабинете министров, у руля госкорпораций или, на худой конец, в Думе нового созыва. Однако все обстоит несколько печальней. Страна действительно стоит на пороге энергетического и газового голода, более того, этот голод уже стал одним из главных факторов, тормозящих рост экономики. Износ основных фондов в ряде отраслей (чаще всего контролируемых государством) действительно достиг критического уровня.

Вопрос в том, каким образом решать постоянно наваливающиеся на страну проблемы и каким образом можно избегать ситуаций, в которых приходится возить самолетами МЧС батареи и бригады сантехников для ликвидации очередного кризиса. В принципе, существует два варианта. Первый – посадить в светлые просторные комнаты пару тысяч человек, надеть на них нарукавники, вооружить счетами, и пусть с 9 до 6 (с перерывом на обед) считают, сколько надо стране электричества; сколько для строительства электростанций необходимо цемента и арматуры; сколько котлов и турбин; сколько нужно добыть угля и руды; сколько построить шагающих экскаваторов и доменных печей. И полетят во все уголки необъятной Родины циркуляры, задымят трубами домны и мартены, застучат колесами мощные составы, запоют комсомольцы задорные песни. Такой подход, конечно, чреват издержками. Граждане, мало того, что регулярно забывают погасить свет в уборной, так еще и норовят повесить туда вместо скромной, посчитанной чиновником в нарукавниках, сороковаттки, сотку, а то и вовсе бронзовую люстру о пяти рожках – «для блезиру». Но это не беда, на следующий год можно план (точнее План) скорректировать, а нерадивого чиновника, допустившего просчет, лишить квартальной премии, а то и вовсе тринадцатой зарплаты. Есть еще, правда, угроза, что добыча руды, выплавка стали и производство шагающих экскаваторов превратятся в непрерывно растущий, но замкнутый на самом себе цикл – абсолютно бессмысленный, но приятный с точки зрения показателя вала по плану. Но на то есть вышестоящие инстанции, которые должны вовремя отследить и пресечь.

Второй способ решения проблем выглядит приблизительно следующим образом. Отдел стратегического планирования частной энергетической компании готовит прогноз рынка электроэнергии, оценивает динамику платежеспособного спроса, проводит расчеты необходимых инвестиций и сроков их окупаемости. Совет директоров принимает решение о дополнительной эмиссии (привлечении синдицированного кредита) на строительство новой станции. Бизнес-план представляется потенциальным инвесторам (кредиторам), которые – если план выглядит достаточно убедительно – с радостью расстаются со своими деньгами. Энергетическая компания строит станцию – все пляшут от радости. Если же энергетическая компания ничего подобного не делает, в регион приходит более активный конкурент и отнимает у нее долю рынка. Эта схема, правда, завязана на одном ключевом понятии – платежеспособном спросе. Иными словами тот, кто за электричество не платит, его не получает. Но и эта проблема разрешима. Людям, привыкшим смотреть телевизор, но неспособным оплатить необходимую для этого энергию может и должно помочь государство. Адресно. В конце концов, не на одни танки и ракеты для братских стран должны идти налоги. Желающим получить вспомоществование придется потоптаться в присутственных местах, но дело того стоит.

Оба варианта имеют право на жизнь, оба применимы и к газу, и к самолетам, и к спутникам связи, оба способны, по крайней мере, предотвращать катастрофы. Однако ни один у нас не действует. Госплана уже нет, хотя по количеству чиновников 140-миллионная Россия уже догнала 280-миллионный СССР. Чем занимаются все эти люди, вооруженные, ко всему прочему, не счетами и арифмометрами, а современными компьютерами, не совсем понятно. Назвать Газпром и РАО ЕЭС (а заодно и прочих «естественных монополистов» федерального или регионального пошиба) полноценными частными компаниями тоже язык не поворачивается. Частными они становятся раз в году, когда топ-менеджмент получает бонусы за грамотное управление вверенными им компаниями. Все остальное время они представляют собой лоббистские центры, рвущие друг у друга из пасти бюджетные «пироги» на предотвращение грядущих катастроф.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2213

11.09.2006, 11:25

URL: https://babr24.info/?ADE=32529

bytes: 5696 / 5696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара