Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

2193

13.09.2006, 14:51

Студент пошел неграмотный

Ведущие российские вузы раскритиковали своих студентов, школы, а заодно и частные учебные заведения. Работодатели, в свою очередь, жалуются на вузы. А государство продолжает экономить на образовании, констатируют в образовательном сообществе.

Ректоры ведущих российских вузов (МГУ, МГИМО, Академия им. Сеченова) с началом нового учебного года рассказали журналистам о неграмотных студентах и некачественно работающих вузах. По словам собравшихся, с одной стороны, позиции системы высшего образования в стране заметно усилились, однако количество не переросло в качество.

Так, число обучающихся в российских вузах студентов в конце 2005 года составило 7 млн человек. Тогда как в 1990 году в России насчитывалось только 2,7 млн учащихся вузов, сообщила собравшимся директор Центра непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Татьяна Клячко. «Высшее образование фактически стало всеобщим», – констатировала она.

Изменились и принципы взаимоотношений образования с государством.

Образовательное сообщество научилось разговаривать с властью и «продавливать» нужные решения.

В частности, признался ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, под давлением российских ректоров правительство еще на год отложило повсеместное введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) и согласилось дополнить этот вид испытаний другими формами, предоставив вузам значительную свободу выбора.

Другой серьезной победой системы образования Садовничий считает полную переработку законопроекта о преобразовании учебных заведений в АУ (автономные учреждения). Под давлением образовательного сообщества в новый вариант включены все 23 поправки Союза ректоров, включая три «базовые»: добровольность преобразования, сохранение АУ в госсобственности, сохранение их бюджетного финансирования.

Тем не менее, рассказал Садовничий «Газете.Ru», перед высшим образованием до сих пор стоят серьезные проблемы. Главной из них является крайне низкий уровень школьной подготовки, а отсюда заметное падение «качества» студентов.

Самые сильные пробелы отмечаются в знаниях по русскому языку и по математике.

Дело дошло до того, что на ряде факультетов МГУ для ликвидации пробелов в школьной программе введены дополнительные занятия по математике, пожаловался ректор.

Из-за недофинансирования высшего образования (в Минобрнауки признают, что государство дает на высшее образование лишь около 40% необходимых средств) студенты вынуждены не столько учиться, сколько работать, а удержать на нищенских зарплатах молодых преподавателей становится все труднее. Нет в большинстве вузов, особенно региональных, и необходимого современного оборудования, позволяющего вести научную работу должного уровня, отметил Садовничий.

Впрочем, есть и системные проблемы. Одной из главных стал разрыв между уровнем подготовки специалистов и ожиданиями работодателей, отметила Татьяна Клячко. С одной стороны, до 80% работодателей требуют при наборе сотрудников наличия высшего образования, с другой – категорически не довольны полученными в вузах знаниями.

По мнению нанимателей, большинство выпускников вузов не только не обладают коммуникативными навыками – т. е. просто не в состоянии понять заданий руководства, но и не имеют элементарной профподготовки.

В значительной мере проблема падения качества профессионального обучения произошла за счет стремительного расширения сектора высшего образования, считает академик-секретарь отделения профобразования Российской академии образования (РАО) Василий Жураковский. По данным РАО, за последнее десятилетие количество студентов увеличилось втрое, а количество преподавателей – всего на 20%.

Вузовское сообщество становится все менее однородным, подчеркнул он. В последнее время все больше расходятся по качеству работы лидеры образования и аутсайдеры. Причем последних большинство. «Из 3,2 тыс. нынешних университетов около 2 тыс. сегодня не соответствуют необходимому уровню подготовки», – заявил Садовничий.

Самые серьезные нарекания вызывает уровень обучения специалистов в негосударственных вузах. Особенно по медицинским специальностям.

Это признал первый проректор Московской медицинской академии им. Сеченова Игорь Денисов.

Корнем всех бед, сошлись во мнении руководители вузов, стало государство. Как заявил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, большинство проблем отечественного высшего образования – следствие государственной образовательной политики.

Государство по-прежнему экономит на высшем образовании и даже усиливает экономию, считает депутат. По словам Смолина, в текущем году расходная часть общего бюджета увеличилась на 40%, а для сферы образования – лишь на 26%. Кроме того, подчеркнул он, Россия – единственная страна, где частные вложения в образование до сих пор облагаются налогом.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

2193

13.09.2006, 14:51

URL: https://babr24.info/?ADE=32606

bytes: 4773 / 4773

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег