Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

История Мир

2516

29.09.2006, 13:35

Последний архиерей царской России

Митрополит Виталий (Устинов), скончавшийся в канадском городе Мансонвилле – последний православный архиерей, родившийся еще в царской России. Однако почти всю свою жизнь – почти 86 лет – он прожил за границей, куда его вывезли 10-летним кадетом, когда войска генерала Врангеля эвакуировались из Крыма.

Судьба митрополита трагична: долгие годы он делал все, что, по его мнению, должно было укрепить Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ). А, будучи уже в преклонных летах, оказался вне этой церкви, которая стремительно продвигается по пути слияния с Московским патриархатом.

Хотя именно владыка Виталий сделал для этого максимум возможного. Такая точка зрения кажется парадоксальной – ведь бывший первоиерарх РПЦЗ был самым последовательным противником любых контактов с «красным», «кагэбешным» и «экуменическим» Московским патриархатом. Пока он находился во главе церкви (до 2001 года), не было и речи о том, чтобы руководитель «белой» зарубежной церкви встречался с кавалером советских орденов Алексием II.

И все же… Именно при митрополите Виталии РПЦЗ получила уникальный шанс завоевать симпатии российских верующих – в ситуации, когда все официальные советские институты, к которым относилась и патриархия, находились в состоянии сильнейшего кризиса. Один из виднейших ее иерархов, митрополит Филарет (Денисенко), поднял бунт против недавних коллег, в кратчайшие сроки превратившись из гонителя украинской автокефалии в ее трибуна и предводителя. В печати появлялись статьи с разоблачениями агентурных псевдонимов почтенных митрополитов. На этом фоне «зарубежная» церковь выглядела градом на холме, в неприкосновенности сохранившим традиции православной России. Старые советские обвинения «зарубежников» в сотрудничестве с гестапо и ЦРУ выглядели совершенно нелепыми, как и вся официальная пропаганда, еще недавно бичевавшая «простака» Сахарова и «продавшегося» Солженицына.

Но эта уникальная ситуация была использована РПЦЗ предельно неудачно. Во-первых, церковь начала спешно создавать в России конкурирующие с патриархатом приходы, которые заполнялись кадрами, не всегда достойными – многие из священников были далеко не лучшими служителями церкви, подавшимися в РПЦЗ после конфликтов с собственными правящими архиереями. Первый же архимандрит, перешедший из патриархата к «зарубежникам», тут же был возведен в епископский сан – несмотря на вполне советское прошлое, в котором были и сотрудничество с властями, и борьба за мир в официальном исполнении. Нет ничего удивительного, что сей архиерей – епископ Валентин – спустя несколько лет со скандалом ушел из РПЦЗ.

Во-вторых, российским верующим Зарубежная церковь смогла представить «зады» семинарского богословия плюс монархизм столетней давности. Пусть временное, но все же сближение с черносотенной «Памятью» в первой половине 1990-х годов сделало РПЦЗ неприемлемой для интеллигенции.

Таким образом, перспективы «зарубежников» внутри страны очень быстро свелись к нулю. Это совпало с вполне понятным и предсказуемым возрастным кризисом в церкви. От эмиграции первой волны остались единицы – такие, как владыка Виталий, уехавшие из России в детском возрасте. Практически то же происходит сейчас и со второй волной, влившейся в РПЦЗ в военные и послевоенные годы. Третья волна проявляла мало интереса к архаичной церкви. А потомки эмигрантов обычно сливаются с западной публикой, часто забывая не только религию, но и язык своих предков.

Все это привело к тому, что «зарубежная» церковь оказалась в тупике, из которого большинство ее епископата решило выйти самым простым способом – договорившись с патриархатом об условиях относительно почетной капитуляции. А раз этому препятствовал упрямый престарелый предстоятель, то его без особых церемоний и почестей отправили на заслуженный отдых. Разгневанный митрополит порвал со своими бывшими подчиненными.

Дальнейшие события вылились в трагедию старца, имя которого в своих интересах использовала две небольшие группировки, отколовшиеся от РПЦЗ. Одна в самые последние недели жизни митрополита, в свою очередь, раскололась на две непримиримо конфликтующие друг с другом части. Возникла драматическая ситуация: в мансонвилльском Спасо-Преображенском скиту, где находилась резиденция владыки, одна из группировок заняла свечную мастерскую, где и провела свой собор, а другая тем временем контролировала остальные здания, в том числе и покои митрополита. Обе предъявляли документы, на которых стояла подпись уже мало что понимающего старого и больного человека. И каждая группировка считала своим главой владыку, до которого, похоже, с большим трудом доходили резоны их ожесточенных споров и взаимных обвинений. Теперь, после смерти митрополита, все участники этого фарса лишаются последней символической связи со «старой» РПЦЗ.

Похоже, впрочем, что имя владыки Виталия и дальше будет использоваться явно маргинальными деятелями для легитимации своей церковной позиции. Но вряд ли их баталии будут интересны людям, интересующимся церковной жизнью. Они запомнят другое – первые послевоенные месяцы, когда молодой тогда иеромонах Виталий спасал советских граждан, которые оказались на севере Германии и подлежали выдаче на родину, где их ожидала, в лучшем случае, сибирская ссылка. Спасал, рискуя своей жизнью – при неблагоприятном развитии событий его, «старого эмигранта», могли запихнуть в грузовик и самого отправить на расправу – такие случаи были. И одного этого достаточно, чтобы имя покойного митрополита не только осталось в истории православной церкви, но и вспоминалось с уважением.

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

История Мир

2516

29.09.2006, 13:35

URL: https://babr24.info/?ADE=32968

bytes: 5524 / 5524

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар