Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2503

31.10.2006, 17:22

Парад контрафакта

Травимся, братцы. Расстраиваем родное руководство, которое вполне справедливо полагает, что, если дело так пойдет и дальше, очень скоро в России некем будет руководить. Ну это еще ладно.

А кто будет нефть добывать, газ? Пушкин? А кто будет на выборы ходить и голосовать за «Единую Россию»? Или за какую-нибудь другую Россию? (Не подумайте плохого – за «Справедливую», например). Словом, есть над чем призадуматься.

По данным экспертов, в этом году от употребления спиртосодержащих напитков в нашей стране погибнет около сорока тысяч человек. Сколько отравится, но все же выживет, пока никто прогнозировать не берется. Замечу только, что речь идет об отравлениях именно некачественной продукцией. Скажем, если человек упился качественной водкой и замерз на улице, то это – не в счет. Сегодня в России случаи массового отравления спиртосодержащими напитками зафиксированы в 11 субъектах РФ.

Понятно, что, так называемую, «паленую» водку в России употребляли всегда. По крайней мере, на моей памяти. И одеколон пили всегда. Особенно, когда государство, как во второй половине восьмидесятых, слишком рьяно принималось бороться с зеленым змием. Если, скажем, тройного одеколона выпить флаконов пять подряд, то выжить вряд ли удастся. И все же, смею предположить, что с такой массовой гибелью людей от употребления внутрь всякой дряни мы столкнулись впервые. Вполне себе официальные лица на всех уровнях забили тревогу. Ситуация, похоже, выходит из под контроля.

Вообще, слово «контроль», несомненно, ключевое в этой истории. Летом государство решило ужесточить контроль над оборотом вино-водочной продукции. В итоге была запущена Единая государственная автоматизированная система оборота алкогольной продукции. Результат не заставил себя ждать – система заработала, а алкоголь исчез. С дефицитом все боролись по-разному. Кто-то, как я, тащил сухое вино, возвращаясь с отдыха или из зарубежной командировки. Большинство этих граждан выжили. Умирать стали другие – кто покупал вино не в магазинах «Duty free», а в близлежащих ларьках. В прессе уже высказывалась точка зрения, что, может быть, нынешняя ситуация послужит оздоровлению нации. Дескать, если человек пьет что ни попадя, как свинья, так, может, и черт с ним… Сторонникам такого подхода я бы предложил выступить с более радикальной инициативой – провести единовременную акцию по всей стране – выбросить в продажу партию дешевой водки, отравленной цианистым калием. Ну чтобы наверняка. Как говорится в известной рекламе, «миллионы микробов умрут», а остальные в ускоренные сроки будут удваивать ВВП, вступать в ВТО и т.д. Боюсь только, что при таком сценарии газ с нефтью все равно добывать будет некому. Поэтому его следует отклонить.

Во всей этой истории есть один положительный аспект – алкогольный кризис наглядно продемонстрировал, что с дефицитом мы уже научились бороться, и рыночные механизмы работают весьма эффективно. Так, мне рассказывали, что в Тульской области жидкость для протирки мебели «Лютик» по 17 рублей за четырехсотграммовый флакон буквально вытеснила с прилавков товар с пугающим название «Растворитель МС» светло-зеленого цвета.

Понятно, что котрафактом в классическом понимании термина товар «Лютик» не является. На его этикетке не написано же, что это коньяк «Двин», а как раз написано, что это жидкость для протирания мебели. Никакого формального нарушения закона. Только давайте не будем наивными людьми. Тульским правоохранителям прекрасно известно, зачем люди покупают эту жидкость. И откуда она взялась тоже известно. И в каких количествах. Потому что они получают свою долю от продажи всей этой дряни, которая, учитывая масштабы бедствия, явно исчисляется круглыми цифрами. Такими, что хватает поделиться и с местными и, надо думать, с московскими начальниками. Хотя, конечно, и контрафактной водкой сегодня в России никто не брезгует. И в этом распространенном бизнесе власть предержащие тоже наверняка имеют свою долю.

Очевидно, что в такой ситуации справиться с проблемой будет очень не просто. Потому что бороться надо не с контрафактной водкой, а с контрафактной милицией и прокуратурой, суррогатными депутатами всех уровней, кабинетом министров, который даже отдаленно не похож на настоящий. И далее по списку...

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2503

31.10.2006, 17:22

URL: https://babr24.info/?ADE=33663

Bytes: 4215 / 4215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 15:48
Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

19.11 15:44
Красноярцев просят перейти на новые карты перед обновлением системы оплаты в транспорте

19.11 15:30
На Бограда в Красноярске снова провалился асфальт. Рядом с уже накренившимся домом

19.11 15:10
В Красноярске часть Покровки на трое суток отключат от водоснабжения

19.11 14:50
Фуры перекрыли перевал Даван на границе Прибайкалья и Бурятии

19.11 14:13
В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

19.11 14:09
В Прибайкалье на четыре часа перекроют трассу «Иркутск — Оса — Усть-Уда»

19.11 13:02
В Томске директора компании обвиняют в коммерческом подкупе в крупном размере

19.11 12:59
Минфины Монголии и России заключили Меморандум о сотрудничестве

19.11 12:50
Спасатели вновь обследовали пещеры в районе исчезновения семьи Усольцевых под Красноярском

Лица Сибири

Балабанов Александр

Зенков Сергей

Агафонов Глеб

Гомбоев Сергей

Хамаганов Михаил

Кулехов Михаил

Кладов Сергей

Петрук Светлана

Дудин Максим

Попов Александр