Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2613

02.11.2006, 11:23

Ау, господин Онищенко!

Наконец-то г-н Онищенко снова с нами! А то что-то давненько не появлялся на голубом экране главный в отечестве радетель за наше здоровье.

Мы, право, уж стали забывать, как звучит голос отважного ратоборца, считай, в одиночку предотвращающего коварные замыслы недругов, готовых тихой сапой, втираясь в доверие, поить и кормить нас, несмышлёных, всякой гадостью. Просто страшно подумать, от каких несчастий уберёг россиян главный санитарный врач, глава не ведающего покоя Роспотребнадзора господин Онищенко, чьё недремлющее око, не зная передыха, надзирает за каждой каплей заморского зелья, за каждой рыбёшкой иноземного происхождения, упакованной в чуждую нам консервную банку. Кто-то в центропрессе, пока он хранил молчание, уже успел сострить: мол, «нарзана» (сами знаете, какого) в рот набрал господин Онищенко. Потому и не комментирует последние события в родном отечестве, не успевающем в течение нескольких недель считывать жертвы алкоголя. Нашенского, местного, разлива. Вот проглотит он мерзкую, чуть ли не водой из-под крана разбавленную «минералку», поставляемую в Россию маленьким, теперь уже не дружественным нам государством, и мы, наконец, из первых уст услышим, кто виновен в эпидемии отравлений, несущейся по стране.

Однако и более остроумные намёки сегодня ни к месту. Поговорите с иркутскими токсикологами, которым совсем не до шуток. Они вам расскажут о том, сколько тяжелейших пациентов всегда поступает к ним; поведуют, с каким трудом и постоянно, а не только сейчас, удаётся им откачивать несчастных. И совсем необязательно одних лишь бомжей, на что усиленно намекает официальная информация. Часто - нормальных, но стеснённых в рублях обыкновенных людей, равнодушно проходящих мимо химикалий, доверившихся запечатанным в бутылки родным «Солнцедарам» или «Трём семёркам». Самое удивительное: за долгую свою практику иркутские токсикологи не припомнят случая, чтобы кого-то пришлось тащить с того света после бокала (двух, трёх и больше) грузинского, молдавского или какого-нибудь другого (никто ведь не знает, какое государство завтра попадёт в опалу) вина. А уж после «Боржоми» или «Нарзана» - тем более.

Маленькое письмецо, пришедшее из Черемховского района, отвечает на извечно мучающий нас вопрос о том, «кто виноват», в устоявшейся и, увы, не подвластной никаким переменам традиции. Случись что чрезвычайное в родных пределах - значит, бдительности не хватило и враг не дремлет. Хотел того господин Онищенко или нет, но его голос, недавно так своеобразно озвучивший державную позицию по отношению к своевольным соседям, слился в унисон с «голосом масс», не ведающим сомнений. На самом же деле всё куда прозаичнее и горше. Чего-то там недодумали высокие чиновники в правительстве, решившие ввести отечественный алкоголь в «правовые рамки»; палёной же водки всегда у нас было хоть залейся. В минувшем году от выпитой отечественной бурды померло 36 тысяч россиян! До сегодняшнего дня Роспотребнадзор да и другие надзорные инстанции сей факт особенно не заботил.

Что до выплеска мутного варева, в котором уже утонули сотни россиян (на 1 ноября только в Приангарье отравилось суррогатным спиртом более тысячи человек), то рано или поздно это должно было случиться. А то, что нынешняя массовая трагедия по времени почти совпала с изгнанием с отечественного рынка «недобросовестных», полных злого умысла заморских виноделов, так это - ирония судьбы. У которой, однако, тоже есть свой голос: «Ау, господин Онищенко!»

Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2613

02.11.2006, 11:23

URL: https://babr24.info/?ADE=33716

bytes: 3443 / 3443

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Элла Климова.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15734

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7484

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8327

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9105

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11358

17.03.2015

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Сумароков Павел

Бенчаров Никита

Некрасов Андрей

Шевченко Яна

Коломиец Виктор

Екимовский Олег

Барлуков Михаил

Николаев Николай

Ханхалаев Евгений