Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Мир

5064

21.11.2006, 10:11

Отмена порога явки на выборах спровоцирует русский бунт

Госдума одобрила в первом чтении поправку, отменяющую порог явки избирателей на выборах. Это последний логический шаг в избирательном законодательстве в направлении того, чтобы власть существовала совершенно независимо от большинства народа. Теперь она может самовоспроизводиться с помощью сколь угодно малого числа избирателей – хоть исключительно голосами сотрудников областных и городских администраций.

При этом внешне все это будет выглядеть, как демократия.

Напомним, что было сделано в области избирательного законодательства за последние пару лет:

1. Большая часть населения России лишилась возможности участвовать в выдвижении кандидатов в депутатов Госдумы. На федеральном уровне монополия партий на выдвижение кандидатов закреплена законодательно. На региональном уровне половина депутатов еще может избираться от округов, но и это ненадолго. К тому же ограничения на выдвижение таковы, что преодолеть их независимому кандидату, не связанному с властью, практически невозможно.

2. Партии взяты на короткий поводок законом «О политических партиях». Краткое изложение этого закона звучит так: «Власть может в любой момент отстранить от выборов любую партию и лишить ее регистрации на выборах, а то и вообще статуса партии».

3. Отменена графа «Против всех», позволявшая хоть как-то легально выразить протест против сложившейся политической системы.

4. Отмена выборов губернаторов.

Сложилась система, воспроизводящая власть любого уровня с помощью политтехнологий, подкупа и «административного ресурса». В чем суть этой системы? В том, что на каждые выборы выдвигается множество кандидатов, для простого избирателя неотличимых друг от друга, каждый из которых говорит САМЫЕ ЛУЧШИЕ СЛОВА. При этом про тех же кандидатов появляется огромное количество «чернушных» листовок, объясняющих избирателям, какие они все сволочи. Обычная реакция большинства: «да они все жулики» - и отказ идти на выборы либо голосование «против всех».

Кто же то меньшинство, которое все же голосует?

1. Искренние идейные сторонники того или иного кандидата. Их ничтожно мало, и с каждым годом становится все меньше.

2. Те, кто материально заинтересован в победе «своего кандидата», либо находится в зависимости от него - работники близких фирм или госучреждений.

3. «Купленные» избиратели. Формы подкупа весьма разнообразны и иногда они легальны. В основном речь, конечно, не идет о том, что кандидат приходит к избирателю и платит, допустим, 100 рублей – как правило речь идет о различной форме материальной помощи избирателям со стороны политиков. В новосибирских дворах немало детских городков с надписью «Депутат имярек – детям», а многие политики довели до совершенства материальную помощь пенсионерам – самому активному на выборах электорату.

Уже появилась категория «вечных депутатов» - тех, кто имеет достаточное для переизбрания число «своих избирателей. Они содержат собственные «клубы избирателей», ведущих учет «своих избирателей» и «подкармливающих» их. Чем плоха такая система, спросите вы? Ведь это пример заботы депутата о народе.

Проблема в том, что доля таких избирателей составляет 1/10 от общего их числа – этого достаточно для переизбрания. На остальных 9/10 внимания можно не обращать.

Большинство населения России уже привыкло считать политическую систему чем-то чуждым себе и глубоко порочным. Уверенность, что все политики – жулики, очень распространена.

Между тем в самом «политическом слое» нет осознания своей оторванности «от народа». Многие политики даже взывают к гражданским чувствам избирателей: «это наша страна, от нас все зависит, приходите на выборы, это наш долг!», но не добиваются ничего, кроме девальвации этих слов.

Не будем сейчас обсуждать качества российских чиновников и политиков. Пусть даже это честнейшие и компетентнейшие люди. Но народ уверен в обратном. И нет никакой системы «обратной связи» между народом и политиками, кроме «прямой линии президента».

В результате власть, особенно на местах, существует с опорой на тонкий слой «административно зависимых» или прикормленных избирателей и на безразличие большинства. В принципе, власть и народ могли бы и дальше существовать «в параллельных мирах», если бы не реальные проблемы России и случающиеся время от времени кризисы. А при нынешней избирательной системе любой серьезный кризис может привести к «русскому бунту». Кондопога тому пример.

Простой русский человек сегодня абсолютно не разбирается в распределении прав и обязанностей в системе власти, в особенностях федерального устройства и в принципах местного самоуправления. Он уверен, что власть его «имеет, когда пожелает» и дальше этого понимания углубляться не хочет.

Автор недавно на лекции политологии задал студентам НГУ вопрос: какие из своих задач выполняет российская демократия? Формирование ответственной власти? Отбор во власть лучших? Учет мнения каждого? Обучение народа искусству управления? Возможность легитимной смены власти во избежание социального взрыва?

Один из студентов робко предположил, что задачу обучения народа. Но быстро выяснилось, что никто из присутствующих не знает, кто их депутат городского или областного Советов, а некоторые даже не знали, что областной депутат и губернатор – это не одно и то же. И это – самый престижный факультет лучшего за Уралом ВУЗа.

Русский человек устроен так, что в какой-то момент его терпение сменяется на бешеную ярость, в которой он способен на все. Русский бунт долгое время был чуть ли не единственным механизмом «обратной связи» между государством и народом. И теперь, благодаря поправкам в избирательное законодательство, он снова становится единственным возможным рычагом влияния избирателей на власть.

Мы видели пример бунта на национальной почве в Кондопоге. Российские солдаты периодически расстреливают своих сослуживцев и бегут с оружием – это тоже пример русского бунта. Стихийные митинги пенсионеров во время монетизации – из той же серии. А если это будут не пенсионеры, и по более серьезному поводу? Если сегодня или завтра в очередном малом городке России жителей взбудоражит новая разборка между местными и приезжими или произвол местной власти, они пойдут громить все подряд. Потому что другого способа общения с властью им не оставили.

В чем выход из сложившейся ситуации?

Во-первых, хочется обратиться ко всем, участвующим в политической жизни. Осознайте факт, что отрыв власти от народа уже произошел. Низкая явка на выборах и голосование «Против всех» - это не результат «аполитичности» и отсутствия гражданской позиции. Это как раз гражданская позиция, и она звучит так: «вы все жулики и воры».

Конечно, если единственная цель властьпредержащих набить карманы и вовремя убежать «за бугор», а «после нас - хоть потоп», тогда вы все делаете правильно. Но ведь не все во власти жулики и проходимцы, многие желают добра, но просто не понимают мироощущения «простого избирателя».

Во-вторых, тем, кто озабочен сложившейся ситуацией и считает себя «на стороне народа», я бы дал такой совет. Не лезьте в политическую систему, не пытайтесь «избраться и все исправить». Тогда вы сразу становитесь участником этой системы, во всяком случае, в глазах народа.

Сегодня надо заниматься созданием моста между властью и народом. Беда ведь в том, что «простой народ» нем, как рыба. Как только кто-то «из народа» начинает говорить громко и внятно, его втягивают в политическую систему и он оказыавется не на стороне народа, а одним из «жуликов-политиков».

Сегодня власть крайне слаба, она податлива и на самом деле готова на любой диалог и на любые уступки. Единственное, за что она будет биться до конца – чтоб сидеть на своих креслах. Приходи народ, скажи внятно, чего хочешь – и получишь! Например, автовладельцы и пенсионеры во время начала монетизации добивались всего, чего хотели.

Но народ безмолвствует, ничего не требует. И только раздается в тишине какой-то звук… Это точат вилы и топоры.

Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Мир

5064

21.11.2006, 10:11

URL: https://babr24.info/?ADE=34071

bytes: 7934 / 7934

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена