Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

2587

01.12.2006, 12:08

Магнит на холодильнике способен к убийству?

Магнитики на холодильниках и декоративная бижутерия могут довести владельца до могилы, если у него слабое сердце. С таким предупреждением выступили специалисты.

Мощные магниты, используемые во многих современных товарах, способны влиять на работу электронных стимуляторов сердца и вживленных сердечных устройств - со всеми вытекающими последствиями.

Как говорится в статье, опубликованной журналом Heart Rhythm, контакта в радиусе примерно 3 сантиметров с магнитами из неодима вполне достаточно для дестабилизации электронных сердечных устройств. Чтобы избежать этого, авторы предлагают производителям товаров, в которых используются магниты, помещать на свою продукцию предупреждающие надписи.

Серые и серебристые

Обычные железные или ферритовые магниты - их легко отличить по тускло-серой окраске - обладают небольшой силой и практически не вызывают беспокойства у специалистов.

А очень сильные магниты - блестяще-серебристые по цвету и представляющие собой сплав неодима, железа и бора - стали широко доступны лишь недавно. Однако сегодня стоимость производства таких магнитов очень невелика, а создаваемое ими магнитное поле очень сильно, благодаря чему они широко применяются в компьютерных дисках, наушниках и динамиках, а также в игрушках, украшениях и даже одежде.

Швейцарские исследователи из Университетской клиники Цюриха проанализировали влияние магнитов из неодима на 70 кардиологических пациентах. У 41 из этих людей стоят электронные стимуляторы сердца, а остальным 29 вживлены сердечные дефибрилляторы.

Магнетизм

Маленькие 8-граммовые магниты, которые были задействованы в эксперименте, подносили к пациентам на расстояние 3 сантиметра - и они воздействовали на все без исключения сердечные устройства, вне зависимости от их типа или производителя.

А более крупные магниты из неодима, по словам исследователей, могут вмешиваться в работу таких устройств и на гораздо большем расстоянии.

Как только магниты от пациентов убирали, их устройства вновь возвращались к нормальному режиму работы, однако эксперты полагают, что относительно длительные контакты могут привести и к постоянным повреждениям. Такие контакты могут происходить чаще, чем кажется, добавляют они - и приводят в пример магнитные именные бэджи, которые носят сотрудники многих учреждений.

"Врачи должны предупреждать пациентов об опасности, связанной с такими магнитами, - убежден ведущий исследователь Томас Вольбер. - Мы также рекомендуем печатать на упаковке информацию о потенциальном риске для здоровья".

Иэн Аскит, директор британской компании Neodymium Magnets, поставляющий магниты из неодима производителям многих товаров, говорит, что в его фирме знают о возможной опасности и сопровождают каждый отправляемый магнит специальной предупреждающей надписью.

Однако подавляющее большинство конечных потребителей об этом ничего не знает, добавляет Аскит, "и это серьезная опасность. Такие магниты всюду. Они в бэджах, в магнитах для холодильников, в мобильных телефонах. Если вы едете в переполненном автобусе, и у кого-то, с кем вы прижимаетесь друг к другу, в нагрудном кармане находится магнит, то вот вам и 3-саниметровый контакт".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

2587

01.12.2006, 12:08

URL: https://babr24.info/?ADE=34354

Bytes: 3163 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1436

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6025

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2765

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1603

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2543

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4353

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9689

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2164

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10273

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30267

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3379

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6187

07.01.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей