Елена Хуторных

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2368

13.12.2006, 10:37

Налоговую тайну отменяют

Банкиры хотят получить доступ к базам данных налоговиков, что мало согласуется с понятием налоговой тайны. Взамен налоговики попросят данные о тех, кто обращается за кредитом при "серой" зарплате.

Президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился к руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову с предложением о сотрудничестве. Банкиры хотят получать от налоговиков информацию, насколько дисциплинированными налогоплательщиками являются их потенциальные заемщики – частные и юридические лица. «Мы хотим, чтобы у банков была возможность, обратившись в территориальную налоговую инспекцию, получить информацию о том, как потенциальный заемщик платит налоги, где он зарегистрирован», – пояснил Аксаков «Газете.Ru».

Сверка и дополнение данных по информационной базе ФНС, выполненные бюро кредитных историй по запросам банков, несомненно, будут способствовать выявлению истинных параметров кредитоспособности заемщиков, а также тех, кто намеренно сообщает о себе ложные данные, говорится в письме Аксакова руководству ФНС.

Причины, побудившие банкиров обратиться к возможностям налоговой службы, – рост рисков банковского кредитования, вызванный недобросовестными заемщиками.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2006 года российские банки выдали частным лицам кредитов на 1874,2 млрд руб. Из них просроченная задолженность составила 51 млрд руб., что составляет 2,7%. Реальные цифры, по мнению некоторых экспертов, гораздо выше и доходят до 12–14%.

Риски, связанные с бурным ростом объемов выданных кредитов, могут увеличиться еще больше после того, как ЦБ обяжет банки раскрывать эффективные ставки по кредитам. О таком намерении регулятора зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил не далее как на прошлой неделе. «Сегодня в ряде случаев реальная эффективная ставка – не та, которая часто декларируется, – доходит до 45–50% годовых. Это немыслимо при стоимости привлечения ресурсов у многих банков 3–6% максимум», – пояснил Меликьян.

При существующем разрыве между декларируемой и реальной ставками банки мирятся с частичным невозвратом кредитов за счет высокой маржи. Но когда разрыв исчезнет, просрочки и невозвраты будут сильнее сказываться на прибыльности отдельных видов кредитования.

Это не первое обращение банкиров к возможностям государственных органов. Летом этого года с идеей разрешить кредитным бюро доступ к базам данных ФНС и Пенсионного фонда России с целью проверки доходов заемщиков выступала ассоциация российских банков. Но осуществлению идеи мешает одно серьезное препятствие – налоговая тайна.

«Вопрос о том, как будут выполняться требования соблюдения налоговой тайны, требует дополнительного изучения», – признает Аксаков.

До конца года президент ассоциации «Россия» и руководство ФНС планируют обсудить этот вопрос.

«Обмен информацией с налоговой службой или пенсионным фондом – конечно, полезная идея», – говорит гендиректор кредитного бюро Global Payments Олег Лагуткин. Сейчас в свете роста рисков невозвратов по кредитам получение как можно более точной информации о потенциальном заемщике особенно актуально. «Можно предложить эту опцию и банкам, и БКИ, но я уверен, что БКИ сделают это намного быстрее, эффективнее, а главное дешевле, чем каждый отдельный банк», – резюмирует эксперт. «С точки зрения банкиров это, безусловно, полезная идея. Но законна ли эта процедура, этот вопрос нужно дополнительно изучать», – считает зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко.

«Думаю, что изменения в законодательство в этом случае все же потребуются, поскольку данные о наших доходах, предоставляемые в ФНС, являются закрытой информацией», – говорит заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Но, по ее мнению, обмен информацией между налоговиками и банками вскоре может стать реальностью.

«Идея обмена гармонирует с вопросом борьбы с «серыми» зарплатами, которую сейчас активно ведет государство», – говорит эксперт. И вполне вероятно, что налоговики, предоставляя банкам данные о доходах потенциальных заемщиков, взамен потребуют от них информацию о тех, кто получает кредиты под «серую» зарплату.

Что же до налоговой и банковской тайн, то они до сих пор не мешали мошенникам распространять базы данных о заемщиках банков и налогоплательщиках, напоминают банкиры.

Елена Хуторных

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2368

13.12.2006, 10:37

URL: https://babr24.info/?ADE=34696

bytes: 4308 / 4308

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13775

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21597

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей