Алексей Краев

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

15694

22.01.2007, 12:51

Мой любимый атом?

Я проработал на АЭХК 14 с половиной лет в должности заместителя начальника и ведущего инженера штаба по делам ГО ЧС комбината. Вплотную занимался разработкой планов комбината, служб, заводов, цехов, ЖЭУ и других подразделений по защите персонала и населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) мирного и военного времени.

Систематически по этим вопросам проводились учения по планам, разработанным руководством, штабом ГО ЧС и специалистами комбината.

Руководство комбината, специалисты, персонал штаба ГО ЧС, служба радиационной и химической защиты делали прогноз и оценивали возможные ЧС по имеющимся методикам. Проводили оценку возможной обстановки в случаях производственных аварий техногенного характера, падения самолета, действий террористов, удара противника.

Кроме планов по линии ГО ЧС комбината, служб и подразделений его разработан производственный план ликвидации аварий (ПЛА) на комбинате, а также в каждом химически и радиоактивно опасном заводе, цехе. По таким планам в подразделениях комбината ежеквартально проводятся практические тренировки с производственным персоналом.

Разработан план ликвидации последствий аварий при транспортировке РВ силами специальной мобильной аварийной бригады (САБ), в состав которой включены специалисты-профессионалы, оснащенные необходимыми приборами, оборудованием, техникой и средствами связи.

Наивно думать и пугать население, что планов предотвращения и ликвидации возможных аварий на таких предприятиях, как АЭХК и АНХК, нет.

ПЛА производственные и планы по линии ГО ЧС направлены на предотвращение возможных аварий, проведение комплекса мероприятий по совершенствованию защиты персонала, населения, снижению потерь людей, возможного материального ущерба. Определены конкретные действия персонала по спасательным, неотложным работам, по привлечению сил и средств и особенности, влияющие на решение задач по ликвидации той или другой аварии.

Все возможные аварии носят частный (локальный, т.е. цеховой) и объективный характер, которые могут быть ликвидированы производственным персоналом, ДГСД, силами противопожарной охраны и скорой помощи медицинской службы (ЦМСЧ-28).

Опасности заражения населения в мирное время от РВ нет, тем более от их отходов и плавиковой кислоты, которой пугают население. Обогащенный уран для мирного использования без промедления специальным транспортом с охраной отправляется заказчикам, поэтому он не опасен.

В военное время при ударе противника атомным или другим мощным оружием, безусловно, масштабы заражения от АНХК и АЭХК могут быть больше, но это не значит, что производства двух градообразующих предприятий надо остановить, хотя с каждым годом они уменьшают выброс вредных веществ.

Уважаемые читатели, жители нашего города, не верьте страшилкам экологов. Наш город должен развиваться по всем направлениям. Надо думать о престиже своего города не только в России, но и на международной арене, гордиться градообразующими предприятиями. В России таких предприятий много, но доверили именно нашему АЭХК создать международный центр по обогащению урана. Такое доверие надо беречь. Город будет многочисленнее, красивее, увеличится число рабочих мест для многих, особенно для молодежи.

Настоящая технология обогащения урана с высоким уровнем безопасности. Большое количество персонала работает на этих участках всю жизнь и чувствует себя прекрасно. Все знают, что за счет комбината и Министерства атомной энергетики построены жилой сектор (квартал), 33, 34 микрорайоны, объекты соцкультбыта, ЦМСЧ-28, ДК "Современник", стадион "Ермак", профилакторий, базы отдыха для взрослых и детей, школы, ПТУ, детсады и др.

Большинство людей за создание в нашем городе на базе АЭХК международного атомного цен тра и понимают, что город с ним будет еще красивее, жизнь будет более обеспеченной.

Создание МЦОУ на АЭХК - престиж нашего города и в целом России.

С Новым вас годом, уважаемые читатели! Пусть все задуманное в новом году у вас осуществится.

Алексей Краев

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

15694

22.01.2007, 12:51

URL: https://babr24.info/?ADE=35434

bytes: 4034 / 4034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

646

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

991

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4015

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

6352

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7812

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8596

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56522

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8026

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10723

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

10654

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

13063

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9395

14.05.2024

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Шумихина Галина

Аюшеев Виктор

Алексеева Майя

Душин Александр

Зимин Виктор

Игнатенко Виктор

Шахназаров Виталий

Дорофеев Владимир

Белобородов Владимир