Ирина Еловская, просто журналист

© Babr24.com

ОбществоМир

3649

31.01.2007, 17:09

Зачем козе баян?

Каждый год во время подготовки очередного профессионального конкурса журналистов и еще некоторое время после оного в узких кругах повторяется однообразная «типа дискуссия»: кому дали, кому не дали, кто достоин и, в конце концов, а судьи-то кто? За всеми высказываниями обделенных и озаренных кроется в общем-то нешуточный вопрос, а какие они СМИ в нашей области?

Ровно двадцать лет назад я впервые попала в редакцию самой северной газеты, с тех пор так и приросла к журналистике. Именно стаж дает мне право считать себя журналистом и редактором. А в остальном-самая обычная биография: членом профессионального союза не состою за ненадобностью, лауреатом не стала по причине нежелания (никогда никуда ни разу самостоятельно не выдвигалась), но дело свое, будь то написание статей или издание газетно-журнальной продукции стараюсь делать добросовестно.

Часто приходится разговаривать с журналистами разного возраста, от студентов до мэтров, в основном печатных СМИ. Замечаю, в последнее время у всех одна мечта, у большинства – нереализованная: хочется поработать в хорошем издании. Зачем? Чтоб лететь на работу как на крыльях, чтоб имя-фамилию с уважением произносили и в кабинетах и на кухнях. Одним словом, чтоб газета для «великого» журналиста была как обертка для конфетки. Конфетка, стало быть, и есть та звезда, коей мнит себя и вчерашний выпускник журфака, и новоиспеченный редактор с трехлетним стажем профессиональной деятельности.

Обертка от чего?

По-разному можно относиться к печатным изданиям с точки зрения изготовителя. Кто-то думает, что делает шедевры, кто-то тупо затыкает дыры, лишь бы успеть к последнему часу сдачи номера в типографию. Есть, конечно, и те, кто мнит себя правдоборцами, но только часто «правда» иссякает вслед за источником финансирования. Да и в самом деле трудно создавать нетленное полотно жизни, если за твоей спиной стоят несколько заказчиков и одному надо изобразить солнечный денек, а другому – лунную ночь. В результате получается что-то серенькое с проблесками. Можно было бы такую «живопись» и не выставлять на продажу, да ведь рекламодатель к ответу призовет, спросит, сколько человек если не купили, то хотя бы видели. Речь идет об изданиях, в чьих выходных данных красуется наименование городское, общественно-политическое, областное и т.д.

Существуют у нас (часто не бедно) полностью заказные издания, оплаченные единственным заказчиком. Это «корпоративки», целевые проекты, политические газеты. В них работать проще. Заказчик знает, чего хочет, а дело редакции - максимально эффективно исполнить заказ. В этом случае газета – обычное средство или рычаг информационной политики хозяина. Такие проекты тоже создаются умом и трудом журналистов, часто талантливых, грамотных и профессиональных. Но вот в городском журналистском бомонде эти профи считаются второсортными, и, по мнению устроителей конкурсов награды им не полагаются по статусу.

Ни в коем случае нельзя обойти вниманием районки. Они всегда в областном медиасообществе считались за «братьев меньших». Доступа к «телам» не имеют, похвастаться не могут, что были на светском рауте и с ВИПами здоровались. Да и знамениты только на своем местечковом уровне, а зарплата у них, как правило, чуть больше пособия по безработице. Справедливости ради надо заметить, что с неких пор поприбавилось формального внимания к районкам. Причина проста: ведь разовый совокупный тираж районных газет в десятки раз больше, а цена за рекламную площадь многократно ниже, чем в областных. Потому районки во времена перманентных выборных компаний стали довольно ценным и эффективным инструментом массового воздействия.

Из печатных СМИ есть еще и журналы. Удовольствие дорогое, иногда красивое. Для рекламодателя может быть и бесполезное, но глазу приятное. У большинства местных глянцевых журналов одна на всех головная боль - насобирать рекламы ровно столько, чтобы за минусом всех расходов, еще и на зарплату корректору хватило. И общий недостаток – недолговечность. А потому журналистам, там оказавшимся путь к признанию так же закрыт. И в самом деле, как объяснить конкурсному жюри, что ты полгода тому назад сработал на совесть в журнале, которого уже нет?

Есть и масса рекламных изданий. Но меня засмеют, если я вновь буду утверждать, что там тоже работают талантливые журналисты. Если журналистику сравнивают со второй древнейшей профессией, то рекламную журналистику, не сомневаясь, отнесут к привокзальной. Вы знакомы с признанным мэтром областной рекламы? Я такого не знаю. По общепринятым правилам, реклама может быть только «халтурой», а не искусством…

Все течет и изменяется

Итак, мечта о работе в хорошей газете просто разбивается о сегодняшнюю действительность. Не бывает хороших и плохих газет. Бывает востребованный и невостребованный печатный продукт. Точно так же, как нет на журналистском профессиональном небосклоне звезд первой, второй и десятой величины. Есть люди, которые профессионально делают свою работу и на них всегда будет спрос, независимо от того, лауреатами каких конкурсов они были и стали.

Я специально не называю ни одной фамилии, дабы никого не обидеть. Но в моей записной книжке десяток фамилий тех журналистов, за работу которых мне перед заказчиком не придется краснеть. Причем, занимаясь сегодня самыми разнообразными проектами, я, не хвастаясь, в один день могу собрать творческий коллектив своих коллег, который в самые сжатые сроки исполнит заказ любой тематики и сложности: от рекламы – до аналитики. В наших проектах места хватает всем: молодым и пенсионерам, начинающим и маститым.

Самый большой недостаток таких временных творческих сообществ – дефицит общения друг с другом, обычного, но очень важного для всех. В силу определенных обстоятельств общение журналистов сводится к разъяснению сути заказа и его сдачи редактору. Не получается, так называемого «бок о бок», профессионального обучения, повышения профмастерства. По логике, его нам должны предложить профессиональные союзы или те, кто формирует информационное пространство. Но пока, к сожалению, мы до таких «изысков» еще не дожили.

Мир печатного слова сегодня многообразен и изменчив. И люди, существующие в этом мире, привносящие в него свою индивидуальность далеко не всегда сравнимы с писателями. Хотя, безусловно, журналистика-профессия творческая и, как всякое, творчество не имеет критерия сравнимости. Возможно, я выскажу совсем крамольную мысль. Пусть со мной не соглашаются и спорят. Но творческие конкурсы в их нынешнем исполнении абсолютно не влияют на профессиональный рост. Напротив, эти ярко выраженные пиар-акции, на деле являясь профанацией, уничтожают журналистское творчество в зародыше, развращают самых молодых и неискушенных. Если же власти действительно озаботятся состоянием профессионализма в этой профессии, то для этого должны быть избраны иные методы. И они, как и разнообразные творческие встречи, обязательно появятся. Но появятся тогда, когда совпадут понятные цели и средства их достижения.

Ирина Еловская, просто журналист

© Babr24.com

ОбществоМир

3649

31.01.2007, 17:09

URL: https://babr24.info/?ADE=35658

bytes: 7046 / 7032

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Еловская, просто журналист.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

440

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2377

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3283

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3001

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4346

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4999

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7080

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4392

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4618

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8639

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8140

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12670

14.06.2024

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана