Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

2221

01.02.2007, 17:14

Актуальные уши

Избыток в валюте у главы российского «Интерньюса» Мананы Асламазян и ее американской коллеги обнаружили в «Шереметьево» 21 января. Информацию об этом «чрезвычайном происшествии» НТВ передало 30 января, то есть тогда, когда специальные органы эту информацию в это самое НТВ и слили.

Почему, собственно, ждали девять дней? Тоже мне ЧП девятидневной свежести. Можно, конечно, предположить, что девять дней до спецслужб доходило, что Манана Асламазян – глава российского «Интерньюса», одной из НПО, существующей в том числе «на западные деньги», а у нас это сейчас совсем не модно. Девять дней наводили справки? Возможно, конечно, если предположить, что в спецслужбах работают уж полные олухи.

Почему Манана Асламазян ввозила в Россию сумму, превышающую лимит в 10 тысяч долларов, мне как раз вполне понятно. Такую ошибку могут допустить лохи типа меня. Поскольку я уже много лет живу в разных валютных «коридорах» и при постоянно меняющемся законодательстве относительно размера сумм, которые можно ввозить в Россию с декларацией, и сумм, которые можно ввозить без декларации, а также при постоянно меняющемся курсе доллар-евро-рубль, то понимаю, что попасть в ситуацию, аналогичную мананиной, можно легко. Я помню, что улетала из Шереметьева, имея на руках, например, три тысячи евро, а вывозить в тот момент можно было, скажем, 3000 в условных единицах. И просто интуитивно я решила перепроверить и спросила через перегородку таможенника (то есть еще не зайдя в зону контроля), распространяется ли это правило и на евро. Он вполне любезно ответил, что нет, речь идет о долларах. Я отсчитала эквивалент в долларах, остальное отдала провожавшей меня подруге. Но это на вылете. Было у кого спросить. А на прилете ты уже с этими евриками, которые в данный момент стоят дороже доллара, и совершенно не подумала, что разрешенная сумма на ввоз рассчитана из учета доллар-рубль. Вот у вас и образовался излишек. И куда с этим? Вспомнила бы раньше, заполнила бы декларацию. А тут уже таможенник смотрит в глаза. Подобные ошибки допускают такие идиотки, как мы с Мананой. Профессиональные люди точно знают, что и сколько можно и как сделать так, чтобы стало можно то, что нельзя.

Полагаю, что подобных не злокачественных нарушителей на шереметьевской таможне случается некоторое количество в день. Сумма, на которую две почтенных дамы превысили допустимый без декларации лимит ввозимых в страну денег, не тянет на скандал. Посчитайте сами разницу между 10 тысячами долларов и той же суммой в евро и переведите в рубли. Это не миллионы, не сотни тысяч и даже не десятки тысяч в иностранной валюте. Дамы, заметьте, не стучат каблучками о шереметьевские плиты, не качают права, не «наезжают», а прямо наоборот, признают, что ошиблись и что их забывчивость или незнание правил не освобождает от ответственности.

Почему, скажите, этот вполне рядовой случай на таможне становится через девять дней чрезвычайной новостью на телеканале? Причем не на том, которому после провального триллера о «философском камне» вроде бы карты в руки, а на НТВ, который некоторые наивные все еще по старой памяти считают приличным. Спросите работающих в России иностранцев, и вы узнаете, что до сих пор они предпочитают новости НТВ, а не Первого или РТР, хотя все прекрасно понимают, что сохранить девственность, работая в публичном доме, практически невозможно. Собственно, НТВ уже не раз подтверждало это правило, например, некоторыми документальными фильмами. Теперь отметилось в жанре откровенного слива, причем касающегося человека, отлично известного и весьма уважаемого в телевизионных кругах: Манана Асламазян – член Академии российского телевидения и, если не ошибаюсь, вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Но можно было хотя бы сохранить видимость верности лозунгу «новость – наша профессия» – то есть сообщить новость, когда она произошла. Но когда она произошла, НТВ, полагаю, о ней ничего не знало. Сливы, как вы понимаете, не являются результатом кропотливой работы журналистов-расследователей, поэтому появляются в СМИ тогда, когда нужно тем, кто сливает.

Тем же, кто организовывал слив, эта новость была некстати ни раньше, не позже. Раньше был Давос, который покорял «милейший русский с лицом ребенка», как сказал один мой западный коллега. Дмитрий Медведев обещал Западу все, что тот хотел бы поиметь в России и от России, активно общался с прессой и производил впечатление. Ни о каком задержании с невпечатляющим излишком валюты руководителя НПО, работающего с западными фондами, в этот момент не могло быть и речи. Не для того Медведев напрягал в Давосе все свое практически отсутствующее обаяние и шел поперек суверенной демократии, чтобы его срезали на лету вопросами об особых отношениях России к неправительственным организациям. Нет уж, для Давоса был подготовлен другой репертуар, который должен был вызывать восторг и надежду и заставлять забыть о разногласиях, в том числе и по этим чертовым фондам, грантам и проч.

А вот уже после того, как смолкли давоские фанфары и непосредственно перед общением действующего президента страны с российской и иностранной прессой (буквально завтра) такой скандал вполне может оказаться кстати. Чтобы неприятных вопросов опять не задавали, или чтобы иметь «достойный» ответ, если такие вопросы все же возникнут. Или чтобы затронуть эту тему самому в том контексте, который выберет президент. Например, наговорить кучу комплиментов Манане, отметить ее заслуги перед родиной и подчеркнуть, что это был просто досадный случай, не достойный нашего с вами, господа, внимания. В таком случае, это будет гармоничным продолжением давосского тренда по улучшению имиджа России и ее руководства за рубежом. В противном случае, президенту придется публично подсчитывать разницу в курсах доллара-евро-рубля и выводить глупейшую и весьма дешевую (в цифрах) историю, приключившуюся с законопослушными иначе дамами, на уровень борьбы идеологий. Тогда он будет выглядеть еще дешевле, чем НТВ, озвучившее совершенно не достойный внимания широкой публики слив, организованный бывшими коллегами президента из спецслужб.

Я закончу одной цитатой президента из книги «От первого лица»:

«Задумали, значит, (диссиденты – НГ) мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой

общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли (сотрудники КГБ. – НГ) и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому.

– Вы тоже принимали участие в этой операции?

– Нас не особенно привлекали к этим мероприятиям.

– Откуда же вы знаете такие подробности?

– Так особого секрета из этого никто и не делал. В столовой встречались, разговаривали. Я к чему все это говорю? К тому, что действовали, конечно, неправильно, и это было проявлением тоталитарного государства. Но показывать уши считалось неприличным. Было все не так грубо».

На всякий случай напомню, что все шесть лет, которые руководит страной бывший шеф ФСБ, эти самые уши торчат с печальной регулярностью. И все именно «так грубо», что даже смешно. Местами.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

2221

01.02.2007, 17:14

URL: https://babr24.info/?ADE=35706

bytes: 7330 / 7330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк