Иван Никольский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2797

20.02.2007, 14:25

«Молчуны» задумались о пенсии

Активность участников пенсионной реформы возросла. По данным Пенсионного фонда, за прошлый год количество заявлений о переводе «пенсионных» денег в управляющие компании увеличилось на 40%. Но проблем пенсионной реформы это не решает – «молчунов» по-прежнему более 90%.

Как сменить УК

Для того чтобы выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в местное отделение ПФР...

Пенсионный фонд России (ПФР) получил в 2006 году рекордное количество заявлений от граждан о переводе своих накоплений из государственной управляющей компании (ГУК), которой является Внешэкономбанк (ВЭБ), в частные управляющие компании (УК) или о смене УК. Количество таких граждан составило 1,19 млн, что больше показателя 2005 года на 40%, подсчитали в ПФР. Большинство заявителей (87%) решили перевести пенсионные накопления из ГУК в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), 11% доверились частным управляющим компаниям, 1,5% перевели сбережения в ГУК. Еще меньшее количество заявлений – 0,3% – относится к переходу из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. (Выбирая НПФ, гражданин фактически полностью уходит из-под опеки государства, поскольку в перечислении его пенсионных накоплений ПФР больше не участвует. В частную же УК деньги направляются через ПФР или через НПФ, который связан с этой УК.)

Идея сознательного выбора гражданином организации, работающей с пенсионными накоплениями, как и сама идея накопительной части пенсии, лежит в основе пенсионной реформы, проводимой Минздравсоцразвития с 2002 года. Ее авторы предполагали, что граждане 1967 года рождения и моложе будут работать на свою пенсию сами, отдавая часть зарплаты, включенную в единый социальный налог, в распоряжение управляющих компаний. Основной поток сбережений, по замыслам авторов реформы, должен был прийтись на частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, выбранные будущими пенсионерами, а средства неопределившихся – попасть в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк).

Но реформаторы напрасно рассчитывали на сознательность граждан – подавляющее большинство будущих пенсионеров проигнорировало реформу и желания доверить свои пенсии НПФ или частным УК не выказало.

В итоге к 2005 году накопления 98% из тех, на кого направлена реформа, оказались у ГУК. Эффективно работать с накоплениями при этом у ВЭБа не было ни возможности, ни заинтересованности. ГУК разрешено вкладывать деньги только в низкодоходные государственные ценные бумаги. К тому же Внешэкономбанк занимается еще и управлением государственным долгом, и он не заинтересован в том, чтобы вложенные в госбумаги средства давали высокий процент доходности. В результате в рейтинге управляющих компаний за 2006 год Внешэкономбанк оказался аутсайдером: его доходность оказалась ниже 6% годовых и была полностью съедена инфляцией.

Данные, обнародованные ПФР, говорят о том, что участники реформы все же задумались о судьбе своих обесценивающихся пенсионных накоплений: если в 2004 году фонд получил 376 тысяч заявлений о переводе накопительной части пенсий, в 2005-м их насчитывалась уже 841 тысяча, а в прошлом году эта цифра перевалила уже за миллион. «Это достаточно объяснимо, – комментирует глава «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. – С одной стороны, это естественное решение для активных граждан, так как реальная доходность ВЭБа отрицательная. С другой стороны, растет доверие к независимым, негосударственным финансовым компаниям». Впрочем, по мнению эксперта, происшедший сдвиг не в состоянии кардинально сказаться на проблеме «молчунов».

Их количество уменьшилось не сильно – теперь они составляют 93% от общего числа участников реформы.

Впрочем, уже в ближайшие годы ситуация может измениться. Напомним, в начале февраля глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, позиционирующийся как автор реформы, решил фактически свернуть ее и отказаться от накопительной системы. Если его предложение воплотится в жизнь, уже со следующего года средства «молчунов» не будут переводиться в ВЭБ, а еще через пять лет все накопленное ранее будет изъято и направлено на погашение дефицита ПФР. Чтобы спасти накопления, «молчуны» до 2013 года должны перевести их в частные УК или НПФ.

После этого накопительная система может быть полностью упразднена, и копить на старость граждане будут без участия государства.

Однако пока нельзя считать, что люди, услышав предложение Зурабова, бросились переводить деньги из ГУК. «Само по себе оно (предложение Зурабова) никак на «молчунов» не повлияет», – считает Гурвич. По его словам, более вероятно, что оно спровоцирует новую волну обсуждения пенсионной реформы.

Дело в том, что население не очень понимает смысл пенсионной реформы и при всем критическом к ней отношении доверяет государству гораздо больше, чем частным УК. Поэтому увеличение числа тех, кто решил поменять статус своих пенсионных накоплений, объясняется не страхом перед Зурабовым, а скорее отсутствием финансовой грамотности.

Иван Никольский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2797

20.02.2007, 14:25

URL: https://babr24.info/?ADE=36118

Bytes: 5023 / 5016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Торунов Евгений

Гуртовой Юрий

Очиров Бато

Воронов Анатолий

Новоселов Владимир

Ундерберг Кристина

Мишустин Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Вагнер Аарон