Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2892

08.03.2007, 18:37

В РПЦ считают, что на смену дискотекам могут придти красивые и скромные балы "под окормлением опытного пастыря"

Целесообразно расширять практику проведения балов как способа общения молодежи, заменяя ими современные дискотеки, полагают в Русской православной церкви (РПЦ).

"Танцы для молодежи, в том числе и для православной молодежи, это одна из форм знакомства и общения, и я не вижу здесь ничего предосудительного", - сказал агентству "Интерфакс" в преддверии 8 Марта, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк.

Он подчеркнул, что "главное - как все организуется". "Если бал устраивают люди, которые имеют только опыт проведения дискотек, тогда, конечно, это может стать пародией. Если же они проходят под окормлением какого-то опытного пастыря, это гарантия того, что все будет достойно", - считает епископ.

По его мнению, "проводимые сегодня в России светские балы превращаются в выставку роскоши, где богатые люди щеголяют дорогими платьями и драгоценными украшениями, стоящими десятки тысяч долларов".

"Если убрать элемент элитарности, когда люди в первую очередь демонстрируют свой достаток и тешат собственную спесь, проводить балы скромно и красиво, то это может быть хорошей альтернативой дискотекам", - уверен епископ Марк.

Вместе с тем он признал, что здесь должна быть определенная регламентация. Например, балы не должны проходить в посты.

В последние годы традиция проведения балов православной молодежи обретает все большую популярность. Во многих епархиях Русской православной церкви они проводятся регулярно и являются частью рождественских и пасхальных празднеств.

Тем не менее в среде священнослужителей идет дискуссия о приемлемости для верующих такой формы общения.

"Очень часто верующий молодой человек ставится перед неоправданно жестким выбором: либо он вообще не принимает никакого участия в общении со сверстниками, либо идет на дискотеку, а для многих людей это - погибельные сети", - отметил в связи с этим епископ.

Он выразил убеждение в том, что не нужно бояться экспериментировать, не нужно бояться новых форм работы с молодежью. "Важно только чувствовать нравственную грань, за которой знак плюс меняется на минус", - подчеркнул священнослужитель.

Напомнив, что танцевальные вечера в дореволюционной России были традиционной формой общения молодежи преимущественно аристократического сословия, епископ Марк подчеркнул, что "Церковь никогда не выступала против балов как таковых".

По его мнению, не нужно бояться светской жизни, а также того, что православный человек может хорошо выглядеть, быть красиво и элегантно одетым.

"Православие - не символ убожества. В наше время, когда православие выходит из того гетто, в котором оно находилось в советское время, балы могут и призваны стать новой, популярной формой общения молодежи", - отметил замглавы ОВЦС МП.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2892

08.03.2007, 18:37

URL: https://babr24.info/?ADE=36441

bytes: 2804 / 2804

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана