Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2847

16.03.2007, 17:30

Журналисты - в дискуссии с Дмитрием Медведевым

На минувшей неделе владельцы СМИ остро дискутировали с вице-премьером Дмитрием Медведевым. Они считают, что концепция перехода телевещания на цифровой формат противоречит интересам владельцев СМИ и действующему законодательству.

Кроме того, владельцы СМИ считают, что есть серьезные проблемы монополизма в секторе печатной прессы и рекламного рынка.

Этот диалог состоялся в рамках конференции «Индустрия СМИ» Дмитрий Медведев призвал вещателей не бояться «нового и позитивного». Владельцы СМИ опасаются того, что частное телевидение станет платным для потребителей, и они накануне выборов 2007–2008 годов потеряют аудиторию. Эксперты считают, что аргументы участников встречи имеют основания. Неясная ситуация с получением новых лицензий на вещание и с одновременным существованием цифрового и аналогового ТВ может существенно осложнить доступ зрителя к информации – таково мнение вещателей.

Дмитрий Медведев проинформировал присутствующих, что «сегодня мы уже имеем на 95% согласованный вариант концепции федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания». Основная задача, подчеркнул он, – чтобы в результате революционных новшеств было сохранено все полезное, что существует сегодня. Низкое качество цифрового продукта может девальвировать саму идею, отметил первый вице-премьер.

В полемику с чиновником неожиданно вступил генеральный директор холдинга «Проф-медиа» Рафаэль Акопов. «Есть ощущение, что концепция страдает рядом системных недостатков, которые могут привести к деградации правового режима вещательной деятельности, – отметил он.– Концепция, в нарушение действующего законодательства, предлагает закрепить особый правовой статус государственных телеканалов «большой тройки». Кроме того, отметил представитель медиасообщества, предлагаемый вариант носит ярко выраженный антизрительский характер, поскольку переход на цифру может перевести часть каналов в разряд платных.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», не склонны связывать разработку концепции цифрового вещания с предвыборным периодом. Между тем секретарь Союза журналистов Михаил Федотов в разговоре с корреспондентом «НГ» не исключил, что во время внедрения концепции в жизнь возникнет неразбериха, которая в первую очередь окажется на руку государственным каналам. Переход на цифру сам по себе не означает, что телевидение станет более демократическим. «Сегодня мы имеем 18 каналов, а видим практически только одну позицию по политическим вопросам, – отмечает Михаил Федотов. – Скоро мы будем иметь 60 каналов и опять видеть ту же самую позицию».

Заслуживает внимание и тот факт, что Дмитрий Медведев затронул проблему распространения печатных СМИ. "Доступ к печатной продукции должен быть равным для всех граждан", - заявил он.

Почему это пока не так, объяснил главный редактор "МК" Павел Гусев. " Читают в регионах больше, чем в столице, но региональные СМИ либо принадлежат местным властям, либо близким им финансовым структурам. Из-за этого дисбаланса независимые СМИ подавляются. На лояльных власти каналах создается благостная картинка, теряется доверие населения". Также Павел Гусев сказал о том, что проект изменения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% на 10% "застрял" в кабинете вице-премьера Александра Жукова. Павел Гусев передал подготовленные по этому поводу документы Дмитрию Медведеву.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2847

16.03.2007, 17:30

URL: https://babr24.info/?ADE=36590

bytes: 3313 / 3313

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4494

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6113

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4804

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

859

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

942

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2931

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3758

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1717

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4832

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1224

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5145

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5654

04.06.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)