Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3278

21.03.2007, 11:27

Выпускной клапан

«Я останусь у власти до тех пор, пока не устану, а пока страна во мне нуждается, я не устану», - заметила в своё время Маргарет Тэтчер. Вскоре, кстати, страна от неё устала... Я хотел бы сегодня поразмышлять, почему и отчего мы используем для смены властных слоёв столь хлопотное дело, как демократические выборы.

Ведь есть способы и попроще. Наследственная монархия, например, какая славная штука. Милого мальчика или красивую девочку, после счастливого появления чада в августейшем семействе, хорошенько выучивают, делают любимцем (любимицей) публики, и - дело в шляпе. Я бы даже сказал - в шапке Мономаха. Проблема, однако, есть, небольшая: попадаются изумительно бесталанные венценосцы. И корона летит под матросский башмак ветреным февральским днём 1917 года.

Или вот, например, диктатура, разной степени просвещённости. Как жизнерадостно - много денег, любимый бессмертный вождь. Десятилетия умиления. И тут происходит совершенно неожиданная неприятность. Что называется, подвёл, так подвёл! Бессмертный вождь взял да и покинул этот прекрасный мир, не сумев договориться о пролонгации бессмертия с Отцом всего сущего. И диктатура начинает сыпаться прямо в хлопковые поля...

Но, резонно скажете вы, а наша привычная демократическая суета вокруг выборов, можно подумать, не приводит к власти бесталанных государственных деятелей, злобных типов с диктаторской лексикой, идиотов или жуликов?! Если бы, согласившись, я стал приводить примеры, этой газетной полосы нам не хватило бы, как и всего номера. Поэтому от примеров воздержимся, хотя за ними далеко ходить не надо. И в самом деле, выборность вовсе не гарантия качества. Это - выпускной клапан.

Как известно, в отсутствие этого клапана любой двигатель теряет, мягко говоря, свои «двигающие» свойства. Происходит это по-разному - встаёт, что называется, «колом», «стучит» или взрывается. Вот и общественному механизму посредством выборов придаётся необходимая поступательность. Ответственность за итог - у избирателя, того самого, который может пойти на баррикады, а может пива выпить у избирательного участка.

Остаётся только добавить, что чем меньше выборы будут походить на настоящие, тем больше шансов, что выпускной клапан забьётся. И мы, вместе с последствиями, пойдём далеко.

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3278

21.03.2007, 11:27

URL: https://babr24.info/?ADE=36702

bytes: 2285 / 2285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гимельштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1382

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3723

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2491

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2902

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6909

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6445

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9671

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6699

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1178

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1287

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4057

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4932

11.06.2024

Лица Сибири

Левченко Андрей

Акимов Василий

Ракульцев Алексей

Набоков Юрий

Иванов Андрей

Дементьева Екатерина

Хрычов Николай

Таюрский Андрей

Солонина Галина

Горюнов Константин