Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаМир

9264

03.04.2007, 13:08

Миф атомной энергетики

В постсоветской России – впрочем, как и в СССР – атомная энергетика считалась и считается форпостом передовых технологий и одной из самых перспективных отраслей энергетики в одном флаконе.

Особенно старательно это заблуждение вбивается в головы легковерных обывателей сейчас – когда кремлевская верхушка, закончив делить промышленность страны, обратила свои взоры на возможность легкого заработка на уране и его производных.

Сначала – немного истории.

Россия никогда не имела дефицита энергии. Начав строить в числе первых стран мира тепловые и гидроэлектростанции, уже к двадцатым годам XX века наша страна не только полностью покрывала собственные потребности в энергии, но и экспортировала ее за рубеж.

Тем не менее, созданные в конце сороковых годов атомные электростанции преподносились населению как наиболее экономичные и высокоэффективные предприятия по получению дешевой электроэнергии. На самом деле АЭС покрывали и покрывают потребности в энергии лишь тех районов центральной России, которые не имеют других возможностей для получения дешевого электричества – но таких районов меньше, чем пальцев на руке.

В советское время атомные электростанции предназначались не в последнюю, если даже не в первую очередь для получения продукта ядерной реакции – оружейного плутония, начинки для атомных бомб. Современная молодежь, естественно, не помнит – и слава Богу – того времени, но у предыдущего поколения на всю жизнь останутся в памяти учения по защите от оружия массового поражения, плакаты с изображением радиоактивных ожогов и постоянное ожидание сигнала воздушной тревоги. В СССР готовились к ядерной войне не на страх, а на совесть.

Без атомной электростанции плутоний в промышленных масштабах не получить. И потому в советское время получаемая электрическая и тепловая энергии были лишь побочным, хотя и полезным, дополнением к ядерному взрывчатому веществу. Естественно, что в те годы денег на развитие атомной промышленности никто не жалел – и тем более никто их не считал.

Кстати, именно с военной направленностью атомной энергетики связано совершенно идиотическое – с точки зрения нормальной экономики – размещение атомных предприятий по территории России. В самом деле, что может быть более затратно, чем добывать урановую руду на юге Читинской области, везти ее за тысячу километров в Ангарск, там обогащать, затем везти еще тысячу километров в Северск, там делать ТВЭЛы, везти их еще четыре тысячи километров до ближайшей АЭС, а отходы этой АЭС везти снова на восток, в Красноярск?

Но это все было в СССР, и советская экономика сносила и не такие парадоксальные фокусы. Однако в наше время, в период так называемого “российского капитализма”, пришла пора считать денежки. И выяснилось, что с рентабельностью атомной энергетики творятся чудеса.

Дело в том, что в современной России оружейный плутоний никому не нужен. Для собственных нужд его накоплено столько, что хватит и нам, и нашим внукам. Продавать плутоний на сторону – в тот же Иран - равносильно большому жирному кресту на всех мечтаниях российского президента о вхождении в большую европейскую семью. Конечно, эти мечты скорее сродни представлениям провинциальной девочки о ее будущей жизни в сверкающей столице – но чем бы дитя не тешилось, лишь бы с ядерной кнопкой не игралось...

Более того – проблема накопления плутония становится все серьезнее, потому что в процессе работы его производит любая АЭС – а ни на что более, чем на атомные бомбы, этот металл на сегодня и в ближайшем будущем не годится. Вероятно, именно поэтому в России ведутся активные исследования по созданию МОКС-топлива: пусть и весьма опасной, но очень перспективной смеси плутония с низкообогащенным ураном.

Вернемся, однако, к вопросу экономики.

Десятки построенных под вывеской “мирного атома” АЭС, производящих плутоний и попутно – электроэнергию, чисто в качестве электростанций никому не нужны. Они дороги как в строительстве, так и в обслуживании, крайне опасны и вызывают настороженность не только российских экологов, но и всего мирового сообщества, хорошо запомнившего радиоактивные осадки над Европой после чернобыльской аварии.

В России более чем достаточно совершенно копеечной по себестоимости гидроэлектроэнергии. Уголь, во всем мире считающийся ценным сырьем, в России попросту никому не нужен: в сравнении с другими способами получения тепла и электроэнергии он несравнимо дорог. На российском газе можно строить десятки и сотни экологически чистых электростанций – если, конечно, не продавать его по дешевке за границу, как это делает правящий режим без всякого на то благословения со стороны народа.

В то же время общие затраты на производство одного киловатт-часа электроэнергии АЭС зачастую превышают стоимость самой электроэнергии, продаваемой конечному потребителю. Начать с того, что доля урана в урановой руде чрезвычайно низка: как в стихах великого поэта, в отвалы уходят тысячи тонн пустой руды для получения нескольких грамм обогащенного ядерного топлива. А это – работа тысяч людей, механизмов, транспортных средств. Процесс отделения урана-235 от урана-238, который осуществляется, например, на Ангарском электролизно-химическом комбинате, требует таких затрат электроэнергии, что для этих целей была построена целая ТЭЦ-10, способная обеспечить теплом и электроэнергией город-миллионник. Конечно, после внедрения центрифужных технологий разделения урана энергопотребление несколько снизилось – однако оно продолжает оставаться критично высоким.

Если добавить к этим расходам стоимость создания АЭС, стоимость их обслуживания, обучения специалистов, охрану, колоссальные затраты - даже при нашем наплевательском отношении они велики - на утилизацию и хранение ядерных отходов, становится очевидным, что доходы от атомной энергетики с трудом покрывают расходы на нее же. Становится неудивительным и то, что доля атомной энергии в общем ее объеме по России с трудом достигает десяти процентов и не играет никакой критической роли в экономике. Затрат на создание одной АЭС, к примеру, вполне достаточно для того, чтобы построить плотину ГЭС в нижнем, практически необитаемом течении Енисея, сделать подъездные пути и получить практически вечный сверхмощный источник электричества. А три таких гидроэлектростанции – на Лене, Енисее и Оби – с лихвой перекроют весь объем электроэнергии, добываемой всеми атомными станциями России.

Вопрос о вечности, кстати, далеко не праздный. Срок службы современных АЭС – от силы 40 лет. После этого АЭС превращается в большой ядерный могильник, медленно отравляющий все вокруг. Именно сейчас, в ближайшие годы, такая судьба ждет все те атомные электростанции, которые были понастроены еще по команде Лаврентия Берии.

Крайне неприятным для атомной энергетики не только России, но и всего мира является также ограниченность запасов урановой руды. Месторождения, которые находятся близко к транспортным артериям, уже истощаются. Доставлять же урановую руду откуда-нибудь с Новой Земли совершенно нерентабельно – стоимость ее транспортировки обойдется дороже, чем весь получаемый доход. Разведанных запасов, даже с учетом месторождений Казахстана, России хватит от силы еще на тридцать лет.

Возникает, однако, вопрос: почему же с упорством павиана нынешние правители России стремятся развивать атомную отрасль, трезвоня на каждом углу о ее грандиозных перспективах?

Перспективы, действительно, есть. Но только для тех людей, которые находятся в доле.

Дело в том, что в атомной энергетике “крутятся” огромные деньги. А там, где есть большие деньги – там, в российских условиях, есть большая вероятность их “прилипания” к нечистым рукам. При всей неэффективности атомной промышленности сам процесс весьма выгоден – конечно, не для российского народа, а для участников тусовки. Достаточно посмотреть хотя бы на зарплаты людей, занятых в этой отрасти, чтобы понять, что они будут еще десятки дел заниматься сколь угодно бессмысленным трудом – лишь бы не прерывать “золотой ручеек”, льющийся в их карманы.

К сожалению, в России очень мало трезвых экономистов – и еще меньше среди них честных людей – которые могли бы вслух сказать о “голом короле” атомной энергетики. Все эти чудесные Чубайсы и Гайдары прекрасно знают, что атомная овчинка не стоит выделки – но до тех пор, пока с этой овчинки сыплются доллары, они будут молчать. Кричать они начнут тогда, когда что-нибудь где-нибудь рванет... или когда все закончится. Впрочем, как всегда.

Кроме того, наличие атомной промышленности высокого уровня – это залог экономико-политических игрищ с так называемыми развивающимися странами. Те же Иран, Индия или Китай вовсе не собирались отказываться от собственного ядерного оружия – а для его производства им нужен плутоний. Продавать плутоний в эти страны непрямую никто не рискнет – однако Россия может строить “под заказ” в этих странах атомные электростанции по своим, отработанным десятилетиями, технологиям. А то, что в этих АЭС будет “созревать” плутоний для бомб – нас как бы и не касается.

Кроме того, экономические игры далеко не заканчиваются на строительстве. Можно поставлять в эти страны обогащенное ядерное топливо – за денежки, само собой, а отработанное топливо забирать назад – за еще большие денежки. Правда, денежки имеют любопытное свойство: доставаться они будут отнюдь не тем людям, которые теряют здоровье на предприятиях атомной промышленности, а неким московским дядечкам в хороших костюмах и с нерусскими фамилиями...

Вот такая примерно картина рисуется в головах у разного рода Кириенок и Шопенов в тот момент, когда они с потрясающей искренностью в голосе говорят о перспективах “мирного атома”. Очень похоже, между прочим, на наших депутатов, которые, не забывая держать фигу в кармане, уже пятнадцать лет рассказывают нам о том, как нам будет хорошо...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаМир

9264

03.04.2007, 13:08

URL: https://babr24.info/?ADE=36949

Bytes: 9771 / 9771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей