Наш человек на небе

В минувшую среду миллионы пользователей интернета из-за лежащей аськи в разных уголках планеты возносили молитвы святому Исидору – небесному католическому покровителю глобальной сети. Российский сегмент всемирной паутины чувствовал себя сиротливо.

Дело в том, что Московская Патриархия не считает нужным назначить попечителя отечественным пользователям интернета: якобы в православии такой практики нет. Между тем в последнее время персональными святыми патронами по благословению церковных иерархов обзавелись практически все силовые ведомства, прочие государственные службы и даже дельцы сомнительного бизнеса.

Попы давно перестали удивляться просьбам прихожан подсказать, кому надо молиться в тех или иных обстоятельствах. Во многих храмах на видных местах вывешиваются списки "платной святой скорой помощи". При головной боли, говорят, помогает Пророк Иоанн Предтеча, при зубной – священномученик Антипа, от грыжи – великомученик Артемий, от бесплодия – преподобный Ипатий, от запоя – мученик Вонифатий. Родителям двоечников спешат на помощь святые Косма и Дамиан, а если их усилия окажутся малоэффективными – преподобный Сергий Радонежский. Морякам и вообще всем путешественникам оказывает содействие святитель Николай, а совершающим квартирные сделки, – мученик Трифон.

Между тем современные богословы такое потребительское отношение к святым отчего-то считают рудиментом язычества. Но поделать с этим ничего не могут, отмечает газета.

Свой собственный святой

В православных святцах десятки тысяч имен, и каждого святого можно использовать в целях отнюдь не возвышенных. Но само сознание, что у тебя на небесах есть свой человек, возвышает. Видимо, этим и руководствуются наши корпоративные сообщества, с недавних пор взявшие за моду "приватизировать" святых. И Русская православная церковь (РПЦ) идет им навстречу, поскольку заинтересована, в свою очередь, иметь своих людей во влиятельных структурах.

В 2000 году Алексий II благословил считать апостола Матфея небесным покровителем налоговой полиции. Выбор, очевидно, был продиктован тем, что Матфей, прежде чем написать одно из Евангелий, занимался сбором податей. Комментируя "новое назначение" святого, острословы тогда замечали, что, услышав проповедь Христа, Матфей бросил собранные налоги в пыль и налегке ушел за Иисусом, фактически совершив должностное преступление. Впрочем, это не только не смутило наших доблестных налоговых полицейских, но и придало смелости их менее расторопным коллегам в других властных структурах.

На сегодня собственными святыми патронами успели обзавестись чуть ли не все "силовики": ФСБ (благоверный князь Александр Невский), Внутренние войска МВД (святой равноапостольный князь Владимир), Военно-морской флот (апостол Андрей Первозванный), Воздушно-десантные войска (Пророк Илья), Сухопутные войска (великомученик Георгий Победоносец), Инженерные войска (святой благоверный князь Даниил Московский). Пограничную службу в России "курирует" преподобный Илья Муромец Киево-Печерский. Дальнюю авиацию ВВС – святой праведный воин Феодор Ушаков. Ракетные войска стратегического назначения – святая великомученица Варвара. Любопытно, что ее Московская Патриархия сделала ответственной по совместительству за все, что происходит в нашей горнодобывающей отрасли.

Принципы сотрудничества РПЦ с силовыми структурами и государственными службами основываются на том, что Церковь обеспечивает людям в штатском и в погонах всяческую моральную поддержку и покровительство ("быть при Церкви" сегодня едва ли не солиднее, чем раньше – при КПСС), а упомянутые люди взамен оказывают РПЦ спонсорскую помощь. Разумеется, из бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков. Но предосудительным это уже никому не кажется – евангелист Матфей с налоговиками заодно.

Услуга за услугу

Аппетит приходит во время еды. "Своих" святых сегодня получают все, кому не лень. Олимпийской сборной достался Георгий Победоносец. Международному фестивалю СМИ "Вера и Слово" на небесах оказывает поддержку Пророк Иона. Покровительницей женщин-политиков стала святая равноапостольная княгиня Ольга. Священным Синодом РПЦ было принято решение о присуждении I степени ордена в честь этой святой исключительно дамам, занимающим высшие должности на государственной службе. По инициативе председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова РПЦ учредила орден царевича Димитрия. Согласно статуту ордена, им награждаются "лица, внесшие значительный вклад в дело попечения и защиты детей-инвалидов, сирот и беспризорников". Понятно, что первым в числе награжденных оказался сам А. Лиханов.

Приватизация небесных заступников вовсю раскручивается на региональных уровнях и даже ниже. Так, в марте этого года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов) освятил в НИИ туберкулеза часовню во имя преподобного Агапита Печерского. Как заявил архиепископ, "врачи и больные могут молиться великому угоднику Божиему, который является покровителем института". Глава епархии подчеркнул, что в тех лечебных заведениях, где нет часовен, больные часто впадают в уныние, атмосфера там тяжелая, тягостная. Вскоре планируется открыть часовню во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина...

Заметим, что в Католической церкви практика "назначения" покровителей разных профессиональных групп распространена давно и широко. Традиция эта связана с почитанием "цеховых святых" в Европе. Но сегодня рассчитывать на помощь свыше могут не только творцы материальных благ. Так, в 2000 году Папа Римский объявил, что лорд-канцлер Генриха VIII сэр Томас Мор (тот самый "социалист-утопист") назначен святым покровителем политиков и государственных служащих. Бернадин Сиенский – святой патрон рекламистов и сотрудников пресс-служб. Историки Церкви считают его первым настоящим пиарщиком, умевшим успокаивать толпы возмущенных горожан в Италии. Часто его выступления начинались под ругань и свист, а заканчивались поцелуями.

Молитва "стервятников"

В минувшую среду пользователи интернета в католических странах отмечали свой церковно-профессиональный праздник – день памяти святого Исидора Севильского. Живший в VII веке Исидор вошел в историю не только из-за своей праведной жизни, но и благодаря тому, что составил первую в христианском мире энциклопедию всех областей знания. После сообщения об этом активисты российского сетевого сообщества обратились в Московскую Патриархию, чтобы святого Исидора, прославленного до разделения христианских Церквей, признали покровителем Рунета. Вскоре секретарь ученого совета Московской духовной академии (МДА) протоиерей Павел Великанов предложил объявить покровителем российских сетевиков святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в уединении, активно общаясь со множеством людей при помощи писем. В свою очередь, профессор МДА диакон Андрей Кураев выдвинул свою кандидатуру на этот пост – апостола Иоанна Богослова.

Но эти предложения не нашли в РПЦ сочувствия. Мало того, представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко заявил: "Практики централизованного официального назначения небесного покровителя той или иной отрасли в православии нет. Сначала складывается практика почитания святого у людей, и уже затем она может быть признана Церковью". Тем самым было дано понять, что назначение "святых патронов" – дело государственной важности, все решается на уровне первых лиц, и какую бы то ни было самодеятельность Патриархия не приветствует.

Это не помешало общероссийскому сообществу "рейдеров, гринмейлеров, инвестиционных консультантов, фондовых и уличных биржевиков и всех прочих грешных, вовлеченных в процессы слияний и поглощений", выбрать своим небесным покровителем преподобного Савву Вишерского. А затем по благословению своего духовника, некоего отца Александра, открыть в интернете виртуальную часовню святого Саввы, где можно прочесть его житие и вознести молитвы о защите интересов "корпоративных стервятников".

РПЦ вправе возмутиться такой самодеятельностью. Но сам преподобный, судя по успехам "стервятников", ничего против их молитв не имеет. Видимо, потому, что жертвы рейдеров пока не обзавелись своим небесным защитником...

Что же касается интернетчиков, то наиболее продвинутые из них за неимением православного покровителя потихоньку продолжают молиться святому Исидору. Тем более что жил он задолго до разделения восточной и западной Церквей. Но сегодняшняя конфессиональная разобщенность, увы, сказывается и в виртуале. Нынешний день святого Исидора омрачился выходом из строя популярной программы обмена сообщениями ICQ, и сотрудникам российских интернет-компаний, отчаявшимся найти причину сбоя, оставалось уповать только на Всевышнего.

URL: https://babr24.info/?ADE=37016

bytes: 8755 / 8734

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1730

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1614

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1279

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1037

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2956

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3817

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3459

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4685

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5373

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7679

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4685

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4885

17.06.2024

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Параничев Юрий

Тетерина Оксана

Козьмин Алексей

Мадасов Игорь

Козырев Евгений

Микова Татьяна

Ярошенко Олег

Шамшур Константин

Шахов Николай