Андрей Лубенски

© Новый регион

ОбществоМир

2278

15.04.2007, 18:38

Украина: профсоюз чернобыльцев требует денег

Профсоюз зоны отчуждения ЧАЭС требует увеличить финансирование. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Атомпрофсоюза в Чернобыльской территориальной профсоюзной организации Николай Тетерин, пишет NuclearNo.Ru.

По его словам, «из-за недостаточного финансирования нет возможности выполнить необходимые работы».

«Согласно расчетам наших предприятий для выполнения работ в зоне отчуждения 2007 году необходимо 150 млн. гривен. По закону о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в котором выписана смета до 2010 года, выписано 120, млн. грн., а выделено в этом году 93,8 млн. грн.» – цитирует слова Тетерина УНИАН.

Николай Тетерин сообщил, что 18 апреля будет проведана профсоюзная конференция и если финансирование не увеличится, то 20 апреля работники зоны отчуждения проведут акцию протеста под стенами Кабмина Украины.

Впрочем, в профсоюзе говорят, что глава МЧС Нестор Шуфрич готов пойти навстречу требованиям чернобыльцев, так что до акций протеста, возможно, дело не дойдет. Украинским властям приходится сейчас вести себя осторожно: в условиях «бунта» политической оппозиции не стоит забывать о близящихся традиционных весенних (приуроченных к чернобыльской годовщине) акциях чернобыльских организаций.

Тем более что проблемы здесь настолько остры, что чернобыльцы вынуждены прибегать к самым радикальным методам борьбы, не дожидаясь «датского» повода.

Так, в Донецке группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала во вторник 20 марта бессрочную голодовку.

Об этом сообщил «Остров» со ссылкой на информацию заместителя председателя Куйбышевской районной организации Союза Чернобыльцев Украины Николая Гончарова. Голодовка проходила у здания главного облуправления Пенсионного Фонда. Акция началась, как сказано в распространенном ее организаторами заявлении, «в связи с тем, что Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины № 796 и его изменениями от 05.10.2006 года № 231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

Один из участников акции был госпитализирован. Не обошлось без политиков: чернобыльцев поддержала местная организация Блока Юлии Тимошенко, разбившая на площади свои палатки.

По последней информации, донецкая голодовка было завершена 29 марта, поскольку власти вступили в переговоры, и чернобыльцы услышали заверения в заинтересованности в решении их проблем.

К участникам акции прибыл лично министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев и заявил им, что «поможет в решении всех вопросов»

Напомним, что в начале марта в России к голодовкам вынуждены были прибегнуть чернобыльцы в Томске и в Тольятти.

В частности, они протестовали против задержек социальных выплат из федерального бюджета, а также против лишения членов их семей льгот по оплате коммунальных услуг. На Украине те же проблемы, только причины более «хитрые» – конфликт законов. «Статьи законов, четко прописывающие все социальные гарантии «чернобыльцам», не выполняются, так как ежегодно их действие приостанавливается законом Украины «О Госбюджете» на последующий год, где средства на реализацию социальных гарантий не выделяются», – заявил глава Луганской областной организации «Союз Чернобыль» Иван Волчанский.

По его словам, в 2005-2006 годах главной проблемой ОО «Союз Чернобыль» в Луганской области было недофинансирование «чернобыльских» государственных программ из госбюджета, сообщает корреспондент РИА «Новый Регион».

Президиум организации «Союз Чернобыль Украины» в своем решении от 14.02.2007 указал причины «чернобыльского» социального кризиса (цитируем): «…произошло увеличение финансирования бюджетных статей не являющихся первоочередными, т. е. жизненно необходимыми; произошло 40% увеличение цен на товары первой необходимости и 4-х кратное увеличение размеров коммунальных тарифов; на весь 2007 г. не предусмотрено увеличение размеров социальных выплат и пенсий по возрасту, инвалидности и потери кормильца для граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы; спустя 6 лет после «досрочного закрытия ЧАЭС» происходит бездарное финансирование программ приведения объекта «Укрытие» и станции в экологически безопасное состояние, хотя до сих пор отсутствует технический проект снятия ЧАЭС с эксплуатации, экономическое обоснование затрат, сетевой график последовательности производства работ».

Удастся ли правительству Виктора Януковича в условиях политического кризиса найти возможности для решения этих проблем – покажет время.

Андрей Лубенски

© Новый регион

ОбществоМир

2278

15.04.2007, 18:38

URL: https://babr24.info/?ADE=37195

bytes: 4606 / 4606

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2329

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4263

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2831

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3048

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7093

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6608

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

10289

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6919

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1215

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1343

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4214

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5096

11.06.2024

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Побережный Андрей

Левченко Сергей

Ступко Павел

Лапшин Юрий

Левченко Андрей

Литвин Дмитрий

Силивончик Александр

Свидерек Кшиштоф

Романов Антон