Артур Скальский

© BBC

ИсторияМир

2942

12.09.2002, 00:00

40 лет назад "Битлз" записали Love Me Do

Хотя с датой 11 сентября у практически всего населения планеты ассоциация сейчас одна ­ трагические события, именно в этот день 40 лет назад молодая, тогда еще никому не известная группа из Ливерпуля записала в лондонской студии "Эбби Роуд" свою первую пластинку.

На самом деле первый свой сингл Love Me Do "Битлз" записывали на протяжении... не одного дня - даже не одного месяца.

Согласно журналам "Эбби Роуд", первая сессия состоялась еще в июне 1962 года, но по­настоящему за работу взялись в первую неделю сентября.

Для "Битлз" это была первая серьезная запись в профессиональной лондонской студии и первая запись, продюсером которой выступил впоследствии заслуженно прозванный пятым битлом Джордж Мартин.

Неопытные и непривычные к такой работе музыканты жутко волновались, и для записи весьма несложной песни им потребовалось ни много ни мало 18 дублей.

Так люби же меня!

Выбранная для записи первого сингла незамысловатая песенка, название которой с подростковой прямотой и упрямством настаивает "Так люби же меня", написана была в 1958 году 16-летним Полом Маккартни в период отчаянного прогуливания занятий в так называемом Ливерпульском институте, который, несмотря на громкое название, был ничем иным, как обычной средней школой.

И хотя основная мелодия придумана Полом, песня считается одним из первых удачных примеров композиторского дуэта Леннон­Маккартни: губная гармошка Джона с первых же аккордов возвещала о новом, дотоле неслыханном в Англии звуке.

Проигравшая How Do You Do It

Надо сказать, что у Мартина были изрядные сомнения по поводу того, что именно Love Me Do должна стать дебютным синглом молодой группы.

В качестве конкурента выступала записанная в те же дни там же в студии "Эбби Роуд" песенка How Do You Do It, которую постигла куда как менее завидная судьба.

Она не только не попала на первый сингл, но оказалась вообще прочно забыта ­ откопали ее лишь много лет после распада группы, и опубликована она впервые была лишь на вышедшей в 1995 году "Антологии".

И Ринго на бубне!..

Но что - песня, когда судьба одного из "Битлз" во время записи Love Me Do висела, прямо скажем, на волоске.

Мало кто, кроме специалистов и совершенно уж заядлых битломанов, знает, что на канонической записи песни, известной всем по альбому Please Please Me, на барабанах играет не Ринго Старр, а никому и ничем ни до того, ни после не известный студийный барабанщик по имени Энди Уайт.

Старр, как известно, был только только принят в группу, сменив изгнанного из нее Пита Беста.

Но в момент записи Джрдж Мартин был очень недоволен его игрой и на несколько дублей пригласил замену.

И хотя на изданном 5 октябре сингле звучит версия именно с Ринго Старром, в альбом Мартин все же включил трек, где играл Энди Уайт, а бедняга Старр, дрожа от страха, робко стоял рядом и постукивал на бубне.

Артур Скальский

© BBC

ИсторияМир

2942

12.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=3732

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1039

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20639

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4864

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13549

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4977

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12616

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12490

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4931

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1222

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14711

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4075

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29965

28.05.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Шмидт Александр

Ильиных Сергей

Матвеев Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бердников Дмитрий

Парамонова Вера

Мякина Анастасия

Воронин Пётр

Гаращук Александра