Украина ждет актов ядерного терроризма

Приходится очередной обзор атомной прессы начинать с вопросов текущей украинской политики. Углубляющийся кризис власти поставил ребром вопрос о ядерной безопасности страны, где все помнят, что атомные станции могут взрываться...

Впрочем, политики и атомщики считают нужным периодически успокаивать общественность. Как заявил президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач на заседании Общественной коллегии, компания "остается вне политических процессов и продолжает обеспечивать надежную и безопасную работу ядерных энергоблоков". По его словам, "деятельность компании, как это было и до сих пор, основывается исключительно на положениях Конституции Украины и нормах действующего законодательства".

В данном случае, однако, "успокоительные капли" для общественности" имеют странный привкус. Как сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом", в ходе заседания Оюбщественной коллегии НАЭК, в состав которой входят представители всех фракций Верховной Рады и ведущие ученые-ядерщики Национальной Академии наук Украины (НАНУ), было обращено внимание на то, что, "по информации членов парламента, в секретариате президента прорабатываются варианты последующей эскалации политического кризиса, нарушения Конституции путем неконституционного введения в Украине или на отдельных ее территориях чрезвычайного состояния, отставки правительства и создания дублирующих структур управления министерствами, государственными предприятиями, незаконного применения вооруженных сил для ограничения конституционных прав и свобод граждан".

Общественная коллегия "Энергоатома" признала правильными действия административно-технического руководства НАЭК относительно дополнительного разъяснения персоналу АЭС принципов "культуры безопасности" в сложившейся ситуации, а также проверки готовности к работе кризисных центров компании и атомных станций. Кроме того, одобрены действия менеджмента по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами на случай совершения актов ядерного терроризма.

Коллегия обратила внимание на особую ответственность атомщиков в вопросе обеспечения ядерной и радиационной безопасности и рекомендовала руководству "Энергоатома" усилить контроль над исполнением всех упреждающих мер. Обеспокоенные нагнетанием напряженности в общественно-политической жизни в страны, члены Общественной коллегии приняли решение направить Обращение в Московский региональный центр Всемирной Ассоциации Операторов атомных станций (World Association of Nuklear Operators) с просьбой направить на Украину экспертов-наблюдателей.

Кроме того, члены коллегии предложили руководству "Энергоатома" открыть общественные приемные в Дирекции, а также на каждой АЭС для организации соответствующей разъяснительной работы среди общественности. Не очень-то это все успокаивает. Напомним, что ранее руководством НАЭК было принято решение усилить охрану украинских АЭС в связи с разразившимся в стране политическим кризисом.

Теперь о "чернобыльских" деньгах. Вице-спикер Верховной Рады Украины V созыва Николай Томенко считает, что правительство должно ускорить процесс повышения социальных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Такое заявление политик сделал, посетив объекты Чернобыльской АЭС и город Славутич. Там он принял участие в совещании с представителями местной власти, профильных министерств и ведомств, а также белорусских коллег, посвященном выполнению законодательства о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите пострадавших от аварии на ЧАЭС, подготовке к 21-й годовщине со дня чернобыльской трагедии и 20-летию создания города Славутич, сообщили в пресс-службе Николая Томенко.

Ознакомившись с состоянием объектов на ЧАЭС, Томенко обратил внимание на то, что весь цикл стабилизационных работ на объекте "Укрытие" был завершен украинскими специалистами. Следовательно, по меньшей мере, 15 лет этот объект будет находиться под контролем отечественных специалистов. По мнению вице-спикера, за это время Украина сможет найти наиболее надежных и эффективных заграничных партнеров, которые помогут завершить процесс ограждения объекта "Укрытия". Политик отметил, что ни одна государственная программа по объектам на ЧАЭС не профинансирована полностью, а выделенные бюджетные средства часто осваиваются со значительными задержками.

"Участники заседания приняли рекомендации Кабинету министров Украины и Верховной Раде. В них отмечается необходимость повышения пенсий и компенсаций чернобыльцам, индексации размера пенсий и надбавок, разработки проекта государственной программы обеспечения жильем граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, на 2008-2012 годы, наработки комплексной стратегии реабилитации зоны отчуждения, - передает УНИАН. - Также отмечена необходимость большей инициативности и консолидации усилий местной власти в выполнении ряда государственных программ по переквалификации, созданию новых рабочих мест и трудоустройству жителей города Славутич". Об утопичности подобных пожеланий в создавшихся условиях безвластия на Украине мы уже писали.

Кроме того, на совещании по итогам осмотра чернобыльских объектов был сделан вывод, что процесс вывода Чернобыльской станции из эксплуатации отстает от запланированного графика. "Чтобы сделать ЧАЭС безопасной, необходимо построить перерабатывающие заводы и хранилище для отработанного ядерного топлива. Проекты иностранных фирм сейчас приостановлены. В итоге, чиновники назвали новую дату сдачи объектов и начала демонтажа четвертого энергоблока - это 2010 год", передает телекомпания ICTV.

Напоследок - более оптимистическое. Украина сможет принять участие в проекте строительства новой атомной электростанции, который планируют реализовать Литва, Латвия, Эстония и Польша (PSE). Об этом заявил премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас на недавнем украинско-литовском бизнес-форуме в Киеве.

По его словам, это очень большой проект - электростанция с двумя реакторами мощностью 3200 МВт. "Думаю, что в этом проекте для украинского бизнеса тоже найдется место", - сказал премьер-министр Литвы. "Ново-Игналинскую АЭС планируется построить к 2015 году. По мнению экспертов, ее стоимость составит 2,5-4 млрд. евро в зависимости от количества реакторов и их типа", - отмечает УНИАН. Так что предложение для украинского бизнеса действительно может оказаться привлекательным.

Но это - если будет мирная жизнь...

URL: https://babr24.info/?ADE=37369

bytes: 6378 / 6378

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 18:46
В Бурятии учредили новый праздник – День профессиональных союзов республики

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1469

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4044

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2937

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3836

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7494

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5503

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6725

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5595

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6034

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6405

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7916

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7908

10.06.2024

Лица Сибири

Павлова Лариса

Мальцев Николай

Цвигун Ирина

Ледяева Наталия

Рубинович (Рэд) Данила

Лагунова Ирина

Бугай Антон

Леоненко Руслан

Сенин Владимир

Мазур Владимир