Юлия Паздникова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3907

24.05.2007, 12:37

Центральная избирательная цензура

Членам Центризбиркома запрещают рассказывать журналистам о решениях ЦИК до их официального принятия. Такая норма прописана в новом внутреннем документе комиссии.

Появление этих правил эксперты связывают с попытками нового руководителя ЦИК Владимира Чурова под видом деполитизации комиссии сделать ее подконтрольной Кремлю.

Информация о том, что в Центризбиркоме обсуждается появление документа, ограничивающего права членов комиссии общаться с журналистами, появилась в СМИ несколько недель назад. По последним данным, в начале недели разработка указанных внутренних правил была завершена. Эти сведения в неофициальном порядке сообщил «Интерфаксу» источник в ЦИКе. Он отметил, что эти рекомендации «не являются юридическим документом и не оформлялись постановлением Центральной избирательной комиссии», это «внутреннее соглашение между всеми членами Центризбиркома».

Собеседник агентства подчеркнул, что члены ЦИК свободны в общении с журналистами и исключение составляют лишь те случаи, когда речь идет о высказываниях по поводу спорных вопросов, которые выносятся на заседание ЦИК, но решение по которым еще не принято.

Официального подтверждения этой информации в ЦИК по-прежнему не дают. Как заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы комиссии Таисия Нечипоренко, «никаких ограничений по работе с журналистами в ЦИК нет, на заседании комиссии подобных документов не принималось». Точно так же не в курсе темы и отдельные члены комиссии. В частности, член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru»: «Я слышал, что якобы была дана команда сделать такой документ, но, к сожалению, я его не видел и отношения к его разработке никакого не имел. У меня очень ограниченная информация на эту тему».

Появление таких правил спустя месяц после прихода на пост руководителя ЦИК нового человека – Владимира Чурова – выглядит логичным. Более того, по мнению экспертов, это событие вполне вписывается в политику, которую начал вести новый глава комиссии.

Как известно, при прежнем руководителе Александре Вешнякове ЦИК занимала довольно самостоятельную позицию, а сам Вешняков неоднократно выступал с критикой действий власти. Последним ярким проявлением его самостоятельности стал конфликт с «Единой Россией», возникший в ходе внесения партией власти поправок в избирательное законодательство.

Уже сегодня очевидно, что новый глава комиссии занимает противоположную Вешнякову позицию. «Новое руководство ЦИК стремится максимально деполитизировать этот орган», – заявил «Газете.Ru» адвокат, в прошлом член ЦИК с правом совещательного голоса от СПС Вадим Прохоров.

По мнению Прохорова, это приведет к тому, что «под видом и, может быть, под эгидой деполитизации на самом деле будет создан очередной орган, полностью «лежащий» под Старой площадью и под Кремлем».

Связывает происходящие события с приходом нового председателя ЦИК и Вадим Соловьев, который полагает, что таким образом глава комиссии просто пытается подстраховаться. «Мне кажется, что Александр Альбертович (Вешняков. – «Газета.Ru») больше доверял членам ЦИК. Он хорошо их знал, знал возможности каждого и их позиции по многим вопросам, поэтому он к этому относился абсолютно спокойно. А Владимир Владимирович (Чуров. – «Газета.Ru»), по всей видимости, пока еще недостаточно знает своих коллег. Но, с моей точки зрения, они все высококвалифицированные специалисты и никогда его не подведут, и это лишняя ненужная страховка», – уверен эксперт.

Пока не понятно, и каким будет наказание за неисполнение новых, пусть даже негласных, правил членами ЦИК. По мнению Вадима Прохорова, им вряд ли станут следовать все члены комиссии. «Я думаю, что члены ЦИК, представляющие те или иные партии и зарекомендовавшие себя как независимые, например, Евгений Колюшин, Елена Дубровина, вряд ли обрадуются появлению такого документа», – заявил эксперт.

Юлия Паздникова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3907

24.05.2007, 12:37

URL: https://babr24.info/?ADE=37973

Bytes: 3840 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 19:03
Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

20.05 18:57
Житель Бурятии устроил пожар на 700 квадратов, пытаясь сжечь траву в бочке

20.05 18:51
В Красноярске на перекрёстке Октябрьской и Взлётной нанесли новую «вафельницу»

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

554

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

971

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1676

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3437

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4102

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3848

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

2881

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2983

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3548

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4766

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5558

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8033

18.05.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Горбенко Константин

Гергенов Михаил

Есева Жанна

Заблоцкий Станислав

Ходорковский Михаил

Волошина Елена

Кибирев Василий

Брилка Иван

Алексеева Майя