Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаМир

2783

31.05.2007, 15:51

Российские ученые нашли способ остановить глобальное потепление

Российские ученые, сомневаясь в эффективности Киотского протокола, предлагают распылять в стратосфере аэрозоль, чтобы решить проблему глобального потепления.

«Мы предлагаем в нижних слоях стратосферы искусственно создать тонкий слой аэрозолей в виде сернистых соединений, которые будут отражать солнечное излучение. Этого было бы достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус», – заявил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

Вместе с тем он признал, что данный проект еще необходимо детально прорабатывать, а для его применения должно быть принято соответствующее решение на международном уровне, пишет газета «Известия».

Говоря о возможных негативных последствиях от использования данного метода, Израэль сообщил, что количество сернистых соединений, которые попадут на землю, в пять тысяч раз меньше количества соединений, выбрасываемых промышленными предприятиями.

Предполагается, что распыление аэрозолей можно производить в нижних слоях стратосферы (10-14 км над землей) с помощью самолетов. Постепенно эти частицы распространятся вокруг всего Земного шара, создав своего рода «аэрозольный щит». Это, в свою очередь, может привести к незначительному сокращению поступления солнечного света на Землю – примерно на 0,5-1%, отметил ученый.

По мнению Израэля, от Киотского протокола, направленного на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу с целью предотвращения глобального потепления климата, «ждать быстрых результатов не приходится», и пока протокол не проявляет себя как эффективный.

«За последние годы концентрации двуокиси углерода в атмосфере продолжают увеличиваться, но никак не уменьшаться. Происходит лишь снижение скорости нарастания выбросов», – цитирует специалиста newsru.com.

При этом ученый подчеркнул, что это не значит, что от Киотского протокола следует отказаться. «Я не хочу никакого противоречия Киотскому протоколу, но параллельно с существующими методами должны прорабатываться более дешевые методы. Я сторонник того, чтобы работа шла сразу над несколькими методами», – сказал ученый.

Среди преимуществ своего проекта Израэль назвал его относительную дешевизну, а также эффективность и простоту использования. Так, по словам академика, некоторые ученые высказывают предположения о том, что теплое течение Гольфстрим может изменить направление.

«Если это случится, понадобятся экстренные меры, а Киотский протокол быстро не сработает. Если использовать этот (аэрозольный) метод, он позволит бороться с потеплением значительно оперативней и дешевле. Он также хорош тем, что его можно прекратить в любой момент», – отметил академик.

По мнению Израэля, к процессу сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу следует подключить и развивающиеся страны, так как усилий только развитых стран по сокращению выбросов недостаточно, чтобы решить проблему глобального потепления климата. Он добавил, что развивающиеся страны выделяют в атмосферу половину всех выбросов парниковых газов.

За последние 50 лет, по словам ученого, глобальное потепление климата происходит в основном из-за антропогенного воздействия. По разным оценкам ученых, в ближайшие сто лет, если не предпринимать никаких мер, повышение средней температуры на Земном шаре может составить 1,4-4 градуса.

В будущем глобальное потепление, по словам Израэля, грозит ростом экстремальных погодных явлений – засух, наводнений, циклонов.

Для России, 65% площади которой занимает вечная мерзлота, глобальное потепление также может привести к негативным последствиям, так как мерзлота начинает размягчаться и установленные в ней конструкции и постройки могут начать рушиться.

Вместе с тем для жилищно-коммунального и сельского хозяйства потепление климата может принести и положительные плоды, добавил российский ученый.

Наконец, рост температуры на два-три градуса в будущем может увеличить риск исчезновения 20-30% всех растений и животных в мире, а через многие столетия или тысячелетия будет происходить таяние ледников, что приведет к повышению уровня воды в мировом океане. Это, в свою очередь, повредит прибрежным районам, заключает академик.

Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаМир

2783

31.05.2007, 15:51

URL: https://babr24.info/?ADE=38159

Bytes: 4139 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна