Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияМир

5535

05.06.2007, 17:43

Остановлен второй энергоблок ЛАЭС

Сегодня в 12.45 был остановлен второй энергоблок Ленинградской АЭС. Причиной послужили нарушения в системе охлаждения реактора. Такие неполадки уже не раз приводили к серьезным инцидентам на станции.

«Учитывая, что реактор стар, продлен, что существуют вопросы по поводу его надежности — такие остановы вызывают тревогу», — говорит Александр Никитин, председатель экологического правозащитного центра «Беллона».

Реакторы Ленинградской АЭС принадлежат к чернобыльскому типу и считаются наиболее опасными из-за конструктивных недостатков. В Европе реакторы РБМК подлежат выводу из эксплуатации. В России, напротив, срок службы этих энергоблоков продлевается сверх проектной нормы – что повышает вероятность аварий и инцидентов.

«Сейчас нам повезло: все системы сработали так, как они должны сработать. Однако очередной инцидент — это свидетельство того, что такие события нельзя исключать. Водообмен в Балтийском море очень ограничен, и любой такой случай может обернуться катастрофой для всех жителей региона», — прокомментировал ранее подобный случай председатель сосновоборской экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

На этот раз, по словам пресс-секретаря ЛАЭС Сергея Аверьянова, останов произошел из-за проблем в охладительной системе.

«Сработала автоматика по параметру расхода питательной воды реактора», – сообщил Аверьянов корреспонденту «Беллоны.Ру». По его словам, причины отклонений в работе энергоблока будут выясняться специалистами. Сейчас энергоблок отключен от сети и будет снова введен в строй через сутки-двое. Радиационный фон на станции находится в норме, утверждает Аверьянов.

Экологи отмечают, что система охлаждения всегда была слабым местом в реакторах типа РБМК и напоминают о неоднократных инцидентах на ЛАЭС.

«Фактически реактор охлаждается с помощью 1693 каналов, в которые снизу подается вода. Были случаи, когда подача питательной воды прекращалась, возникал кризис теплообмена, который может привести к сгоранию тепловыделяющей сборки», – пояснил Бодров.

Плохие реакторы, хорошая автоматика

Второй энергоблок ЛАЭС – один из самых старых в России, он был введен в эксплуатацию в 1975 и относится к первому поколению реакторов. Несмотря на то, что 30-летний срок службы энергоблока истек, он был продлен еще на 15 лет в ноябре 2006 года. Ранее то же решение было принято относительно первого энергоблока.

Перед продлением срока службы энергоблоки проходят модернизацию. Безопасность обеспечивается, главным образом, увеличением и усложнением систем контроля. При этом сам реактор остается тем же, и число инцидентов не уменьшается.

«В среднем такие остановы происходят 1-2 раза в год, так как отслеживается очень много параметров, много всяких автоматик, – говорит Аверьянов. – При отклонении какого-либо параметра от нормы реактор разгружается до определенной мощности или останавливается. Для технологов и специалистов это нормальное явление».

Механизм, по словам Аверьянова, можно сравнить с электрическими пробками: если в чайнике, например, происходит короткое замыкание, то предохранитель отключается, чтобы не возник пожар.

Инциденты на ЛАЭС

Самый серьезный инцидент, связанный с обезвоживанием технологического канала, произошел на ЛАЭС 28 ноября 1975 года. Тогда в результате разрушились сборки с ядерным топливом в первом энергоблоке. В течение месяца продолжался аварийный выброс радиоактивности в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1,5 млн. Кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море.

Информация об этой аварии до сих пор держится в тайне – Росатом предпочитает не отвечать на запросы экологов о ее последствиях.

24 марта 1992 года сценарий аварии 1975 года повторился. Радиоактивный пар (4 000 Kюри инертных газов, 2,5 Кюри йода-131) попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу.

28 мая 2000 года на первом энергоблоке ЛАЭС, в реакторе во время ремонта был «забыт» кусок резины, в результате произошло резкое снижение расхода воды в одном из технологических каналов с ядерным топливом. Благодаря тому, что реактор только начинал набирать мощность, развитие аварии не пошло по сценариям 1975 и 1992 годов. Аналогичный инцидент, только уже с попаданием куска металла, произошел в 1993 году при замене технологических каналов на втором энергоблоке.

Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияМир

5535

05.06.2007, 17:43

URL: https://babr24.info/?ADE=38256

bytes: 4370 / 4356

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Экология"

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

2052

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1455

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9158

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6363

18.09.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6647

17.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7533

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7525

16.09.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

8176

13.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10838

12.09.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

7174

10.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7731

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8765

06.09.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Бельская Ольга

Абраменко Александр

Ступко Павел

Правенький Вячеслав

Потанин Владимир

Ташкинов Владимир

Иовлев Владимир

Доржиев Баир

Некрасов Андрей