Новый рудник для Ходорковского
Федеральное агентство железнодорожного транспорта Министерства транспорта России (Росжелдор) и ГМК «Норильский никель» подписали инвестиционное соглашение «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области».
Проект долгосрочный. Он рассчитан до 2014 года и включает строительство железной дороги и горно-обогатительных комбинатов. Это должно стать своего рода первой очередью создания нового территориально-промышленного комплекса на юго-востоке Читинской области, экономика которой пока пребывает в депрессивном состоянии.
Соглашение между Росжелдором и «Норникелем» предусматривает строительство железнодорожной ветки ст. Нарын – Лугокан и последующее освоение забайкальских месторождений полезных ископаемых: Быстринского, Култуминского, Лугоканского медно-сульфидных месторождений, Солонеченского сурьмяно-золотого месторождения и Бугдаинского золото-молибден-порфирового месторождения. «Благодаря развитию транспортной инфраструктуры на юго-востоке Читинской области «Норильский никель» сможет ускорить освоение группы месторождений, богатых медью, золотом, серебром и железом, лицензии на которые принадлежат нашей компании», — заявил генеральный директор «Норникеля» Денис Морозов.
Строительство новой железной дороги будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. При этом из средств инвестфонда планируется профинансировать 69% от стоимости строительства железной дороги, а остальное финансирование обеспечит компания. Общий объем средств, необходимых для строительства железной дороги, оценивается в 59,3 млрд рублей. Кроме того, железная дорога Нарын – Лугокан включена в «Основные направления стратегии развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года» в качестве грузообразующей железной дороги. Этот проект составляет 7,3% от общей протяженности грузообразующих железных дорог, которые планируется построить к 2030 году (5 120 км). К 2020 году, когда проект будет уже завершен, перевозки по этой железной дороге составят на ввоз 5,4 млн тонн, на вывоз – 8,1 млн тонн.
Строительство железной дороги ст. Нарын – Лугокан – это в первую очередь важный железнодорожный проект, который ставит серьезные задачи как перед железнодорожниками, так и перед частным инвестором. Представители «Норникеля» прямо признаются, что в проектах такого масштаба им участвовать еще не приходилось. «У нас просто нет опыта в подобном партнерстве, но уже сегодня можно сказать, что роль РЖД будет определяющей», — заявил заместитель генерального директора «Норильского никеля» Максим Финский. Перед железнодорожниками стоит задача не только обеспечения строительства, но и увеличения пропускной способности дорог Забайкальской железной дороги. «Забайкальская дорога, если брать в целом, самая грузонапряженная железная дорога России. На некоторых участках грузопоток по основному направлению составляет более 90 млн тонно-километров в год. Поэтому улучшение состояния пути – важнейший приоритет. В 2006 году дорога по темпам развития и обновления инфраструктуры вышла на второе место среди российских железных дорог», — заявил начальник Забайкальской железной дороги Сергей Тимофеев.
Новая железная дорога будет строиться в два этапа. Первая очередь дороги протяженностью 200 км пройдет от ст. Нарын Забайкальской железной дороги, до ст. Газимуровский завод. В 2007 году будет подготовлена проектно-сметная документация первой очереди, а строительство пройдет в 2008−2010 годах. Вторая очередь: ст. Газимуровский завод – ст. Лугокан, протяженностью 175 км, будет построена в 2009−2013 годах. Средства инвестфонда вкладываются в строительство железной дороги в 2007−2011 годах. Частный инвестор должен вложить 18,41 млрд рублей в достройку и оборудование железной дороги в 2011−2013 годах, а также полностью профинансировать освоение месторождений. По существу, государство вкладывается только в насыпь и пути железной дороги, тогда как частный инвестор должен профинансировать все остальное оборудование: энергетику, связь, блокировку, сигнализацию, строительство станций и т. д. Если этот проект получится, то это будет интересный опыт, который можно будет распространить на другие железнодорожные стройки.
Сама железная дорога – лишь катализатор для более масштабных инвестиций. В рамках проекта «Норникель» построит пять горно-обогатительных комбинатов: Бугдаинский, Быстринский, Култуминский, Лугоканский и Солонеченский. Их стоимость – 81,97 млрд рублей. Неудивительно, что в Читинской области уже ждут начала строительства. По мнению губернатора Равиля Гениатулина, с выходом на проектную мощность добывающих производств увеличатся поступления в бюджеты всех уровней. По оценке Максима Финского, они составят приблизительно 20,8 млрд рублей в год. Предполагается, что реализация этого проекта увеличит ВВП области на 50% и создаст 71 тыс. рабочих мест.
Интерес «Норильского никеля» к разработке новых месторождений в Читинской области связан с тем, что в перспективе у компании может возникнуть дефицит сырья. Норильский комбинат обладает запасами богатых руд Талнахского месторождения примерно на 15−20 лет работы. За это время комбинат отработает около 100 млн тонн богатых руд из имеющегося запаса, оцениваемого в 215 млн тонн. После этого схема добычи и переработки руды на Норильском комбинате будет переориентирована на добычу более бедных руд, а добыча богатых руд будет сохраняться для поддержания объема производства цветных металлов. «На достигнутых объемах добычи богатых руд компания еще может работать примерно 15–20 лет. Поэтому перспективные горные календари и рассчитаны на такие объемы богатых руд в общей их структуре с постепенным наращиванием объемов отработки более бедных руд», — заявил заместитель начальника горно-геологического управления горно-металлургической дирекции заполярного филиала «Норильского никеля» Александр Торгашин. До 2020 года компания опирается в своем развитии на рудные ресурсы Таймырского и Кольского полуостровов и будет производить около 260 тыс. тонн никеля, 460 тыс. тонн меди и 114 тонн платиноидов в год. После того как Норильский комбинат перейдет на переработку бедных руд, предполагается, что комбинат станет производить палладий, содержание которого в три-четыре раза выше именно в бедных рудах, чем богатых.
Освоение же месторождений в Читинской области ориентировано на более долгосрочную перспективу, выходящую за пределы 2020 года. Мощности пяти горно-обогатительных комбинатов должны будут удержать «Норильский никель» в числе лидирующих металлургических компаний даже после того, как запасы богатых руд Талнахского месторождения будут отработаны. Так что может получиться, что в 2030−2040 годах название компании «Норильский никель» перестанет отражать реалии производства, а станет только брендом.
Сейчас проектируется только сырьевая база в Читинской области, но после 2010 года начнется разработка и реализация проектов создания в Забайкалье мощностей по переработке руд этих вводимых в строй месторождений и выплавке цветных металлов. Большая мощность новых комбинатов потребует строительства новых металлургических заводов. Первые наброски таких проектов появляются уже сейчас. Глава Краснокаменского района Читинской области Герман Колов предложил разместить в Краснокаменске завод по переработке концентрата меди Быстринского месторождения. (Так что не исключено, что на руднике Потанина будет работать Ходорковский.) Суть его предложения сводится к комбинированию сернокислотного производства ОАО «Приаргуньское ПГХО», которое производит урановый концентрат, с переработкой рудного концентрата и производством электролизной меди. Росатом с интересом отнесся к этому предложению, и его представители пообещали обсудить его в правительстве России и с руководством «Норильского никеля».
Строительство железной дороги ст. Нарын – Лугокан и комплекса по добыче руд – это долгосрочный проект, который даст максимальную отдачу не ранее чем в 2020 году. Однако полностью территориально-промышленный комплекс на юго-востоке Читинской области, основанный на производстве цветных металлов, сформируется в конце 2030−х годов, в виде комплекса ГОКов, металлургических заводов, связанных железной дорогой, которая соединит железную дорогу Карымская – Забайкальск и Транссиб.
Дмитрий Верхотуров