Артур Скальский

© Президент России

ЭкономикаМир

2674

16.06.2007, 17:56

Отчет перед работодателем

В.ПУТИН: Семен Михайлович, прежде всего хочу сказать, что мною подписан федеральный закон о ратификации соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас–Александруполис. Я хочу Вам копию отдать. Надеюсь на активную совместную работу с нашими партнерами. Что, кстати говоря, там делается, как Вы оцениваете ситуацию?

С.ВАЙНШТОК: Мы вступили в активную фазу работы по проекту Бургас–Александруполис. Мы хорошо сотрудничаем с греческой стороной, некоторое торможение с болгарской стороны мы наблюдаем. Сейчас на Санкт-Петербургском форуме встречались с министрами как с греческой стороны, так и с болгарской стороны. Если греческой стороне нам предъявить нечего, они номинировали уже компании, компании участвуют в переговорах, то болгарская сторона до сих пор не определилась, кто же их будет представлять в этом проекте. Мы встретились с министром, господином Гагаузовым, и надеюсь, что эта встреча повлечет ускорение работы с болгарской стороны.

В.ПУТИН: Работа идет?

С.ВАЙНШТОК: Идет и активно идет. Что касается российской стороны, то мы уже все сделали. «Транснефть», «Роснефть» и «Газпромнефть» организовали консорциум, мы подготовили весь пакет документов международной компании, мы приглашали на прошлой неделе и греческую, и болгарскую стороны к нам на переговоры, провели эти переговоры, предложили страну регистрации – предполагается страна Евросоюза. Мы провели исследование всех 26 стран Евросоюза, предложили устав, весь пакет документов, и я надеюсь, что в ближайшем будущем мы все согласуем.

В.ПУТИН: Как идет работа по строительству трубопроводной системы к берегу Тихого океана?

С.ВАЙНШТОК: Мы активно там работаем. На сегодняшний день мы построили 950 километров трубопровода

В.ПУТИН: Одна треть.

С.ВАЙНШТОК: Даже больше. Там 2700 километров, мы 950 километров построили. Большие сложности: вечная мерзлота, сейсмика, мы проходим 107 рек. Сегодня завершаем переход через Ангару – это более трех километров. Прошли Усть-Илимское водохранилище. У нас есть уверенность в том, что к концу 2008 года мы должны этот проект завершить.

В.ПУТИН: Что на Севере?

С.ВАЙНШТОК: Мы закончили обоснование инвестиций и направили документы в министерство. Министерство, я так предполагаю, представит эти материалы уже в Правительство, и Правительство примет решение: есть резон сейчас приступать к строительству [трубопровода] Харьяга–Индига или нет. Но мы готовы, провели большую работу, и готовность у нас большая.

В.ПУТИН: Что на Северо-Западе?

С.ВАЙНШТОК: 15 мая мы получили распоряжение Правительства о проектировании БТС-2 [Балтийская трубопроводная система]. По состоянию на сегодня: утверждаемую часть проекта мы завершили и сегодня передали его на экспертизу. Мы надеемся, что в июле мы получим результаты этой экспертизы. Если Правительство примет решение о строительстве, то мы готовы в июле приступить. Это тоже порядка 1200 километров труб.

В.ПУТИН: Ваша компания лучше, чем кто-то другой, ощущает пульс того, как работают нефтяники в целом. Как Вы оцениваете их работу?

С.ВАЙНШТОК: Нефтяная отрасль дает очень небольшой рост, порядка полутора процентов. Главное, на что должны направиться усилия нефтяников – на переработку нефти в России. Мы неоднократно с Вами говорили об этом – это Ваша идея: экспорт нефти нам необходимо сокращать. Нам необходимо перерабатывать нефть внутри и уже готовым продуктом для нефтехимии и как готовый продукт нефтепереработки экспортировать. «Транснефтепродукт» сейчас находится в передаточном режиме, и мы видим возможности резкого увеличения возможности экспорта нефтепродуктов нашими нефтяниками.

В.ПУТИН: Да и внутри страны это будет улучшать экологическую обстановку, в городах России.

С.ВАЙНШТОК: Несомненно. Здесь двойная выгода: с одной стороны, если мы будем экспортировать за рубеж, то рынок заставит выпускать высококачественный продукт, который отвечает международным стандартам, а с другой стороны, и мы выигрываем, потому что не сможем для себя выпускать другой продукт. Я вижу здесь такую последовательность, потому что пока у нас «съедается» то, что мы выпускаем, – никто деньги вкладывать в то, чтобы развивать…

В.ПУТИН: Как идет процесс объединения «Транснефти» и «Транснефтепродукта»?

С.ВАЙНШТОК: График, который мы получили от Госимущества, мы выполняем. Мы буквально вчера разговаривали с представителями Госимущества, они говорили, что в ближайшее время они подгонят график – там наценка предприятия, эмиссия акций и так далее, – и можно рассчитывать, что где-то в середине сентября произойдет объединение двух компаний, которое, конечно же, для нефтяников, для страны в целом принесет очень большие преференции.

В.ПУТИН: Как складываются сейчас контакты на рабочем уровне с нашими основными партнерами, с нашими соседями?

С.ВАЙНШТОК: Вы знаете, у нас неплохо начали складываться отношения с китайскими коллегами. Они поначалу с определенным недоверием отнеслись к нам, и мы с ними предварительно договорились о том, что стоимость трубопровода от Сковородино до границы с Китаем – это будет их подарок, они профинансируют. И мы в этом режиме сейчас и работаем. Просто ошиблись, когда говорили, что этот участок будет стоить 400 млн, мы тогда так и посчитали. Сегодня уже и китайская сторона засомневалась, они сказали: знаете, давайте мы поэтапно пойдем, и каждый цент мы будем контролировать. И мы приветствовали это. Сегодня мы уже вышли, к сожалению, на 436 млн, и китайская сторона видит объективную необходимость всех этих затрат. Ни на один день от них не было задержки в перечислении траншей, они перечисляют деньги, мы закончили работы по обоснованию инвестиций, представили китайской стороне, они ее рассмотрели. Нет вопросов, нет претензий к качеству работы, которую выполняют наши проектные институты. Я думаю, что у нас будет хороший, нормальный контакт.

Что касается КТК, здесь тоже есть определенные подвижки, мы провели переговоры и встречи с «Шевроном», провели несколько раз уже переговоры с нашими казахстанскими коллегами. И вот к чему, какие подвижки уже сейчас есть: если раньше рассматривался вопрос, чтобы Россия получила долги к 2016 году, то уже буквально 11-го числа мы выработали общую позицию с казахстанской стороной, что Россия должна получить к 2010 году возврат всего…

В.ПУТИН: …Что нам причитается.

С.ВАЙНШТОК: То, что нам причитается, ничего больше. Предстоят, конечно, определенные проблемы, я не сомневаюсь, и жесткие переговоры с «Экссон мобил». У них совершенно другая позиция, и понятно, почему она такая – потому что их интереса в этом трубопроводе нет никакого, они просто как кэш-машину рассматривают этот трубопровод.

В.ПУТИН: Как мы договорились, расширение КТК должно быть синхронизировано с реализацией проекта «Бургас–Александруполис».

С.ВАЙНШТОК: Абсолютно так, мы на это нацелены, так и работаем.

Артур Скальский

© Президент России

ЭкономикаМир

2674

16.06.2007, 17:56

URL: https://babr24.info/?ADE=38452

bytes: 6863 / 6863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21479

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8799

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Доржиев Бальжинима

Демчиков Владимир

Бардалеев Александр

Лобанов Александр

Мироненко Елена

Литвин Дмитрий

Мезенин Сергей

Панченко Сергей

Иванов Алексей