Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3152

19.06.2007, 13:45

Лживый борец за правду

В июне Фонд «Общественное мнение» - одна из крупных российских социологических организаций - опубликовал результаты одного опроса. Социологи спросили россиян, как они относятся к профессии «журналист».

В пресс-релизе ФОМ о результате дипломатично сказано, что журналист видится россиянам фигурой «противоречивой и многоликой».

Людей, откровенно не любящих нашего брата, журналиста, оказалось не так много, как можно было бы ожидать. Лишь шесть процентов, характеризуя моральные качества гипотетического журналиста, использовали такие определения, как «беспринципность», «продажность» и «нечистоплотность». Напротив, 13% говорили о принципиальности, независимости от каких-либо структур, неподкупности, стремлении объективно давать информацию.

Столь жёсткий разбег в оценках, по данным опроса, повторился и в отношении вопросов, казалось бы, лежащих очень близко: речь идёт об уважении к журналисту, так сказать, лично и о престижности профессии в целом. Лишь каждый второй россиянин полагает, что журналисты сегодня пользуются уважением в обществе, а каждый четвёртый (27%) убеждён, что журналист уважения недостоин. Парадокс, но при этом большинство, 63% опрошенных, убеждены, что профессия журналиста престижна. «В сознании довольно заметной части наших сограждан сегодня присутствует нетривиальный образ журналистики – престижной профессии, представители которой не пользуются в обществе уважением», — иронизирует сотрудник ФОМ Ирина Шмерлина.

Радует, что почти половина опрошенных (48%) считают, что российские журналисты в целом объективно освещают события, происходящие в современной России. С другой стороны, людей, которые нам не верят, тоже не мало – 32%. Довольно много людей готово поверить не только информации, которую добывают журналисты, но и прислушаться к ним самим – 44%. Это действительно много, для сравнения, такой уровень доверия характерен для Западной Европы и Соединённых Штатов.

И всё же больше половины опрошенных не готовы верить на слово информационным гуру. Облик журналиста как идейно-нравственного ориентира, агитатора, горлана и главаря, идущий ещё от стандартов советской печати, заметно поблёк. Его замещает журналист, компетентно работающий в информационном ключе. Времена «аналитиков» и «экспертов» прошли: читатели и телезрители в первую очередь хотят узнать факт. Право его интерпретировать, оценить по достоинству или выбросить на периферию сознания они оставляют за собой и не нуждаются более в самозваных учителях. И это, наверное, тоже неплохо. Вот только понять бы, откуда идёт это неприятие нотаций – от здорового скептицизма и веры в собственные интеллектуальные возможности или от нежелания мыслить и стремления экономить ресурсы головного мозга для просмотра телевизионных сериалов?

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3152

19.06.2007, 13:45

URL: https://babr24.info/?ADE=38484

Bytes: 2740 / 2740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5798

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6051

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4827

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1333

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5671

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6624

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6910

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2236

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6707

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7297

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1811

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7220

18.09.2025

Лица Сибири

Межевич Валентин

Беспалов Дмитрий

Тюменцев Валерий

Дикунов Эдуард

Хмелев Сергей

Гомбоев Сергей

Берлина Людмила

Анисимов Сергей

Хрупин Сергей

Дубровин Александр