Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

Наука и техникаМир

4057

25.06.2007, 15:23

"Ишим" не полетит

12 июня 2007 года на заседании правительства Казахстана руководитель Национального космического агентства («Казкосмос») Талгат Мусабаев представлял стратегию формирования космической отрасли на 2008–2020 годы.

Согласно этой программе к 2020 году Казахстан будет иметь на орбите группировку из 12 спутников, построит и модернизирует около 30 наземных объектов, создаст 12 предприятий по производству космической техники и ее элементов. В планы «Казкосмоса» входит также создание сегмента МСК. На развитие казахстанского космоса будет направлено 38,6 млрд тенге.

Но вместе с представлением планов г-н Мусабаев сделал сенсационное заявление о том, что Казахстан отказывается от совместного с Россией проекта по созданию авиационного ракетного космического комплекса «Ишим». «По программе “Ишим” мы уже определились. Наша позиция полностью соответствует позиции Комитета национальной безопасности и других ведомств, которые проводили тщательную проработку этого вопроса: к сожалению, мы должны закрыть этот проект из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок», – заявил глава «Казкосмоса».

Неувязка с маркетингом

Основными причинами отказа от проекта стало отсутствие маркетинговой проработки проекта и отсутствие соглашений. «Проект “Ишим”, конечно же, технически красивый. Если бы его создали и если бы он был востребован мировым рынком, то принес бы огромную пользу и обеспечил большой рывок Казахстана для вступления в клуб космических держав. Но в связи с тем, что не был проработан вопрос маркетинга, это привело к тому, что рынка как такового нет, и, затратив большие средства на создание этого комплекса, мы не получили бы никакой отдачи… Основной причиной отказа стало отсутствие межправительственного соглашения по проекту данного комплекса», – подчеркнул Талгат Мусабаев. До настоящего момента «Казкосмос» имел подписанное соглашение только с российским партнером – Московским институтом теплотехники.

АРКК «Ишим» разрабатывался для запуска малых космических аппаратов гражданского назначения с самолета МиГ-31Д. На этом этапе и начинаются технические тонкости проекта.

МиГ-31Д – проект советского КБ «Вымпел» по разработке противоспутниковой ракеты, способной стартовать с самолета. Разработки начались в 1978 году.

В 1983−м ОКБ «МиГ» разработало проект доработки двух истребителей МиГ-31 под новый состав вооружения. Самолет должен был нести вместо штатного вооружения одну противоспутниковую ракету, и вся система подвески и управления вооружением была переделана под нее. Новая машина произвела первый испытательный полет 17 января 1987 года.

ОКБ «МиГ» построило два самолета МиГ-31Д с бортовыми номерами 071 и 072, которые проходили испытания сначала на полигоне в Жуковском, а затем были переброшены в Казахстан на полигон Сары-Шаган.

После раздела военного имущества, последовавшего за распадом СССР, эти два экспериментальных самолета достались Казахстану. В 2004 году появилась концепция использования опыта данного проекта для создания гражданского авиационного ракетного космического комплекса для запуска легких ракет-носителей.

АРКК «Ишим» включает два авиационных носителя, получивших обозначение «МиГ-31И», трехступенчатую ракету-носитель, подвешиваемую между гондолами двигателей, а также воздушный командно-измерительный комплекс на базе самолета Ил-76МД. Взлетная масса МиГ-31И с ракетой-носителем составляет 50 тонн, дальность полета до точки пуска – 600 км, высота точки пуска – от 15 до 18 км, скорость в точке пуска – 2120–2230 км/ч. Комплекс позволяет выводить на круговую орбиту с наклонением 46° до 160 кг полезной нагрузки на высоту 300 км или до 120 кг на высоту 600 км. Проект «Ишим» был представлен «Казкосмосом» на выставке Asian Aerospace-2006 в Сингапуре.

Расхождение интересов

Первоначальное развитие проекта сопровождалось рисованием радужных перспектив, причем представители российской стороны даже говорили об отсутствии технических рисков: «Идея создания комплекса очень перспективна и абсолютно реальна. Она может быть воплощена за очень короткое время. Необходимым условием, безусловно, является выделение достаточного финансирования. Его обеспечение берет на себя казахстанская сторона. Предложенные технические решения в целом по комплексу позволяют сделать заключение о том, что технический риск разработки и создания АРКК практически равен нулю. И задача по созданию этого комплекса может быть выполнена в течение ближайших двух-трех лет», – заявил директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

Но впоследствии выяснилось, что перспективы не столь многообещающие, как казалось. Поскольку МиГ-31Д является на сегодняшний день единственным самолетом, способным поднять ракету-носитель, выяснилось, что для развития проекта фактически нужно строить новый самолет. «Ни одно государство мира не применяет такой схемы, которая была заложена в проекте “Ишим”. Расходы на исследование могут быть необоснованными, потому что конструкция самолета требует больших затрат», – подчеркнул Талгат Мусабаев.

В настоящее время «Казкосмос» в проекте «Ишим» обладает только двумя старыми советскими истребителями МиГ-31, переделанными в экспериментальных целях для пусков противоспутниковых ракет. Кроме того, эти самолеты долгое время отстояли на полигоне, что сказалось на их техническом состоянии. Два МиГ-31Д – слишком слабая основа для перспективного космического проекта. Для реализации данной технической идеи нужны новые самолеты, специально сконструированные под выполнение специфических задач. В оценке перспектив проекта руководителя «Казкосмоса» поддержал первый вице-министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев.

Отказ казахстанской стороны от проекта вызвал определенное недовольство со стороны российских партнеров. В Московском институте теплотехники претензии казахстанской стороны к АРКК «Ишим» считают необоснованными. Российско-казахстанский проект авиационно-ракетного космического комплекса имеет хорошие перспективы реализации, считает заместитель главного конструктора института Лев Соломонов. «Использование авиационных носителей в качестве платформы для ракет космического назначения — это перспективный путь развития рынка пусковых услуг в ближайшие 20 лет. Работы в этой области активно проводятся в США. Поэтому говорить о том, что проект “Ишим” малоперспективен, по меньшей мере непрофессионально», – подчеркнул он. Руководство МИТ утверждает, что не намерено сворачивать работы по «Ишиму» и надеется на скорое разрешение ситуации.

Видно, что у обеих сторон есть своя правда в отношении к АРКК «Ишим». Казахстанская сторона не желает тратить бюджет на эксперименты со старыми экспериментальными самолетами. Российская, представленная в данном случае институтом, желает довести разработку до конца и приложить свой научный потенциал к конкретному делу. Но простое перетягивание каната мнений явно не спасет судьбу проекта.

Очевидно, что для реализации этой красивой технической идеи нужна куда более серьезная подготовка. Нельзя надеяться, что два экспериментальных МиГ-31Д вытянут всю программу. Скорее всего, необходимо кардинально переработать проект и внести в него проектирование новых модификаций самолетов, специально предназначенных для вывода ракет-носителей на точку запуска. В проекте должно быть заложено производство серии таких самолетов, а также серии ракет-носителей. Нужно также оборудовать авиабазы и наземные объекты. Иными словами, в нынешнем виде «Ишим» явно не полетит, но после кардинальной переработки реализация и результат вполне возможны.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

Наука и техникаМир

4057

25.06.2007, 15:23

URL: https://babr24.info/?ADE=38597

bytes: 7574 / 7560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7154

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9489

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7491

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6700

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15352

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4490

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8349

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13203

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9160

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11410

17.03.2015

Лица Сибири

Лабунский Илья

Хоменко Валерий

Васюткин Николай

Тимофеев Максим

Соболев Василий

Козырский Олег

Тулохонов Арнольд

Погудин Дмитрий

Савельев Виктор

Апанович Сергей