Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

КультураМир

6145

06.10.2002, 00:00

Завершена реставрация иконы Спаса Нерукотворного

Специалисты архитектурно-этнографического музея "Тальцы" закончили реставрацию иконы Спаса Нерукотворного. Она считается покровительницей казаков и русского воинства. Сегодня икону установили в часовне Спасской башни Илимского острога.

Теперь она выдержит и ветра, и бури, говорят об иконе реставраторы. Написана она сравнительно недавно: в начале девяностых годов. Автор - иркутский живописец Валерий Алексеев. Техника, в который он выполнил работу, не выдерживала сибирских переменчивых погодных условий. Икона стала осыпаться. Многие участки необходимо было переписать заново.

Реставратора Марину Хромешкину можно считать соавтором. Она знаток иконописной техники и больше месяца возвращала произведению первозданный вид. "Нижняя и верхняя части иконы, изображающей ангела, были сохранены. А весь лик ангела был переписан", - говорит Марина Хромешкина, заведующая отделом реставрации музея "Тальцы".

Во время реставрации Марина решила написать лик ярче и с более четкой графикой. Какое-то время эта икона висела в краеведческом музее. Написана она на традиционной основе - высушенной доске, причем очень старой. Известно, что автор удалил с нее прежнее изображение и написал новую работу. В целом же, такая икона Спаса Нерукотворного появилась в христианстве одной из первых. У нее особая история. "Иисус Христос приложил плат к своему лицу, и на нем отпечаталось его изображение. И уже с этого изображения делались копии", - рассказала Тамара Крючкова, заместитель директора музея по фондовой работе.

Отреставрированную икону директор музея Владимир Тихонов понес на часовню Спасской башни. В музее "Тальцы" это один из самых ценных экспонатов XVII века, наряду с Казанской церковью Илимского острога. Традиционно на вратах висели иконы, которые охраняли острог от врагов и покровительствовали тем, кто в нем жил.

За установлением иконы наблюдали не только сотрудники музея, но и экскурсионные группы.

Следующая реставрация иконе Спаса Нерукотворного понадобится не раньше, чем через 10-15 лет. Во всяком случае, реставратор Марина Хромешкина в своей работе уверена. Старинная икона Спаса Нерукотворного не сохранилась, но сегодня былой вид острога все-таки восстановлен.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

КультураМир

6145

06.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=4022

bytes: 2190 / 2190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6738

14.06.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8916

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9108

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10048

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10146

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11098

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

11268

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10944

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11182

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6033

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6109

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

9102

05.06.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Алтарева Валерия

Обухов Александр

Казакова Лариса

Сулейменов Артур

Коренев Александр

Щуко Андрей

Побойкин Виктор

Бычков Игорь

Евчик Сергей