Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

4690

07.10.2007, 17:08

Тува против Саяно-Шушенской ГЭС

Правительство Республики Тыва готовит судебные иски к ОАО «ГидроОГК» по факту затопления Саяно–Шушенской ГЭС сельхозугодий двух районов республики. Общий ущерб от деятельности энергетиков руководство республики предварительно оценивает в 8,5 млрд. рублей.

Строительство ГЭС нанесло большой урон экономическому развитию Тувы. Большая часть территории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС приходится на территорию Республики Тыва и составляет 31,9 тысяч гектар земли. В зону затопления попали в том числе 20,2 тысяч гекторов сельхозугодий, около 5 тысяч гектаров пахотных земель, более 3,5 тысяч гектаров сенокосных угодий. На этой территории до затопления проживало 21 тыс. человек. Под водохранилище ушли 4 совхоза, в которых числилось более 100 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота в государственных и частных хозяйствах. Пришлось переносить город Шагонар. При этом, гидроэнергетики в 1991 году фактически прекратили выплату компенсаций за затопленные земли и ущерб сельскому хозяйству.

Однако, на этом проблемы, происходящие из-за ГЭС, не завершились. Из-за изменения климата стало происходить переполнение водохранилищ Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Красноярская ГЭС вынуждена была увеличить сбросы, чем вызывала рукотворное подтопление пригородов и прибрежных районов Красноярска. В этом году Саяно-Шушенская ГЭС затопила территории двух сельскохозяйственных районов республики — Чаа–Хольского и Улуг–Хемского, под водой оказались 20 тысяч гектаров сельхозугодий и около 5 тысяч гектаров пахотных земель. «Размыто четыре кладбища и двенадцать скотомогильников, три из них — с признаками сибирской язвы. На территории водохранилища не проводится никакого мониторинга», - рассказал о возникших проблема заместитель председателя правительства Республики Тыва Владимир Неделин.

Представители тувинского правительства настроены решительно. «Если ситуация с выплатой компенсаций не изменится — начнутся судебные разбирательства. Начиная с 1991 года нам не компенсировали потерю кормов сельхозпредприятиям в сумме 8,5 млрд. рублей»,- подчеркнул Неделин. Для определения более точной суммы ущерба со 2 октября 2007 года в районе зоны затопления ГЭС, в Чаа-Хольском и Улуг-Хемском кожуунам Тывы

отправляется работать специальная комиссия, в состав которой входят руководитель Саяно-Шушенского водохранилища Николай Мохов, председатель парламентского комитета Виталий Бартына-Сады, специалисты Росприроднадзора, фитосанитарного контроля, Роспотребнадзора, главы админиистраций районов, подпавших под зону затопления.

Комиссия изучит состояние территории зоны затопления, где ранее находились кладбища м скотомогильники. По результатам анализа планируется начать комплексный мониторинг территории. При этом Тува может поставить перед Саяно-Шушенской ГЭС вопрос о компенсации за причиненный региону ущерб. "Работа этой комиссии имеет для нас принципиальное значение, - подчеркивает Владимир Неделин. Стоит отметить, что комиссия начала работу, воспользовавшись промахом метеорологов и гидроэнергетиков. На летний сезон 2007 года был составлен прогноз на дождливое лето, и руководство Саяно-Шушенской ГЭС в начале лета начало сбрасывать воду, чтобы не допустить переполнения водохранилища. Однако, прогноз не оправдался, "большой воды" не было, и потому выработка электроэнергии в августе 2007 года составила 44% к уровню выработки августа 2006 года. Резкий спад воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС осенью позволил провести осмотр открывшегося дня водохранилища, чем и воспользовались представители тувинского правительства.

Представители ОАО "ГидроОГК" отрицают возможность предъявления им претензий по компенсациям. Руководитель пресс–службы ОАО "ГидроОГК" Андрей Петрушинин рассказал, что в соответствии с приемочным актом при вводе в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС для субъектов России, территории которых оказались под водой, были предусмотрены компенсации. «Эти обязательства выполнялись и выполняются в полном объеме. И сейчас не может быть юридических факторов, позволяющих подавать иски против Саяно-Шушенской ГЭС в этой связи», - подчеркнул Петрушинин.

Окончательное решение об иске против ГЭС в Кызыле примут в конце октября 2007 года, когда будут подведены итоги осмотра зоны затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Пока, правда, трудно оценить перспективы этого конфликта, в том случае если иск против ГЭС будет подан. Но если тувинскому правительству удастся его выиграть, это будет означать начало целой серии исков против гидроэнергетиков на других крупных ГЭС в восточных регионах.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

4690

07.10.2007, 17:08

URL: https://babr24.info/?ADE=40331

bytes: 4526 / 4526

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1340

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2930

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7199

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

924

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4594

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3636

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3017

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9659

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3937

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6766

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5776

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5685

15.11.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел