Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

4556

07.10.2007, 17:08

Тува против Саяно-Шушенской ГЭС

Правительство Республики Тыва готовит судебные иски к ОАО «ГидроОГК» по факту затопления Саяно–Шушенской ГЭС сельхозугодий двух районов республики. Общий ущерб от деятельности энергетиков руководство республики предварительно оценивает в 8,5 млрд. рублей.

Строительство ГЭС нанесло большой урон экономическому развитию Тувы. Большая часть территории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС приходится на территорию Республики Тыва и составляет 31,9 тысяч гектар земли. В зону затопления попали в том числе 20,2 тысяч гекторов сельхозугодий, около 5 тысяч гектаров пахотных земель, более 3,5 тысяч гектаров сенокосных угодий. На этой территории до затопления проживало 21 тыс. человек. Под водохранилище ушли 4 совхоза, в которых числилось более 100 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота в государственных и частных хозяйствах. Пришлось переносить город Шагонар. При этом, гидроэнергетики в 1991 году фактически прекратили выплату компенсаций за затопленные земли и ущерб сельскому хозяйству.

Однако, на этом проблемы, происходящие из-за ГЭС, не завершились. Из-за изменения климата стало происходить переполнение водохранилищ Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Красноярская ГЭС вынуждена была увеличить сбросы, чем вызывала рукотворное подтопление пригородов и прибрежных районов Красноярска. В этом году Саяно-Шушенская ГЭС затопила территории двух сельскохозяйственных районов республики — Чаа–Хольского и Улуг–Хемского, под водой оказались 20 тысяч гектаров сельхозугодий и около 5 тысяч гектаров пахотных земель. «Размыто четыре кладбища и двенадцать скотомогильников, три из них — с признаками сибирской язвы. На территории водохранилища не проводится никакого мониторинга», - рассказал о возникших проблема заместитель председателя правительства Республики Тыва Владимир Неделин.

Представители тувинского правительства настроены решительно. «Если ситуация с выплатой компенсаций не изменится — начнутся судебные разбирательства. Начиная с 1991 года нам не компенсировали потерю кормов сельхозпредприятиям в сумме 8,5 млрд. рублей»,- подчеркнул Неделин. Для определения более точной суммы ущерба со 2 октября 2007 года в районе зоны затопления ГЭС, в Чаа-Хольском и Улуг-Хемском кожуунам Тывы

отправляется работать специальная комиссия, в состав которой входят руководитель Саяно-Шушенского водохранилища Николай Мохов, председатель парламентского комитета Виталий Бартына-Сады, специалисты Росприроднадзора, фитосанитарного контроля, Роспотребнадзора, главы админиистраций районов, подпавших под зону затопления.

Комиссия изучит состояние территории зоны затопления, где ранее находились кладбища м скотомогильники. По результатам анализа планируется начать комплексный мониторинг территории. При этом Тува может поставить перед Саяно-Шушенской ГЭС вопрос о компенсации за причиненный региону ущерб. "Работа этой комиссии имеет для нас принципиальное значение, - подчеркивает Владимир Неделин. Стоит отметить, что комиссия начала работу, воспользовавшись промахом метеорологов и гидроэнергетиков. На летний сезон 2007 года был составлен прогноз на дождливое лето, и руководство Саяно-Шушенской ГЭС в начале лета начало сбрасывать воду, чтобы не допустить переполнения водохранилища. Однако, прогноз не оправдался, "большой воды" не было, и потому выработка электроэнергии в августе 2007 года составила 44% к уровню выработки августа 2006 года. Резкий спад воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС осенью позволил провести осмотр открывшегося дня водохранилища, чем и воспользовались представители тувинского правительства.

Представители ОАО "ГидроОГК" отрицают возможность предъявления им претензий по компенсациям. Руководитель пресс–службы ОАО "ГидроОГК" Андрей Петрушинин рассказал, что в соответствии с приемочным актом при вводе в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС для субъектов России, территории которых оказались под водой, были предусмотрены компенсации. «Эти обязательства выполнялись и выполняются в полном объеме. И сейчас не может быть юридических факторов, позволяющих подавать иски против Саяно-Шушенской ГЭС в этой связи», - подчеркнул Петрушинин.

Окончательное решение об иске против ГЭС в Кызыле примут в конце октября 2007 года, когда будут подведены итоги осмотра зоны затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Пока, правда, трудно оценить перспективы этого конфликта, в том случае если иск против ГЭС будет подан. Но если тувинскому правительству удастся его выиграть, это будет означать начало целой серии исков против гидроэнергетиков на других крупных ГЭС в восточных регионах.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

4556

07.10.2007, 17:08

URL: https://babr24.info/?ADE=40331

bytes: 4526 / 4526

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2992

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2775

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4174

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4894

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4294

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4493

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8517

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8033

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12495

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8618

13.06.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Борзых Павел

Каньков Олег

Краснова Елена

Андреева Мирра

Ветрова Наталья

Альков Леонид

Новоселов Владимир

Русин Глеб

Дудин Петр