Ольга Кузьмина

© Номер один

ОбществоМир

1961

25.10.2007, 17:50

Трехлетнему малышу искалечили лицо и поломали кости

16 октября в Усольском мировом суде состоялось первое судебное заседание по беспрецедентному случаю. Приемную мать обвиняли в жестоком обращении с трехлетним усыновленным ребенком.

В июле мальчик попал в реанимацию детской городской больницы со страшным диагнозом. У него был неправильно сросшийся перелом ключицы, сросшийся перелом правой ручки, тоже неправильный, множественные гематомы волосистой части головы, ушибы мягких тканей лица, кровоизлияние в склеры глаз, рваные раны губ. Стоматолог впоследствии наложил на верхнюю губу маленького страдальца 18 швов. Врачи были в шоке.

На суде приемная мама заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы.

Главный врач усольского дома малютки «Мечта» Ольга Санникова, под руководством которой Никита воспитывался с месячного возраста и до момента усыновления, после сообщения о случившемся сразу прибежала в больницу. Но своего воспитанника она не узнала. Угадать в избитом ребенке с сине-зеленым распухшим лицом жизнерадостного Никитку было невозможно. В приемной семье он провел всего полгода.

Респектабельные усыновители

Ни тени сомнения не возникло ни у персонала дома ребенка, ни у специалистов отдела опеки и попечительства, когда респектабельная бездетная семейная пара решила усыновить мальчика. Материальная обеспеченность, наличие всех условий для прекрасного воспитания приемного сына: уютная квартира, отремонтированная по лучшим стандартам современного интерьера, наличие двух автомобилей, личностные качества — прекрасные характеристики от всех, кто когда-либо знал усыновителей, рекомендации самых уважаемых людей города. Папа — успешный предприниматель, мама не работает, полностью посвятила себя дому и семье. Ну кто мог представить, что в такой семье будут так издеваться над ребенком?!

Неизвестно, сколько пришлось бы еще терпеть Никите, если бы его приемная мать не обратилась к медикам с жалобами на то, что у него стоматит и кожное заболевание, из-за которого он постоянно чешется и раздирает кожу. В это трудно поверить, но взрослая здравомыслящая женщина всерьез утверждала, что рванина на губах сына — результат стоматита, а множественные гематомы он получил во время падения в ванной. Впоследствии судмедэксперты сделают заключение, что самостоятельно ребенок никак не мог получить все те телесные повреждения, с которыми поступил в стационар. Про стоматит и говорить не приходится. Даже врача, стоматолога со стажем, трясло после того, как он наложил швы.

Медики сразу просигнализировали в ГОВД о характере травм мальчика. О случившемся сообщили и в дом ребенка, и в отдел опеки и попечительства. Никиту после лечения в стационаре поместили в «Мечту», где он находится и по сей день.

Приемные родители упорно отрицают факт избиения ребенка. Но даже если полностью абстрагироваться от ситуации и на секунду поверить им, то все равно возникает вопрос: как мать могла довести заболевание до такой стадии? Подобное просто невозможно. И это все равно статья Уголовного кодекса — «Несвоевременное оказание помощи, оставление в опасной ситуации».

Мать связывала мальчика на ночь

На суде эта женщина заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы. Все дети учатся ходить, но у них это проходит без переломов и множественных гематом. Да и трехлетний Никита к моменту усыновления не только ходил, но и бегал прекрасно. Некоторые высказывания приемной матери шокируют. Ей, к примеру, приходилось связывать мальчика на ночь, чтобы он не чесался. Да это бред какой-то! Хотя, в принципе, изначально ясно, что человек с нормальной психикой такого сделать не может.

Страшно даже представить, насколько тяжелую психологическую травму получил Никита. В первое время после возвращения в дом ребенка он боялся раздеваться, мыться в ванной, постоянно переживал, что его будут бить за детские проступки. Воспитатели отмечали странности в его поведении: он бил или щипал детей и истерично смеялся, когда они плакали. Избивал кукол.

Ребенка заставляют целовать мучителей

Сейчас все это позади, мальчик вроде бы пришел в себя. Но что с ним будет дальше? Психиатры и психологи констатируют, что все самые основные качества характера, личности закладываются в человеке в раннем возрасте. Кто может гарантировать, что полученная психологическая травма не аукнется Никите потом серьезными проблемами с психикой? Сколько любви и ласки ему нужно дать, чтобы изгнать из памяти пережитый кошмар?

Приемные родители приходят к Никите на свидания, и он с большой неохотой общается с ними, причем только в присутствии воспитателя и представителя отдела опеки. На каждой такой встрече ребенка настойчиво заставляли поцеловать мамочку. Думаете, ради налаживания отношений, хотя бы хрупкого мира, желания вернуть ребенка? Нет. Когда все-таки вынудили, этот момент папа зафиксировал на видеокамеру. Для суда. Ведь за жестокое обращение можно получить срок. А тут — пожалуйста, полная идиллия на видео: любящий сын целует несправедливо обвиненную мамочку.

Над малышом издевались полгода

Когда что-либо подобное происходит с российскими детьми, усыновленными зарубежными гражданами, об этом трубят все центральные каналы. И вот такое произошло у нас, но почему-то никакого резонанса нет. Полгода над ребенком издевались — и полная тишина.

— После этого случая я, наверное, разучусь верить людям, — говорит главный врач дома ребенка «Мечта» Ольга Санникова.

Ольгу Вячеславовну можно понять. Персонал «Мечты» отдает людям самое дорогое — детей, над которыми трясутся, не спят ночами. Мы все надеемся, что с приемной семьей сироты наконец получат счастье, отнятое у них судьбой. И вот что из этого иногда получается. Самое страшное, что еще неизвестно, чем закончится суд. Что будет, если мальчика вернут в эту семью?..

Конечно, нельзя подозревать и заочно обвинять всех родителей, желающих усыновить или удочерить сирот. Да и в Усолье такой случай впервые. Но контроль над тем, что происходит в приемных семьях, необходимо ужесточить. По действующему законодательству органы опеки в течение двух лет один раз в год проверяют условия проживания усыновленного ребенка. Этого катастрофически недостаточно. Один визит в год не сможет выявить фактов жестокого обращения.

Ольга Кузьмина

© Номер один

ОбществоМир

1961

25.10.2007, 17:50

URL: https://babr24.info/?ADE=40674

bytes: 6281 / 6253

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2992

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2775

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4174

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4894

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4294

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4493

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8517

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8033

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12495

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8618

13.06.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Мезенцева Татьяна

Ушакова Яна

Самойлович Владимир

Журавлев Владимир

Полосин Андрей

Яшников Юрий

Тощева Мария

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин