Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1954

07.11.2007, 15:18

Американские астрономы открыли планету

Группа американских астрономов обнаружила новую планету - она находится на орбите звезды 55 Cancri, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли.

Это открытие примечательно само по себе: науке известны только около 250 планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Однако ученые изучают "окрестности" двойной звезды 55 Cancri в созвездии Рака с особенным вниманием, поскольку они очень похожи на Солнечную систему.

По своей массе и возрасту 55 Cancri напоминает Солнце, и около нее уже найдены пять планет - по сравнению с восемью в Солнечной системе.

Впрочем, астрономам пока удается "рассмотреть" только достаточно большие небесные тела: их обнаруживают с помощью внимательного анализа мельчайших мерцаний на орбите звезды. Чтобы открыть первую планету в этой системе, понадобилось целых 14 лет.

Только что обнаруженная планета является газовой и она в 45 раз тяжелее Земли. По размеру и основным параметрам ее можно сравнить с Сатурном.

Расстояние от этой планеты до 55 Cancri - 117 млн. километров, в то время как от Земли до Солнца - 149,6 млн. километров. Однако далекая звезда несколько холоднее, чем наше светило.

Загадочный пробел

Поэтому астрономы не исключают, что у нее есть спутники, на которых может существовать вода, а возможно, и жизнь. "Там немного теплее, чем на Земле, но не слишком", - объясняет астроном из университета Аризоны Джонатан Лунин.

"Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то там в принципе могут быть водные реки и озера", - говорит Джеф Марси из калифорнийского университета Беркли. Он добавляет, что для удержания воды такие спутники должны иметь значительную массу.

"У меня просто перехватило дыхание от открытия системы из пяти планет. Это означает, что наше Солнце и наша планетная семья - это явления не уникальные", - добавляет Марси.

Астрономы надеются обнаружить около 55 Cancri новые планеты. По их словам, между четвертой и пятой планетой в системе этой звезды есть пробел.

"Что там находится, мы не знаем, - говорит Марси. - Наша технология позволяет найти большие планеты - такие, как Нептун, Сатурн и Юпитер. Этого мы не видим, а это значит, что если там есть планеты, то они невелики и по размеру похожи на Землю".

Вопрос для будущего

"Трудно представить, что в этом большом пробеле ничего нет, поэтому мы предполагаем, что там могут быть небольшие каменистые планеты - такие, как Венера, Марс, или Земля", - отмечает астроном.

К сожалению, проверить истинность этих предположений пока очень трудно: ученые предполагают, что соответствующие технологии у человечества появятся не раньше, чем через несколько десятков лет.

Впрочем, посмотреть на саму звезду 55 Cancri может любой человек, вооруженный обычным биноклем; правда, это можно сделать только в определенное время года.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1954

07.11.2007, 15:18

URL: https://babr24.info/?ADE=40953

bytes: 2796 / 2782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9678

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39521

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13769

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10464

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9924

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10532

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21587

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8675

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8992

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8821

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12511

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Бельская Ольга

Мацуев Денис

Карасёв Дмитрий

Ружников Дмитрий

Беляева Галина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Романчугов Артем

Дикунов Эдуард

Брюханенко Эдгар

Желтиков Сергей