Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

3022

07.11.2007, 23:02

России уничтожила заповедную природу в долине ручья Водопадистый

27 октября 2007г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу побывали в районе строительства автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", который был незаконно построен на территории Кавказского заповедника в целях обеспечения отдыха Президента России.

Строительство этой дороги по территории девственных лесных долин ручьев Пшехасу и Водопадистый началось в июле 2007 года. Как и строительство "Лунной Поляны" оно ведется при грубых нарушениях российского и международного законодательства, так как при этом уничтожаются уникальные природные комплексы, имеющие общемировое значение.

Памятник природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", на территории которого ведется строительство, входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Заказчиком строительства дороги является компания "Роснефть", а инициатором - Управление делами Президента России.

Зона строительства дороги являет собой картину вопиющего варварства. Для компании "Автобан-Юг" даже тот факт, что она ведет строительство на уникальных природных территориях, не стал причиной работать более цивилизованно. Все делается с истинно российским размахом безжалостного "покорения природы", когда срубить лишнюю тысячу деревьев или разворотить лишний гектар девственных горных склонов ничего не стоит. На протяжении примерно трех километров вдоль трассы строящейся дороги полосой шириной около 100 метров начисто вырублен вековой пихтово-буковый лес, тысячи огромных деревьев пошли под топор и хаотично лежат сваленные в груды вдоль трассы дороги или сброшенные в обрыв. Зачем при строительстве дороги нужно делать пустыню по пятьдесят метров по обеим ее сторонам совершенно неясно. В результате естественные горные ландшафты необратимо разрушены. Особенно пострадала долина ручья Пшехасу – оба борта которой оскальпированы в пределах полосы шириной более 200 метров. Мощная эрозия уже начала разъедать крутые обезлесенные склоны. Лес вырублен вплоть до самой границы Кавказского заповедника, которая проходит по субальпийской зоне в верховьях ручья Водопадистого. Далее – по субальпийской зоне прямо по территории заповедника наезжена свежая дорога. Т.е. режим заповедника уже нарушен. Вдоль трассы строящейся дороги, в связи с созданной ею возможностью "использовать ранее недоступные лесные ресурсы", идет массовая вырубка девственных лесов – лесозаготовители, пользуясь "благоприятным" моментом, с санкции Курджипского лесхоза развернули здесь настоящий пир во время чумы.

Долина ручья Водопадистого – совсем недавно одного из самых живописных уголков Кавказского заповедника и памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" обезображена. Шрам дороги протянулся через нее, необратимо изуродовав ее неповторимый ландшафт.

Преступное бездействие государственных контрольных органов, не смеющих пресечь вопиющее беззаконие, продолжается. Министерство природных ресурсов России и Росприроднадзор, которые были обязаны изначально не допустить незаконное строительство, до сих пор ничего не сделали, чтобы его остановить, даже после того, как этот факт был предан широкой огласке общественными организациями и обеспокоенность по поводу данной ситуации выразил Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. То же самое относится к органам прокуратуры. Уже два с половиной месяца эти ведомства, как будто сторонние наблюдатели, взирают на строительство во Всемирном Природном Наследии, не смея затронуть интересы Управления делами Президента России и компании "Роснефть".

Удивительно то, что столь вопиющие факты, как уничтожение Всемирного Природного Наследия и грубое нарушение закона под прикрытием Президента России и за бюджетные (т.е. народные) деньги, до сих пор остаются вне фокуса внимания широкой общественности России. В правовых государствах Европы, Азии и Америки подобная ситуация давно бы стала предметом громкого общественного скандала, а в России, видимо, какой бы беспредел и беззаконие не творились "от имени Президента" – все будет считаться делаемым "во благо".

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

3022

07.11.2007, 23:02

URL: https://babr24.info/?ADE=40974

bytes: 4062 / 4047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1459

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2381

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6748

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5003

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6090

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5190

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5951

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7548

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7554

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7983

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9334

07.06.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Мезенцева Татьяна

Ушакова Яна

Самойлович Владимир

Журавлев Владимир

Полосин Андрей

Яшников Юрий

Тощева Мария

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин