Мировое сообщество "забывает" про Чернобыль. Помнит только Куба

Очередной обзор атомной прессы приходится начинать с тревожных сообщений - точнее, тревожными они выглядят для жителей тех районов в России, Белоруссии и на Украине, которые пострадали от аварии на ЧАЭС.

ООН и международные доноры будут сворачивать гуманитарную помощь районам России, Беларуси и Украины, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщила 20 ноября руководитель проектов Программы развития ООН для стран СНГ Луиза Винтон, передает РИА "Новости". По ее словам, сегодня голод или катастрофические изменения климата выглядят более угрожающими явлениями, тогда как в Чернобыльской зоне за 20 лет сделано достаточно много. По этой причине, сказала Луиза Винтон, "международная помощь (пострадавшим районам - А.Л.) начнёт убывать на фоне более острых мировых проблем...".

В ООН считают, что на новом этапе следует сместить акценты, переходя от участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию "новых экономических возможностей" и новых рабочих мест, отмечает агентство. Насколько оправданным покажет себя такой подход, покажет время, которое от радиации, увы, не лечит. С другой стороны, экспертов ООН понять можно: никто не знает точно, сколько денег потратили на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, но речь идет о сотнях миллиардов долларов. Эксперты не убеждены, что эти деньги всегда расходовались "как надо".

Похоже, чернобыльцев России, Белоруссии и Украины оставят наедине с собственными правительствами Человеколюбие коих известно. Пока одна только социалистическая Куба продолжает последовательно оказывать бескорыстную помощь украинским детям.

Украинско-кубинская программа "Дети Чернобыля" была основана в 1990 году. За 17 лет ее существования около 22 000 детей из разных регионов Украины смогли значительно улучшить состояние своего здоровья в лечебных и санаторных заведениях Республики Куба.

В частности медицинская помощь оказана 495 онко-гематологическим больным, сделано 7 операций по пересадке костного мозга. От заболеваний тяжелой хронической патологией вылечено 3527 детей.

За указанный период на Кубе проведено 189 хирургических операций. В том числе 14 сложных операций на сердце, 59 - ортопедического характера, среди которых сложные поэтапные оперативные вмешательства, а также 39 офтальмологических, 19 пластических (послеожоговых) операций, две - по пересадке почек, две нейрохирургические и другие. По данным министерства здравоохранения Кубы, 2897 детей, заболевания которых было невозможно вылечить в медицинских учреждениях Украины, после лечения на Кубе полностью выздоровели или получили стойкую ремиссию.

По предварительным данным, кубинская сторона потратила на лечение и содержание на Кубе украинских детей около $350 млн. и никогда не затрагивала вопрос о компенсации или возвращении этих средств, сообщают украинские СМИ. Но что-то не слышно слов благодарности в адрес кубинцев от "оранжевой" (да и "бело-синей") украинской власти...

Точнее, не совсем так. "Нельзя сказать, чтобы украинские власти полностью игнорировали то, что сделала для нас Куба, - пишет председатель Белоцерковского Философского общества Андрей Маклаков. - Они не раз выражали свою благодарность. Однако делалось это всегда вполголоса, и как бы украдкой - чтобы не рассердить "дядю Сэма", ставшего, к сожалению, как бы крестным отцом украинской государственности, если не полуофициальным "опекуном". А печально известное заявление, подписанное Ющенко с Бушем в 2005 году и содержащее антикубинские высказывания, и вовсе стало пятном на совести обоих".

Между тем богатый Запад никогда не торопился в деле оказания помощи украинским детям (то, что делалось - скорее, заслуга НПО, но не правительств), а теперь мировое сообщество и вовсе решило "забыть" о Чернобыле - есть ведь проблемы и поострее. Кстати, Западу готовы помочь в "забывании" и украинские эксперты, занимающиеся технологиями создания международного имиджа Украины. В частности, глава Украинской PR Лиги Денис Богуш рассказал на пресс-конференции в Киеве, что западные туристы склонны рассматривать ситуацию на Украине "хуже, чем она есть на самом деле" (и это следует исправлять соответствующими PR-технологиями).

В качестве примера Денис Богуш привел вопрос одной западной туристки, которая перед поездкой на Украину спросила у него, следует ли ей брать с собой воду. Она была уверена, что на Украине вода радиоактивна. "Я объяснил ей, что вода у нас безопасна, что все давно закончилось", - сказал руководитель PR Лиги. С чем некоторые журналисты выразили несогласие: международный имидж страны - это важно, но правда важнее. И прежде всего для самих же граждан страны. Что "закончилось"? Разве последствия ядерной катастрофа полностью ликвидированы?

На самом деле в украинских государственных органах никто, похоже, даже не представляет их истинных масштабов. И не желает представлять - политики заняты совсем другими делами. Так, у главы МЧС Украины Нестора Шуфрича не нашлось ровно одной минуты, чтобы получить от автора этих строк важную информацию о том, где его ведомство может взять статистику "радиационной" заболеваемости и смертности. Хотя перед этим министр сам же и жаловался на отсутствие подобной информации. Подскажем все же - пусть это не представляет интереса лично для главы украинского МЧС, но это должно быть известно специалистам министерства. Первый "Чернобыль" случился 50 лет тому назад на Урале. В зоне поражения до сих пор живут люди. Статистика заболеваемости и смертности рассекречена.

Андрей Лубенский

URL: https://babr24.info/?ADE=41328

bytes: 5527 / 5512

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1154

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2065

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3142

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6971

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5178

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6345

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5304

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5778

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6085

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7682

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7678

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8141

10.06.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Фильшин Геннадий

Барданов Александр

Абрусевич Андрей

Беляев Александр

Шпрах Владимир

Курганская Галина

Бенчарова Наталья

Торопкин Максим

Кириленко Егор